Знакомство с виски может превратиться в крепкую искреннюю дружбу. Благородный напиток стал неотъемлемым атрибутом мужественности и уверенности. Однако стоит все же помнить, что виски – это традиция, а не мода, чтобы не попасть впросак на одной из дегустаций, пренебрежительно окидывая взглядом публику, смакующую напиток из своеобразных фужеров. Да, бокалы для виски – это не только знаменитые «тамблеры», из которых лихо нарезались шотландцы в пабах или разудалые ковбои.
Толстодонные, с прямыми краями, широким диаметром, такие стаканы стали традиционными скорее из экономических мотивов. Владельцы шотландских пабов нашли оригинальный способ утилизации разбитых бутылок – просто срезали верхнюю часть, оставляя нижнюю.
Tumbler, безусловно, обрели популярность в мире. Однако такие бокалы для виски вряд ли позволят насладиться великолепной игрой янтарных оттенков напитка и ощутить восхитительный букет. Предпочтения Дикого Запада достойны уважения. Кстати, именно из tumbler можно пить алкоголь с содовой, льдом, колой, невыдержанный и купажный. И все же такой бокал для виски предпочтет скорее завсегдатай шумных клубных вечеринок. А истинные гурманы скромно потребуют «тары» более приемлемой, а условий пития – более сдержанных и «камерных».
Настоящий ценитель знает, что бокалы под виски должны быть тюльпанообразной формы. Именно в них выдержанный солодовый сорт раскроется насыщенным ароматом и великолепным цветом. Бокалы Tulip или Snifter отличаются объемом, но общая картина преподнесения нюансов напитка весьма схожа. Кстати, вместо них вполне уместно в тесном кругу друзей разлить алкоголь в винные фужеры или коньячные рюмки. По меньшей мере, это будет грамотнее, чем воспользоваться гранеными стаканами.
Помните, что основное предназначение бокала – как можно глубже и шире раскрыть букет виски. Различные технологии производства и сырье привели к возникновению сортового многообразия. Каждый виски обладает уникальным характером, в соответствии с чем и подбираются бокалы. Напиток, лишенный особенного аромата, а это обыкновенно зерновые молодые сорта, можно пить из рюмочек-шортов. Солодовый непременно нужно вдыхать – фужер с зауженной верхней частью сконцентрирует неповторимый аромат, который составляет важнейшую часть в ощущении напитка.
Выбирая бокалы для виски, хорошо вспомнить и о декантере – специальном сосуде, в котором алкоголь подается. Когда виски переливается – происходит его насыщение кислородом, благодаря чему вкус становится более насыщенным, а аромат – выраженным. Оптимальная температура, до которой следует охладить (или нагреть) напиток, – 20-220. Именно при ней виски раскрывается. Кстати, коньяк подают при аналогичной температуре. Если нагреть больше – резкий спиртуозный аромат может неприятно ударить по обонянию, прохладный же напиток будет наглухо «закрыт». Впрочем, на молодом купажном это будет практически незаметно.
Бокалы для виски, безусловно, важный шаг в знакомстве с напитком. Однако настоящая близость начинается при первом глотке, пряном, древесном и нежно-обжигающем.