Как изготовить бисквит на кислом молоке? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Если вы желаете «утилизировать» подкисшее молоко, изготовьте воздушный, нежный бисквит со сладким кремом. А если вы оформите выпечку колоритными ягодами, изделие приобретет презентабельный и праздничный вид. Выясним, как изготовить быстро, просто и безупречно аппетитный бисквит на кислом молоке, ниже.
Бисквитный торт
Немногие знают, как состряпать бисквит на кислом молоке. Для теста берем:
- три яйца;
- 200 мл молока кислого;
- щепоть соли;
- 280 г муки;
- 50 г какао-порошка;
- 200 г песка сахарного;
- 125 мл постного масла;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Для крема возьмите:
- сахар – 200 г;
- 500 г густой сметаны;
- 400 г творога.
Как готовить?
Этот рецепт бисквита на кислом молоке выглядит так:
Сначала изготовьте шоколадное тесто. Для этого в глубокой удобной посуде смешайте какао-порошок с сахаром, разрыхлителем и содой.
В смесь сухих компонентов просейте муку.
В другой емкости соедините жидкие компоненты: взбейте яйца до легкой пены, постное масло подлейте и кислое молоко.
Далее пересыпьте сухую массу в молочную. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородный темно-коричневый цвет.
Вылейте вязкую массу в промасленную разъемную форму и отправьте в горячую духовку.
Выпекайте бисквит при 180 °С 30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, погрузив ее в центр изделия: если сухая, бисквит готов.
Теперь сделайте незамысловатый крем. Для этого смешайте сметану с творогом и сахаром. Вы можете комбинировать творог с творожной сладкой массой, но в этом случае нужно сахара взять меньше. Взбейте компоненты до однородности. Сметанный густой крем готов!
Полностью охладите бисквит, извлеките из формы, разрежьте на два коржа.
Поместите один корж в разъемную форму. Нанесите на него половину сметанного крема.
Далее выложите второй корж, придавив его слегка ладонями. Оставшийся крем распределите сверху.
На пару часов уберите торт в холодильник, чтобы крем застыл.
Теперь снимите разъемный бортик и оформляйте торт. Для декора можно использовать ягоды, фрукты, кусочки шоколада или стружку, топпинги фруктовые, сиропы густые и так далее.
Режьте оригинальный торт на порционные куски и устраивайте чаепитие!
Вкусный бисквит
Этот бисквит на кислом молоке не требует пропитки и получается всегда. Возьмите:
- какао – 50 г;
- соду – одну ч. л.;
- 280 г муки;
- щепоть соли;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- три яйца;
- 250 мл молока кислого;
- 125 мл масла постного.
Для крема вам нужно иметь:
- одно яйцо;
- 2,5 ст. молока;
- муку – четыре ст. л.;
- 1 ч. л. сахара ванильного;
- сахар — полстакана;
- черный и белый шоколад (для украшения).
Этот рецепт с фото бисквита на кислом молоке включает исполнение таких шагов:
Соедините все сухие составляющие теста и размешайте.
В миксере взбейте яйца с молоком и постным маслом. Всыпьте в эту массу сухие компоненты и размешайте еще раз.
Тесто вылейте в форму, смазанную маслом. Выпекайте бисквит в духовке, нагретой до 180 °С, 35 минут. Готовое изделие охлаждайте в форме.
Теперь изготовьте крем. Для этого вскипятите с сахаром полтора стакана молока.
Оставшееся молоко взбейте с мукой и яйцом до однородности.
Получившуюся массу аккуратно введите в кипящее молоко.
Убавьте огонь до минимума и варите, беспрерывно размешивая, до загустения крема 8 минут. Снимите с огня и охладите полностью.
Вы можете из бисквита и крема собрать торт, а можете изготовить интересные пирожные «Грибочки». Как это сделать? Возьмите стаканы разного диаметра и нарежьте ими круги из бисквита. Разрежьте каждый кружок на две части.
Для пирожных вам понадобятся три крохотных кружка и один большой. Соберите грибки, промазывая кремом детали так: два небольших кружка – «ножка», после — большой. И снова маленький кружок – «шляпка». Верх пирожного обильно намажьте кремом.
Растопите на бане водяной отдельно оба вида шоколада. Белым намажьте «ножку» грибочка, а черным – «шляпку».
Кстати, вместо кислого молока вы можете взять простоквашу. Также можно простое молоко взять и добавить в него сок лимона. На два стакана свежего молока вам потребуется сок четверти лимона. Дайте постоять ему полчаса, и кисломолочный напиток готов!
Без яиц
А как изготовить без яиц бисквит на кислом молоке в духовке? Вам потребуются:
- 100 г муки пшеничной;
- 100 г кислого молока или простокваши;
- 50 г сахара;
- 35 г масла постного;
- 3 г картофельного крахмала.
Бисквит на кислом молоке без яиц готовьте так:
Отправьте в миску сахар, постное масло и молоко кислое, все хорошенько взбейте.
В другой емкости соедините просеянную муку, крахмал (1 ч. л.), треть чайной ложки соды, размешайте.
В жидкие взбитые компоненты введите малыми порциями муку с содой и крахмалом, взбейте.
Намажьте форму для бисквита маслом, присыпьте мукой.
Вылейте тесто в форму, разровняйте влажной рукой.
Поставьте форму в духовку, нагретую до 180 °С, на средний уровень. Включите режим конвекции и выпекайте изделие 20 минут.
Духовку во время выпечки не открывайте. Бисквит получается ровным, легко выходит из формы.
С корицей и без яиц
Этот рецепт незамысловат, но тесто может иногда вести себя необычно. Поэтому, чтобы приноровиться к поведению теста и характерным чертам духовки, может быть, придется сделать несколько проб. Итак, берем:
- 6 ст. л. постного масла;
- два стакана муки;
- один стакан сахара;
- соду – 1 ч. л.;
- ваниль (по вкусу);
- уксус или сок лимона – одну ст. л.;
- 1 стакан молока кислого (или кефира 1 %);
- корицу (по вкусу).
Процесс изготовления:
Просейте муку, добавьте корицу, ванилин и соду, размешайте.
Соедините кислое молоко с маслом, добавьте уксус и сахар, размешайте до полного растворения сахара.
Полученную жидкость влейте в муку, перемешивая массу венчиком так, чтобы появились пузырьки. Тесто получиться должно жидковатым.
Теперь быстро вылейте тесто в форму, намазанную маслом и присыпанную манной крупой.
Отправьте форму в духовку, нагретую до 200 °С, на полчаса. Первые 15 минут духовой шкаф нельзя открывать, иначе не опадет тесто.
Когда бисквит будет готов, достаньте его и охладите. Далее используйте его так, как вам хочется.
С творожным кремом
Вам понадобятся:
- три яйца;
- 250 г творога;
- шесть ст. л. сахара;
- 250 мл молока кислого;
- 250 г сметаны 20 %;
- полторы ст. л. желатина;
- какао – 50 г;
- 1 ч. л. сахара ванильного;
- 280 г пшеничной муки;
- 50 мл воды;
- сахар – 200 г;
- пекарский порошок – 0,5 ч. л.;
- сода – одна ч. л.;
- 125 мл масла постного;
- 3 г соли.
Этот десерт готовьте так:
- Перемешайте сухие составляющие теста (какао, сахар, разрыхлитель и муку).
- В миксере взбейте яйца с молоком и постным маслом. В эту смесь всыпьте сухие компоненты и размешайте еще раз.
- Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте в духовке 35 минут при 180 °С.
- Охладите готовый бисквит в форме.
- Теперь сделайте творожный крем. Для этого разведите желатин в горячей воде до полного растворения.
- Разомните вилкой творог. Всыпьте сахар, добавьте сметану и сахар ванильный. Взбейте все миксером до кремообразной консистенции. Влейте осторожно желатин, не прекращая взбивание. Отправьте готовый крем на 15 минут в холодильник.
- Разрежьте коржи на две половины. Нанесите крем на нижний корж, накройте вторым коржом.
- Верхний корж смажьте слегка кремом, посыпьте какао.
Приятного аппетита!