�Большой красный халат� — мифы и реальность

Напитки

Всемирно известный Да Хун Пао — �Большой красный халат� — уникальный сорт чая, который был известен еще в древности. Кусты этого сорта произрастают на крутых утесах на территории уникального заповедника в провинции Уишань. 4 �материнских� растения, от которых произошли все остальные, даже показывают туристам во время экскурсии в заповедник.

"Большой красный халат" - мифы и реальность

Однако многие специалисты считают, что на самом деле �большой красный халат� как отдельный сорт чая не существует, и что на самом деле это торговая марка, под которой скрывается смесь довольно распространенных в Уишане сортов. Увидев кусты, знающие люди обычно говорят, что с них невозможно снять качественный урожай. Кроме того, количество представленного под этой маркой на рынке чая не соответствует легенде о том, что плантаций почти не существует. Слишком уж много тайн!

Технология производства этого чая не отличается от процедуры, используемой для изготовления других сортов. Она состоит из 5 этапов: сбор листьев, первичная сушка, затем жарка, сминание, еще одна сушка. На четвертом этапе производится отбор и купажирование, а в последнюю очередь — хунпэй, специальная процедура, используемая в производстве темных улунов. Суть этого процесса заключается в длительном прокаливании чайных листьев на углях при довольно низкой температуре. Для этого используются специальные плетеные корзины с двойным дном."Большой красный халат" - мифы и реальность

Любой специалист скажет, что от последних двух этапов обработки листьев зависит конечный результат: вкус и аромат чая. Степень обжарки влияет и на насыщенность напитка �Большой красный халат�. Чай может проходить обработку всего несколько часов, что сделает его легким, а может пройти несколько длительных процедур, и тогда его аромат приобретет дымные нотки, а вкус — насыщенность.

Выбрать и купить этот чай, не понюхав его, — преступная неосмотрительность, поскольку от одной партии к другой он может значительно отличаться. Человек должен сам выбрать для себя — нравится ли ему этот запах. Так что любые рекомендации по этому поводу бессмысленны.

Заваривать �Большой красный халат� можно не один раз. Многим больше всего нравится 3 или 5 заварка. Это дело вкуса, однако более 7 раз заливать одни и те же листья не рекомендуется. Обычно на чашку кипятка расходуется чайная ложка листьев, при этом температура воды должна достигать 95-100 градусов. Настаивать напиток нужно не более минуты.

"Большой красный халат" - мифы и реальность

�Большой красный халат� обладает рядом интересных и удивительных эффектов.  Во-первых, он благотворно влияет на здоровье организма в общем и всех систем органов в частности. Во-вторых, он способствует снижению веса до нормальных значений, а также нормализует обмен веществ.

В-третьих, существует мнение, что он прекрасно снимает похмелье, восстанавливая водно-солевой обмен в организме. Многие считают, что �Большой красный халат� даже препятствует старению и обладает антиоксидантными свойствами. Легенды, окружающие этот сорт чая, приписывают ему также галлюциногенные эффекты, схожие с действием некоторых наркотиков, однако, никаких доказательств этого утверждения нет.

Прикоснуться к древней истории всего лишь за чашкой чая — что может быть интересней? Богатая и интересная история делает Да Хун Пао тем напитком, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.