Бисквитный торт �Нежность� со сгущенкой: рецепт и особенности приготовления

Тем, кто любит делать сладкие лакомства, будет интересен и простой процесс приготовления невероятно аппетитного бисквитного торта. Для основы в нем используются шифоновые бисквитные коржи. Что такое торт «Нежность» со сгущенкой?

Бисквитный торт "Нежность" со сгущенкой: рецепт и особенности приготовления

Шифоновые бисквиты отличны от обычных преимущественно тем, что в них нет жиров.Они имеют приятное сливочное послевкусие из-за наличия незначительного количества масла, их не нужно непременно пропитывать сиропом, как суховатые классические бисквиты. Крем в данном случае используется сливочный, из-за чего название десерта вполне себя оправдывает.

Из чего готовят этот торт

Согласно рецепту торта «Нежность» со сгущенкой, требуются следующие ингредиенты.

На один бисквит:

  • 140 граммов пшеничной муки (высший сорт);
  • 4 куриных яйца;
  • 50 граммов рафинированного масла;
  • 150 граммов сахара (песок);
  • пол чайной ложки соли;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • пол чайной ложки соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 50 граммов сгущенки;
  • 90 граммов воды.

Для приготовления крема:

  • 650 граммов кондитерских сливок 33-36% жирности;
  • 1 столовая ложка растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 10 граммов сахарной пудры;
  • 60 грамм черного шоколада.

Как приготовить

Чтобы сделать большой и красивый торт «Нежность» со сгущенкой, лучше выпекать два бисквита. А если вам будет достаточно небольшого торта, всего лишь уменьшите количество ингредиентов в два раза.

Бисквитный торт "Нежность" со сгущенкой: рецепт и особенности приготовления

Как следует из отзывов опытных кондитеров, сливки можно взбить и без сахара. Для этого используйте сгущенку при взбивании. Это отлично дополнит бисквит. Торт «Нежность» с кремом из сгущенки особенно нравится детям. Также для того, чтобы придать лакомству необычный и интересный вкус, добавьте в крем маскарпоне.

Пошаговый рецепт торта «Нежность» со сгущенкой выглядит так:

  • Для начала просейте муку через ситечко — так она насытится кислородом и ваша выпечка выйдет пористой и воздушной.
  • Перемешайте сухие продукты — соду, соль, ванилин, разрыхлитель и половину сахара, предварительно поместив в сухие емкости.
  • В мисочку отправьте белки и следите, чтобы туда не попали влага и жир. Это может помешать белкам взбиться.
  • Используйте яйца домашней температуры. Так пышная масса получится гораздо быстрее.
  • Белки нужно взбить до возникновения пышных пиков. В процессе перемешивания добавьте к ним остатки сахара, засыпая его небольшими порциями несколько раз.
  • Перемешайте сухую смесь муки с холодной кипяченой водой и рафинированным маслом.
  • Теперь необходимо добавить яичные желтки. Сделайте посередине смеси маленькое углубление и залейте туда ингредиенты. 1 минуту перемешивайте миксером.
  • Добавьте сгущенку, взбивая на протяжении еще одной минуты.
  • Взбитые с сахаром белки добавляйте в тесто маленькими порциями. Для распределения белков воспользуйтесь кухонной лопаткой.
  • Как выпекать это лакомство

    Коржи для торта «Нежность» со сгущенкой выпекаются очень легко. Подготовьте разъемную форму. Постелите на дно пергаментную бумагу. Теперь вылейте туда тесто и выровняйте его с помощью лопатки. Разогрейте духовку заранее до 160 градусов и поместите в нее форму на 50-55 минут. После этого достаньте ее и поставьте на три стакана, перевернутые вверх дном, не вынимая изделие из формы. Подождите 2-3 часа до полного остывания. Второй корж приготовьте таким же образом.

    Как сделать крем

    Крем для этого сладкого изделия получается очень нежным и аппетитным. Чтобы его приготовить, потребуется выполнить следующие действия:

    • Часть сливок отложите и смешайте с растворимым кофе.
    • Те сливки, что остались, взбейте в миске с помощью миксера.
    • После этого поместите в смесь какао-порошок, сахарную пудру и смесь кофе и сливок. Взбивайте в течение пары минут.

    Готовую смесь охладите, стараясь не трясти емкость с ней.

    Оформление торта

    Проведите ножом вдоль бортика для того, чтобы вынуть бисквит из формы. Таким образом вы отделите те участки, которые присохли в процессе приготовления.

    Бисквиты разрежьте на 2 части. Промажьте каждый из них кремом. Оставшийся крем можете использовать для декорирования.

    Бисквитный торт "Нежность" со сгущенкой: рецепт и особенности приготовления

    Овощным ножом порежьте шоколад. Вы получите стружку, которой сможете легко украсить бока торта. Теперь поставьте изделие в холодильник на 10-12 часов, чтобы торт «Нежность» со сгущенкой пропитался.

    Если вы выполнили все шаги правильно, у вас должен получиться аппетитный десерт. Торт �Нежность� будет самым лучшим пунктом в вашем торжественном меню.

    Вариант на сгущенке и сметане

    Этот торт хорошо подойдет для домашнего чаепития. Он не очень сложен в приготовлении. Попробуйте приготовить торт с кэробом (какао) и сгущенным молоком, порадуйте своих близких свежей и вкусной выпечкой. Для этого рецепта торта «Нежность» со сгущенкой и сметаной вам понадобится (на форму ок. 25 см в диаметре):

    • 100 граммов сметаны;
    • 200 граммов сливочного масла;
    • 400 граммов невареной сгущенки;
    • 3 столовые ложки кэроба или какао;
    • 150 граммов муки;
    • 1 ч. ложка соды.

    Для крема необходимо:

    • 900 мл сметаны (10-15% жирности);
    • 100 граммов сахарной пудры или сахара;
    • 2 чайные ложки ванильного сахара;
    • консервированная вишня (по вашему желанию, желательно без косточек).

    Для украшения отлично подойдут взбитые сливки, стружка кокоса или кондитерская посыпка. Как же приготовить этот бисквитный торт «Нежность» на сгущенке ?

    Подготовка сметаны для крема

    Позаботиться о приготовлении торта лучше заранее. Вечером нужно соорудить нехитрую конструкцию: складываем марлю в два-три слоя и выкладываем на дуршлаг. Заливаем сметану на марлю, при этом не забудьте прикрыть ее тарелкой. Уберите заготовку в холодильник, оставьте ее там до следующего дня либо до момента, когда подойдет время приготовления торта.

    Подготовка коржей

    Следующий день начните с подготовки теста. Достаньте сметану, добавьте в нее растопленное сливочное масло и сгущенку. Возьмите миксер и смешайте все ингредиенты до однородной массы. Насыпьте кэроб (можно какао), тщательно перемешайте и добавьте соду, погашенную лимонным соком (или уксусом). Затем следует еще раз перемешать.

    Бисквитный торт "Нежность" со сгущенкой: рецепт и особенности приготовления

    После этого нужно будет добавить муку (к сожалению, она у всех разная, может выйти чуть больше 150 граммов) и перемешать. Для этого можно воспользоваться миксером (только не затягивайте смешивание по времени и не ставьте большие обороты). Проверьте, тесто по консистенции должно получиться как очень густая сметана. Кстати, торт �Черный лес� делается из подобного теста.

    Работа с формой

    Нужно взять форму (25 см в диаметре), застелить бумагой для выпечки либо можно хорошо промазать ее маслом и обязательно присыпать мукой либо манкой. Возьмите одну треть теста и выложите в форму. Разровняйте массу ложкой, следите за ровностью слоя.

    Разогрейте духовку заранее до 200 градусов, затем поставьте тесто в форме в духовку примерно на десять минут. Следите за готовностью коржа.

    Когда корж будет готов, выньте его из формы, выложите на полотенце. Оставьте изделие остывать. Повторите те же манипуляции с оставшимся тестом, испеките еще два одинаковых коржа.

    Как сделать крем

    Извлеките сметану из холодильника, переложите ее в чашку. Кстати, из сцеженного продукта можно приготовить творожный десерт.

    Сметану взбейте миксером, постепенно добавьте сахар/сахарную пудру. Достаньте коржи и обильно смажьте первые два получившимся кремом. На этом этапе можно добавить консервированные без косточки вишни.

    Бисквитный торт "Нежность" со сгущенкой: рецепт и особенности приготовления

    Также промажьте верхний корж и бока вашего торта «Нежность» из коржей со сгущенкой. Практически все готово, можно приступать к украшению десерта.

    Как украсить изделие

    Бока десерта следует обсыпать кокосовой стружкой. Верхний корж можно украсить взбитыми сливками, дополнить цветной присыпкой. Все зависит от вашего вкуса и желаний. После того как торт украшен, его следует отправить на несколько часов в холодильник. После пропитки торт готов к появлению на вашем столе. Приятного чаепития!

    Бисквитный торт "Нежность" со сгущенкой: рецепт и особенности приготовления

    Вариант крема

    Помимо крема на сметане или сгущенке, вы можете приготовить «Шарлотт», который идеально подходит к торту «Нежность». Для него вам потребуется:

    • 100 граммов масла сливочного;
    • 90 граммов сахарного песка;
    • один яичный желток;
    • 65 мл молока;
    • 0.5 пакетика ванилина;
    • 1 ст. л. коньяка.

    Для приготовления такого крема масло должно быть комнатной температуры. Чтобы быстро ее достичь, продукт следует разрезать на кубики и оставить на пару часов.

    Бисквитный торт "Нежность" со сгущенкой: рецепт и особенности приготовления

    В это время сделайте сироп. Объедините желток и молоко, процедите эту смесь через пищевое сито, положите сахар и перелейте в небольшую кастрюлю. Поместите на небольшой огонь и нагревайте. Варите на протяжении 7-8 минут, как только смесь закипит – готовьте пару минут. Смесь должна достичь консистенции сгущенки. Перелейте сироп в неглубокую емкость, покройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.

    Размягченное масло положите в отдельную миску и взбейте миксером на средней скорости до пышности. Постепенно вливайте охлажденный сироп в процессе взбивания. Готовый крем должен быть легким и пышным.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.