Изучение этого «взрослого материала» за школьной партой учит младшеклассников идентичности. Национальная идентичность необходима для взращивания в себе этнической общности с народом, умения принять свою историю. Материнская любовь, а в нашем случае любовь к Родине, безусловна, и тяга к ней – самое сильное чувство человека, по мнению небезызвестного немецкого философа Фромма.
Ценность пословиц
В их основу легли целые жизни. Они полушутя предупреждают обо всем, до чего мы когда-нибудь додумались бы и сами, прожив жизнь.
Пословицы – это уникальное явление, когда вся мудрость поколения передается потомкам. А тема Родины – особый сегмент фольклора.
Она всегда занимала важную нишу в русском творчестве. О ней пели, слагали былины. Она питала силами, вдохновляла на подвиги.
Первое знакомство с пословицей
Уже первоклассниками, не зная слов «государство» и «страна», мы услышали свою первую пословицу о месте, где родились. Она в силу богатства языка использует разные способы передачи информации. Например, сравнивает свое отношение к месту рождения со взглядом людей, рожденных в других местах: «Кому Дальний Восток, а нам — родной». Показывает родную местность как живую: «Своя сторона по шерстке гладит, чужая — насупротив». Родина становится метафорой родного дома, собравшего под своей крышей детей: «Дома и стены помогают».
Также родная сторона представляется как что-то красивое, то, на что можно с удовольствием любоваться. Емкое изречение следующей пословицы о родине для детей надолго остается в памяти. Будто речь идет о красоте природы или красивой крестьянской девушки: «Нет ничего на свете краше, чем родина наша». Пословицы о родине для детей – важный элемент становления цельной личности. Чувство патриотизма – это взрослое чувство. Только повзрослев, мы осознаем, как близка нам наша Родина, как сильно туда тянет. Ощущение земли, на которой ты родился, как родины сплачивает граждан одного государства, сыновей одной матери-страны. И чем раньше человек осознает это, тем благостнее становится ему жить. Обучение таким пословицам детей помогает им раньше осознать себя, понять важность родной стороны.
Пословицы о Москве
Пословицы о родине для детей раскрывают любовь не только ко всей стране в целом. Одним из самых ярких символов нашей страны является столица. Про нее написано немало: «Дорога матушка-Москва: за золото не купишь, силой не возьмешь». Используется сравнение города с чем-то широким и нужным: «Все реки текут в море, все дороги ведут в Москву». Часто она преподносится в воинственном ключе: «Москва — что гранит: никто Москву не победит». Упоминается в пословицах и тема смерти: «За Москву-мать не страшно и умирать».
Иностранные аналоги
В странах бывшего СССР также есть такие пословицы о родине для детей. Каждая из них обладает своим колоритом, в ней родная сторона сравнивается с тем, что ценно в конкретной местности или в определенном времени. В Казахстане родина сравнивается с золотом: «Ел іші – алтын бесік» (Родная земля – золотая колыбель). Золото в этой стране было не просто ценным металлом, но и обозначением чего-то отличного от другого, качественного. Что-то красивое и сияющее тоже могли назвать золотым.
Белорусский аналог очень похож на русские изречения, где любовь к родине противопоставляется пребыванию в другой местности. К примеру, «Хорошо на Дону, да лучше в своём доме». Река ценна, она залог урожая, но без родной стороны даже водоем не приносит радости, — гласит это предложение. Узбекская пословица проста для понимания и лаконична, она звучит так: «Лучше на родине быть чабаном, чем на чужбине султаном».
Ни знатный чин, ни богатство рода не имеют значения там, где ты оторван от милой сердцу стороны. Русские пословицы о родине это подтверждают. Родная сторона — это душа, отлучение от нее – это чувство отчужденности: «Родных нет, а по родимой сторонке сердце ноет». Эти пословицы самые насыщенные по сравнениям, в них много метафор, эпитетов, до некоторых нужно «дорасти».
За рубежом тоже есть подобные пословицы. Так, к примеру, у арабского народа аналог звучит так: «Самое дорогое у человека на чужбине – родина». Каждая крупица народного фольклора учит маленьких граждан понимать, что такое родина-мать. Пословица как обучающий материал очень важна для изучения в детском возрасте. Она проста по строению, но ничто лучше нее не донесет в короткой форме такую большую идею.