«Царский» торт: рецепт с фото

Десерты

Этот вкусный торт пришел к нам из Франции. В оригинале его название звучит как «гато ройал шоколя». А произошел он от ритуального пирога, который пекли на день поклонения волхвов Каспера, Балтазара и Мельхиора (трех королей). Праздник отмечается в католической традиции шестого января. Раньше в тесто клали фасолину, и кому она доставалась в куске торта, тот был удачлив весь год. Ну а потом появился шоколад. И рецепт «Королевского пирога» трансформировался в необычайно вкусный торт. И сейчас им наслаждаются не только в праздники. Предлагаем и вам испечь торт «Царский». Рецепт с фото, а также медовую вариацию вы найдете в этой статье. Для тех, кто любит шоколад, этот торт – просто находка. Миндальное тесто, восхитительный нежный крем… Но это еще не все. Основу торта составляет воздушный шоколадный мусс!«Царский» торт: рецепт с фото

Первый этап. Выпекаем миндальные коржи

«Царский» торт произошел от ритуальной галеты. И по традиции тесто для него должно быть миндальным. Хорошо иметь ореховые ядрышки, уже размолотые до состояния порошка. Если же миндальной муки у вас нет, придется повозиться. Нужно ошпарить кипятком ядрышки, снять с них коричневую кожицу, а затем перемолоть в блендере. Берем 75 граммов миндальной муки и смешиваем ее с 90 г сахарной пудры. В другой емкости взбиваем два-три яичных белка до устойчивых пиков. Добавляем в них 35 граммов сахарной пудры. Продолжаем взбивать еще десять секунд. И только потом смешиваем обе массы. Включаем духовку на 160 градусов. Противень устилаем пергаментом. Миндальное тесто лучше переложить в кондитерский мешок, но при сноровке можно обойтись и без него. Аккуратно выдавливаем (или выкладываем ложкой) на пергаментную бумагу два коржа диаметром 20 сантиметров. Отправляем запекаться до золотистого цвета.«Царский» торт: рецепт с фото

Этап второй: делаем шоколадную массу, сливочный крем и мусс

Сначала сделаем взбитые сливки с сахарной пудрой. Их должно быть много (480 граммов на «Царский» торт и еще 240 г для глазури). Убираем взбитые сливки в холодильник. Топим на водяной бане 40 г молочного шоколада. Добавляем 80 г бисквитного печенья, растертого в крошку. Кладем в эту массу и 160 граммов шоколадной пасты типа «Нутелла». Все хорошо перемешиваем. Из 70 граммов сахара и четверти стакана воды готовим сироп. Еще горячим вливаем его в яичные желтки и взбиваем на больших оборотах. Эту немного тягучую смесь вливаем в растопленный черный шоколад (240 г). Перемешиваем и добавляем охлажденные взбитые сливки.

Формирование торта

Итак, у нас имеется: два миндальных коржа, шоколадные паста и мусс. Теперь пришло время складывать воедино «Царский» торт. Пусть первый корж так и остается на пергаменте. Устанавливаем на нем форму для торта. Смазываем корж – и довольно густо – шоколадной пастой. Заполняем все пустоты между тортовницей и первым пластом муссом, который аккуратно выдавливаем из кондитерского мешочка. Кладем без нажима второй корж. Повторяем всю процедуру. Сначала пасту, затем шоколадный мусс. Выравниваем его края ножом.«Царский» торт: рецепт с фото

Делаем глазурь

Замачиваем шесть граммов желатина на десять минут в холодной воде. Доводим до кипения 30 граммов молока и сахар. Добавляем 60 граммов какао-порошка. Перемешиваем. Осторожно вводим оставшиеся взбитые сливки. Шестьдесят граммов темного шоколада разламываем на кусочки. Заливаем сливочной смесью с какао. Размешиваем до полного растворения шоколада. Под конец добавляем разбухший желатин. Еще раз перемешиваем. Достаем из холодильника наш «Царский» торт. Снимаем кольцо. Поливаем верх и бока торта шоколадной глазурью. Разравниваем поверхность ножом. И по желанию украшаем.

Торт «Царский» медовый. Тесто

Порубим на произвольные небольшие куски 100 граммов сливочного масла. Поставим на огонь кастрюльку с двумя столовыми ложками мёда и одной чайной ложкой питьевой соды. Через две минуты смесь вспенится и станет красивого золотистого цвета. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем масло и половину стакана сахарного песка. Размешиваем до однородной массы. Когда она немного остынет, вбиваем в нее два яйца. Снова размешиваем. И начинаем просеивать в кастрюльку стакан белой муки высшего сорта. Время от времени вымешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции очень густой фермерской сметаны. Как и в предыдущем рецепте, выдавим тесто на противень, застеленный кулинарной бумагой. И запечем медовик при невысокой температуре около двадцати минут.

«Царский» торт: рецепт с фото

Готовим крем

Чтобы сделать медовый царский торт, рецепт предлагает использовать сметанную обмазку. Но сначала замочим в теплой воде горсть чернослива и прокалим на сухой сковороде 100 граммов ядрышек грецкого ореха. Затем сухофрукт порежем на мелкие кусочки. Орехи же потолчем в ступке или простой скалкой. Полкило жирной сметаны смешаем с сахаром по вкусу. Поставим в холодильник. Если не схватится, ее можно немного взбить, но лучше этого не делать. В одну часть сметанного крема добавляем чернослив, в другую – орешки. Оставим только немного ядрышек и сухофруктов для украшения. Третью же часть крема оставим без добавок. Корж разрежем продольно на две равные части. Сначала щедро намажем кремом с черносливом. Подождем, пока впитается. Сверху разместим крем с орехами. Прикроем вторым коржом. Промажем наш шедевр сверху и с боков чистым сметанным кремом. Украсим ядрышками орешков, дольками чернослива. Поставим в холодильник на пропитку не менее чем на час.

«Царский» торт: рецепт с фото

Вариация на тему…

А сейчас попробуем немного отступить от классического рецепта. Сначала готовим пропитку из половины банки сгущенки и 100 граммов сметаны. Убираем ее в холодильник. Для крема взбиваем 200 граммов сливочного масла с оставшейся сгущенкой. Два банана очищаем и разминаем в пюре. Добавляем в крем, который тоже ставим остужаться в холодильник. Делаем тесто точно так же, как и в предыдущем рецепте. Но получившийся корж делим не на две, а на три части. Смазываем их сначала пропиткой. Потом, спустя какое-то время, — кремом. Его накладываем погуще. Украшаем наш торт «Царский». Фото демонстрирует, что здесь можно не стеснять свою фантазию. И не только в украшении. Попробуйте положить в торт фасолинку – кому из ваших домочадцев выпадет стать царем?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.