Как изготовить бисквитный рулет с маком? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Рулеты из бисквитного тонкого теста всегда вызывают у гостей восторг и делают нарядным десертный стол. Это яство готовить очень легко, но некоторые хозяйки почему-то побаиваются его стряпать. Рассмотрим некоторые интересные рецепты рулета бисквитного с маком ниже.
Вкусный рецепт
Немногие знают, как изготовить аппетитный бисквитный рулет с маком. Особенно получаются вкусными те рулеты, которые еще издавна пекли наши бабушки. Особенно уместны они на пасхальном торжественном столе. Воздушное вкусное тесто с маковой сочной начинкой любители настоящей сдобы оценят по достоинству. В этом рецепте мак заваривается с манной крупой и молоком. Итак, возьмите:
- мак – 100 г;
- стакан сахара;
- пять яиц;
- манную крупу – три ст. л.;
- муку – 160 г;
- ваниль;
- молоко – две ст. л.
Как готовить?
Этот бисквитный рулет с маком готовьте так:
Разбейте яйца, желтки отделите от белков.
Соедините белки с сахаром, взбейте в плотную пышную массу.
По одному добавьте 5 желтков.
Смешайте массу с мукой, аккуратно ложкой размешивая тесто, чтобы не повредить воздушность.
Застелите противень промасленным пергаментом, равномерно распределите по нему тесто.
Выпекайте заготовку для рулета при 180 °С 15 минут.
Теперь займитесь маком. Измельчите в кофемолке мак с манкой, высыпьте компоненты в кастрюлю, влейте молоко и заварите до закипания в течение 7 минут.
Освободите от бумаги готовый корж, красивой стороной переверните вверх.
Равномерно распределите маковую начинку по всей поверхности коржа и сразу же сверните его в рулет.
Подровняйте края рулета, отправьте его на пару часов в прохладное место (не нужно помещать в холодильник).
Нарежьте изделие на порции (10-12 кусочков) и подавайте к праздничному столу.
С маком и изюмом
Этот бисквитный рулет с маком и изюмом получается вкусным и пышным благодаря пропитке и воздушному тесту. Из бисквитного теста домашний рулет вы изготовите запросто, даже если вы новичок в этом деле. Здесь важно выполнять несложные правила, и у вас все получится.
Сверху изделие можно украсить так, как вам нравится: растопленным шоколадом и кокосовой стружкой, глазурью из какао или просто сахарной пудрой. Малышам этот десерт очень нравится, и они просят сделать еще. Для теста берем:
- один стакан сахара;
- четыре яйца;
- один стакан муки (200 мл).
Для пропитки вам потребуются:
- три ст. л. сахара;
- шесть ст. л. воды.
Для маковой начинки возьмите:
- три ст. л. крупы манной;
- пять ст. л. мака;
- четыре ст. л. сахара;
- две ст. л. изюма;
- 300 мл молока.
Дополнительно вам нужно иметь:
- две ст. л. молока;
- 50 г шоколада;
- 10 г коровьего масла;
- кокосовую стружку (по вкусу).
Готовим рулет
Этот рецепт с фото бисквитного рулета с маком предлагает реализовать такие шаги:
Сначала сделайте воздушное тесто. Для этого вбейте в чашу миксера 4 яйца и всыпьте стакан сахара. Взбейте компоненты до густой пены на большой скорости в течение 5 мин. Если у вас слабый миксер, взбивайте немного дольше — до 15 мин.
Добавьте во взбитую массу просеянную муку, размешайте. У вас должно получиться воздушное тесто, в которое нет необходимости добавлять разрыхлитель или соду.
Застелите противень пергаментом, в углах сделайте складочки, чтобы тесто запеклось ровно. После вылейте тесто на противень, распределите его по всей площади равномерно.
Бисквит выпекайте 15 минут при 180 °С. Готовность проверяйте зубочисткой: если вы прокололи тесто в разных местах и зубочистка сухая, значит, изделие готово.
Достаньте бисквит из духовки, скрутите в рулет с помощью сухого полотенца. Не снимайте сразу пергамент, сворачивайте вместе с ним. Оставьте бисквит охлаждаться до домашней температуры.
Теперь изготовьте начинку. Для этого в кастрюлю влейте половину молока и поставьте ее на огонь, чтобы закипело. В оставшееся молоко добавьте сахар, мак, манную крупу и изюм (предварительно промытый). Размешайте все так, чтобы получилась однородная масса.
Когда молоко закипит, добавьте к нему остальную смесь и размешайте. Поставьте все это на малый огонь, варите до загустевания начинки. На это у вас уйдет минут пять. Далее отставьте массу охлаждаться в сторону.
Осторожно снимите с бисквита пергамент, чтобы края не повредились. Сильно не раскручивайте его и не делайте это резко, иначе он может треснуть.
Теперь изготовьте пропитку. Для этого соедините воду с сахаром и поставьте на огонь. Как только сахар растворится, пропитка готова.
Полейте бисквит пропиткой, распределите по нему всю охлажденную начинку. Она довольно густая, поэтому отлично держит форму и не растекается.
Скрутите рулет так, чтобы край оказался внизу.
Переложите изделие на блюдо и займитесь изготовлением шоколадной глазури.
Поломайте на кусочки шоколад, добавьте масло и молоко, поставьте на огонь и растопите. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
Покройте рулет расплавленным шоколадом, сверху посыпьте стружкой кокосовой.
Еще один рецепт
Рассмотрим еще один привлекательный пошаговый рецепт бисквитного рулета с маком. Для теста вам потребуются:
- один стакан муки;
- четыре яйца;
- щепоть соли;
- один стакан сахара;
- 0,5 ст. крахмала кукурузного;
- сахар ванильный – 1 ч. л.
Для крема возьмите:
- сахарную пудру – две ст. л.;
- сливки 33% — 30 мл;
- загуститель для сливок – 1 ч. л.;
- сыр Violette – две ст. л.
Для начинки вам нужно иметь:
- мед – одну ст. л.;
- мак – один стакан;
- сахар – три ст. л.;
- молоко – один стакан;
- коровье масло – 30 г.
Для украшения:
- конфетки;
- шоколад растопленный.
Этот бисквитный рулет с маком готовьте следующим образом:
Отделите от белков желтки, взбейте с ½ частью сахара и солью.
Разотрите желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром добела.
Соедините аккуратно, всыпьте крахмал и муку, размешайте.
Намажьте противень маслом, вылейте на него тесто, разровняйте и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С.
Выпекайте бисквит до золотистого цвета в течение 15 минут.
Выложите горячий бисквит на полотенце, намажьте кремом. Выложите начинку, заверните и оставьте в полотенце на холоде на 1 час. Далее украсьте изделие, разрежьте и подавайте к столу.
Крем готовьте так. Сперва взбейте сливки в течение 1 минуты, добавьте пудру сахарную и загуститель, взбивайте далее до загустения. Затем добавьте сыр и доведите массу до однородности.
Как изготовить начинку? Соедините мак с сахаром, замочите в молоке, проварите на слабом огне в течение 10 минут, беспрестанно размешивая. Отставьте на 20 минут для набухания. Процедите смесь через марлю, остатки молока отожмите. Добавьте мед и мягкое масло, вымесите.
Украшайте рулет так, как вам нравится. Это может быть, к примеру, растопленный шоколад.
С изюмом без пропитки
Предлагаем вам ознакомиться с еще одним вариантом рулета с маком. С бисквитным тестом здесь не придется возиться, так как в этом рецепте пропитка не предусмотрена. Для теста берем:
- пять яиц;
- стакан муки;
- стакан сахара.
Для начинки возьмите:
- 4 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. мака;
- 3 ст. л. крупы манной;
- 2 ст. л. изюма;
- 300 мл молока.
Для украшения вам нужно иметь:
- 100 мл глазури шоколадной.
Создаем аппетитный десерт
Этот рулет готовьте так:
Взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара. Всыпьте муку просеянную и осторожно перемешайте.
Застелите пергаментом противень, сделайте бортики и равномерно вылейте тесто.
Выпекайте бисквит в духовке, нагретой до 180 °С, 12 минут.
Достаньте из духовки противень, сразу же сверните корж вместе с бумагой и охладите.
Теперь сделайте начинку. Для этого вскипятите ½ часть молока. В оставшуюся часть добавьте манку, сахар, мак и изюм. В закипевшее молоко отправьте смешанные компоненты и варите до загустения.
Уберите с бисквита бумагу, намажьте начинкой корж и сверните рулетом.
Сверху полейте бисквитный рулет шоколадной глазурью, соединенной с изюмом и маком.
Приятного аппетита!