Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления

Десерты

Полосатый бисквит «Зебра» – рецепт, который необычайно популярен во многих странах. Эта выпечка всегда выглядит очень эффектно, обладает нежным вкусом с шоколадным оттенком, а готовить десерты на основе этого рецепта намного проще, чем может показаться.

Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления

Бисквитные коржи могут стать основой для обычного повседневного пирога к чаю, а могут превратиться и в праздничный торт. Всё дело в оформлении и использованных дополнениях (кремах, пропитках, глазури, ганаше). Более того, на базе предложенного в нашей статье рецепта можно приготовить и замечательные капкейки.

Необходимые ингредиенты

Первым делом подготовим продукты, из которых будет готовиться наш бисквит «Зебра». Рецепт с фото пошагово поможет убедиться, что ничего сложного в приготовлении нет. Лучше вынуть все компоненты из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Нам понадобится следующее:

  • сметана – 200 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука (просеянная) – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • маргарин, сливочное масло или спред – 50 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2-3 ст. л.

Не забудьте также о жире для смазывания формы. Для этой цели идеально подходит масло в спрее.

Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления

Приготовление бисквитного теста пошагово

Считается, что для приготовления любого бисквитного теста лучше всего подходит тестомес. Не является исключением и бисквит «Зебра»

Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет вам, если в вашем распоряжении такой техники нет. Вы можете использовать обычный миксер или даже взбивать компоненты вручную, с помощью венчика.

  • Первым делом нам нужно тщательно взбить яйца с сахаром. Это создаст нежную воздушную основу для нашего будущего бисквита. Устойчивых пиков у вас не получится, ведь мы используем яйца целиком, а не белки, но масса должна стать достаточно однородной и светлой, а кроме того, увеличиться в объеме.
  • Если сметана, которую вы используете, не слишком жирная и с кислинкой, можно добавить соду прямо в нее. Кислоты будет достаточно. В противном случае заранее погасите соду уксусом или лимонным соком.
  • Добавьте к взбитым яйцам сметану, растопленное масло, муку. Разделите тесто на две части.
  • В одну из частей добавьте какао и тщательно перемешайте.
  • Заливка в форму

    Бисквит «Зебра», рецепт которого мы предлагаем в этой статье, каждая хозяйка может подстроить под свой вкус. Какие полоски вам больше нравятся: совсем тоненькие, изящные или выразительные и четкие? Определитесь с этим моментом заранее, потому что результат будет зависеть от последующих действий.

    Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления

    Если вы хотите получить тонкие полосы, наливайте тесто понемногу, буквально по одной столовой ложке и каждый раз в одно и то же место. Растекаясь, слои сами лягут, как надо, в результате чего у вас сформируется узор с очень тонкими линиями. Если вам больше по душе крупные полосы, поочередно лейте светлое и темное тесто половником.

    Независимо от толщины полос, выпекать бисквит нужно в разогретой до 180 оС духовке около 40 минут. Не спешите доставать готовый корж! Дайте ему постоять в духовке еще полчаса.

    Украшение бисквита

    По какому случаю вы решили приготовить бисквит «Зебра»? Рецепт с фото, предложенный в этой статье, подходит для разных блюд. Это может быть обычный повседневный пирог к чаю. Его можно украсить с помощью посыпки из какао, сахарной пудры, глазури, ягод. Маленький совет: чтобы посыпка легла ровно, наносите ее не из пачки, а с помощью небольшого сита, распыляя по поверхности.

    Праздничные торты

    Подойдет этот рецепт и для выпечки по случаю какого-либо торжества. Оригинально смотрятся торты, в которых идея полос поддержана и внешним оформлением. Вы можете использовать два вида ганаша (из белого и черного шоколада), а также цветную мастику. Если вы работаете с велюровым покрытием, используйте трафарет.

    «Зебра» с цветными полосками

    Для детского праздника можно приготовить не совсем обычный бисквит «Зебра». Рецепт, уже вам известный, подойдет и для цветного торта.

    Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления

    Густое сметанообразное тесто нужно разделить не на две, а на три части, одну оставить светлой, другую подкрасить какао, а в третью добавить несколько капель кондитерского красителя. Для такого теста нужно выбирать красители на жирорастворимой основе.

    Необычный рецепт: черно-белая «Зебра»

    Если вы хотите приготовить черно-белый бисквит «Зебра», рецепт, предложенный ниже, вас обязательно заинтересует. Он пригодится, например, если вы готовите угощение для тематического праздника в стиле Сафари. Согласитесь, настоящая зебра вовсе не бежево-коричневая, а именно черно-белая.

    Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления

    В светлую половину теста добавьте несколько капель диоксида титана (это безопасный пищевой краситель, с помощью которого кондитеры получают устойчивый белый оттенок). Добиться черного цвета труднее. Раздобыть чернила каракатицы в обычном магазине просто невозможно, да и цена у них довольно высока. На помощь может прийти гелевый краситель, например «АмериКолор», который равномерно прокрашивает тесто в насыщенный оттенок. Выпекается такой бисквит точно так же, как обычный, а выглядит очень эффектно и необычно.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.