Любители долгих чаепитий наверняка оценят напиток, который по своим вкусовым качествам и влиянию на организм превосходит даже столь полезный зеленый чай. Само название этого целебного питья создает ощущение мягкости и приятного вкуса. Чай мате – продукт переработки вечнозеленого парагвайского растения падуба. Какие свойства этого загадочного напитка пробуждают любовь к нему у настоящих ценителей чая?
Издревле чай мате употребляли индейцы, проживающие на территории Парагвая, Бразилии и Аргентины, где и произрастало это целебное растение. Сегодня его экспорт развит во всех странах мира, поэтому попробовать мате может каждый. Главное – знать, какой сорт выбрать, а также как правильно заваривать такой чай.
Сорта мате: вам покрепче или послаще?
Различные сорта получаются из одного и того же кустарника за счет разных комбинаций ингредиентов и степени выдержки. Так, для производства мате используются листья (главный компонент чая), стебли и пыль. Как правило, 60-65% сырья приходится на листья и 30-35% на стебли, оставшаяся малая часть – так называемая пыль.
Классический мате выдерживается от 1,5 до 2 лет. Вкус его яркий, с небольшой терпкостью и характерной кислинкой, а цвет – золотой. Более нежным напиток получается при сокращении срока выдержки до 9 месяцев. Он еще называется зеленым мате. Есть и очень терпкий, слегка горький мате, в котором почти не используются стебли (не более 10%). Он отличается сильным воздействием на организм и прекрасно тонизирует.
Многообразие сортов напитка расширяется благодаря добавлению в него ароматных трав, таких, как шалфей, перечная и обыкновенная мята, мелиса, цветки цитрусовых. Такой чай сам по себе прекрасен, без каких-либо угощений к нему. Поднять настроение и получить заряд положительной энергии поможет чай мате с кусочками фруктов. Он имеет легкую естественную сладость.
Необычному напитку – особая посуда
Выбрав сорт мате по вкусу, нужно его правильно заварить. Готовится и пьется он из специального сосуда – калабаса. Ранее его изготавливали из тыквы, сейчас же в продаже имеются деревянные, фарфоровые и даже металлические емкости.
Теплая вода заливается сначала на 1/3, а затем постепенно подливается до полного заполнения сосуда. Это позволяет вкусу раскрыться полнее. Пить чай следует из специальной трубочки с фильтром, называемой бомбилья. Она также бывает металлической и деревянной (что предпочтительнее).
Целительный напиток родом из Южной Америки
Прежде чем отправляться на поиски чая мате, имеет смысл ознакомиться с его полезными свойствами. Помимо того, что в его составе в больших количествах содержатся антиоксиданты, он также богат различными витаминами и микроэлементами. Среди них такие: каротин, рибофлавин, витамины группы B, а также калий, магний, натрий и пантотеновая кислота.
Таков он — витаминный чай мате. Свойства этого напитка также положительно влияют на работу пищеварительной системы, активизируя метаболизм, улучшают состояние нервной системы, расслабляя и создавая ощущение легкого транса. Чай мате отлично тонизирует и нормализует сон, однако на ночь пить его не рекомендуется – есть большая вероятность не заснуть. А вот с утра он будет отличным помощником для быстрого пробуждения. Употребляя чай мате, вы будете чувствовать себя бодрее, но в то же время повысятся ваша усидчивость и внимательность.
Мате помогает и дыхательной системе, обеспечивая больший приток кислорода к тканям и органам. Ряд исследований даже выявил его влияние на снижение рисков инфаркта и инсульта. Так что пить чай мате не только приятно, но и крайне полезно.
Можно, но осторожно. О противопоказаниях
Как и отвар любого растения с целебными свойствами, имеет чай мате противопоказания. С осторожностью и в небольших количествах пить его нужно людям с высокой кислотностью желудка, а также при наличии заболеваний почек. Нельзя перебарщивать с этим напитком и беременным женщинам.
Пейте чай мате, заряжайтесь его энергией и полезными веществами, но помните о мере!