Выращивание домашней птицы – хорошее подспорье. И если есть возможность заняться этим прибыльным делом, не стоит долго раздумывать. Разведение кур обеспечит семью диетическим мясом и не менее ценным продуктом – яйцами.
Домашняя птица быстро растет и, что немаловажно, легко размножается. Для получения диетического мяса подойдут бройлеры. Куры, полученные от скрещивания мясо-яичных и мясных пород, довольно продуктивны. Они очень быстро набирают вес.
Владельцам приусадебных участков можно заниматься выращиванием птицы не только для собственной семьи, но и на продажу. Домашняя курица и яйца всегда пользуются спросом. Поэтому этот небольшой бизнес будет прибыльным. Не считая того, что домочадцы всегда будут обеспечены хорошими продуктами питания.
Но для того чтобы заниматься птицеводством, не обязательно иметь частное домовладение. На небольшом дачном участке прекрасно себя чувствует и набирает вес курица бройлер.
Выращивание начинают с приобретения суточных цыплят. Их приобретают на рынке или на птицефабрике. Бройлеры – куры, которым необходим специальный уход. Во избежание попадания инфекций молодняк выращивают отдельно от другой птицы, в специально отведенных помещениях.
Первая неделя жизни – ответственный период. Для предотвращения падежа птицы к ней следует отнестись с особым вниманием. Прежде всего необходимо обеспечить температурный и световой режимы. Если цыплят выращивают в летний период, с этой задачей справиться будет проще. Рекомендуется обеспечение круглосуточного освещения и подогрев. В этот период поддерживается температура воздуха в пределах 33 градусов Цельсия.
Также для получения хорошего привеса следует обеспечить специальный рацион питания. Бройлеры – куры, для которых корм должен быть доступен в любое время суток. В рацион цыплят входят: пшено, дробленое зерно кукурузы, а также манная крупа и мелко порезанные яйца, сваренные вкрутую. Обязательно в питании молодняка должны присутствовать витамины. Для этого можно использовать зелень молодой крапивы, одуванчика и мелко нарубленный зеленый лук.
Помещение, в котором содержатся бройлеры (куры), должно иметь достаточное количество поилок, которые устраивают таким образом, чтобы несмышленые цыплята не намокали. В качестве профилактики заболеваний один раз в неделю поилки наполняют слабым раствором марганцовки. В возрасте 1.5 месяца цыплят постепенно переводят на общий рацион для взрослой птицы.
Бройлеры — куры, которые не должны ограничиваться в питании. Для хорошего развития и привеса готовят специальные комбикорма из зерновых отходов с добавлением мелкой ракушки и толченого мела, жмыха, а также сыворотки, творога, рыбных и мясных отходов и травы. Корм делают собственными силами или приобретают готовый. При наличии выгульных площадок подросших цыплят выпускают на прогулку, так как солнечный свет нужен для нормального развития молодняка.
При нормальном уходе и сбалансированном специальном кормлении 1.5 месячный цыпленок будет весить 800 грамм.
Куры-бройлеры — несушки неважные. Это гибрид птицы мясного назначения. Нести яйца они начинают в 7-месячном возрасте. Поэтому их используют только для получения диетического мяса.
Для разведения бройлеров в домашних условиях необходимо иметь курочек мясо-яичной породы и петушка мясной породы. При скрещивании получатся гибридные яички, пригодные для получения молодняка бройлеров. Их закладывают под наседку или в домашний инкубатор. Но проще всего приобрести инкубационные яйца или суточных цыплят в специализированных хозяйствах, занимающихся разведением и выращиванием птицы.