В наше время существует большое количество церковных праздников. Об одном из них мы сегодня поговорим. Также рассмотрим, какие традиции существуют, связанные с ним. Кроме этого, будет затронута тема проведения трапезы, а также того, что следует готовить в этот день. Итак, что это за праздник — Маковей? Большинству людей он знаком под совершенно другим названием. Они знают его как Медовый Спас. В этот период на пасеках качают полезный мед, также уже начинает поспевать мак. Бытует мнение, что праздник Маковей – это самый настоящий праздник урожая. Возможно, что и так. А если заняться расшифровкой самого слова, получается праздник мака. Потому что слово состоит из двух частей: мак и вей.
Цветы и букеты — обереги для дома и семьи
Чем же таким особенным отличается этот своеобразный праздник Маковей? В этот день все люди собирали букеты из цветов астр, гвоздик, бархатцев, травы васильков, мяты, полыни и тысячелистника. Жители разных областей добавляли свои растения и травы. Так появлялись букеты с морковью, кукурузой, горохом, укропом. Плели венки и добавляли в них свечку. В каждый такой народный «шедевр» хозяин вкладывал надежду на урожайность года и достатка в доме. Но обязательным атрибутом такого букета был мак, его спелые головки.
Такой букет назывался по-особому и очень нежно — «маковейчик». С этими цветами все прихожане направлялись в церковь на службу. Там они и освящали собранные травы. Придя домой, букетик убирают за икону. Такой мак использовали для оберега своего жилья и скотины, живущей во дворе. Считалось, что семена эти смогут уберечь только что родившегося ребенка от «сглаза».
Поэтому рассыпали мак перед порогом домов своих. Многие верили, что если рассыпать семена по кругу и встать в этот «начерченный» оберег, можно избавиться от всякого зла, причем навсегда. Все освященные травы исцеляли любые болезни, очищали колодезную воду и возвращали семейное счастье в дом. Ровно через год на церковный праздник Маковея, когда будет готов новый букет, старый нужно было сжечь.
Также в церковь для освящения несли мед, ритуальное блюдо – «шулики». Эта интересная выпечка состояла из коржей, разломанных на кусочки, залитых водой с мёдом и растёртым маком.
Каждая хозяйка готовила свою особую еду в этот день. Кто пёк пироги, пампушки и пирожки. Но в любое приготовленное блюдо или в тесто добавляли семена мака и мёд. Вот такая интересная традиция есть.
Святая вода
В праздник Маковей особо аккуратно относились к воде. Середина августа отличается всегда жаркой погодой. Из-за засушливого лета могли начаться массовые заболевания. Воду освящали, считая, что этим обрядом ее очищают. Поэтому есть и другое название этому празднику — Водный или Мокрый Спас. Старались именно к этому дню вырыть новый колодец, святую воду готовили для больных, беременных и детей. Кроме того, ею кропили стога с сеном и соломой, чтобы мыши обходили стороной и не устраивали в копнах свои гнёзда. В этот день в Византии, в период засухи, крестом, на котором был распят Иисус, очищали воду.
Полезный мед
Почему в праздник Маковея священным растением считается мак, это понятно. Но вот почему равнозначно относились на Руси к меду – непонятно. Наверное, потому что это очень полезный продукт труда пчел. И раньше мед добавляли почти во все блюда, им заменяли сахар, даже использовали при готовке различных блюд из мяса.
Что подают на стол в праздник?
Но праздник Маковея знают и отмечают не только на Руси. В Грузии, Украине и Румынии тоже соблюдают православные традиции и отмечают по-своему. В каждом доме к столу обязательно подают кашу из кукурузной муки с добавлением мёда и мака. Такое блюдо резалось ножом, так как было очень густым. Напитки тоже содержали мёд и отвары из трав.
Итак, если хозяйки захотят порадовать своих близких оригинальной кухней, следует запомнить, что это будет очень кстати 14 августа, праздник Маковей – это особенный день. Поэтому нужно приготовить вкусные и полезные блюда. Только хочется дать один совет: перед тем как добавлять мак в тесто, сначала его следует измельчить и замочить в воде. Сочность и аромат обеспечены.
Другое объяснение названия
У православных христиан имеется своё объяснение тому событию, которому посвящён праздник. Стоит обратиться к Ветхому Завету. Чтят и вспоминают святых мучеников, семь братьев Маккавеев, которые отказались принять языческую веру, так как верили только в Истинного Бога. Братья вместе со своей матерью Соломонией и учителем Елеазаром в этот день были преданы смерти. С этого дня люди начинают соблюдать двухнедельный строгий Успенский пост. Поэтому день 14 августа по праву считается и отмечается, как церковный праздник Маковей.
В наше время это один из самых больших событий для православных верующих. Во всех церквях и храмах обязательно выносят Крест Животворящий, поклоняются ему и просят избавить от всяких болезней и простить грехи. В этот день последний раз купали лошадей и другую скотину, а сами омывались в реках и озерах, чтобы набраться сил и здоровья.
Шулики — вкусная выпечка для детей и взрослых
14 августа — праздник Маковей. Он радует вкусной выпечкой, особенно детвору. Необычные шулики, о которых говорилось раньше, можно приготовить и подать к столу. Тесто готовится постное и пресное. Оно подойдет и для запекания в духовке и для жарки на сковороде. Готовится дрожжевое тесто следующим образом. Понадобится один стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла, три стакана муки и 1 чайная ложка дрожжей.
Нужно замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на маленькие кусочки и отправить для запекания в духовку. Это только одна часть, так называемая заготовка. Теперь нужно приготовить маковый соус. Взять 200 граммов семян мака. По одному стакану воды и сахара. Мак предварительно измельчить в кофемолке. Всё поместить в кастрюлю и довести до кипения. Потом добавить мак и 5 минут потомить на медленном огне. Испечённые заготовки из теста всыпать в сваренный соус. Вот и все, блюдо готово. Теперь его смело можно подавать на стол.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, когда наступает праздник Маковея. 14 августа это происходит. Праздник этот еще во время Руси являлся одним из самых сладких. Радушные хозяева угощали гостей, знакомых и родственников не только медом свежего сбора. Каких только вкусностей не придумывали женщины! Ведь нужно успеть наесться, потом наступит пост. Дети и взрослые с удовольствием лакомились маковыми пирогами, булочками и пряниками. К столу подавались блины на праздник Маковея. 14 августа во все начинки для пирожков сыпали маковые зерна. А в глиняных горшочках обязательно подавался сладкий мед различных сортов.