В кондитерском деле бисквит из белков называют «пища ангела». Благодаря его нежной текстуре и легкому вкусу, многие именно такой рецепт бисквита используют для тортов и пирожных. Принцип приготовления такого варианта бисквита достаточно прост, но многие думают, что без специального оборудования и профессиональных навыков выполнить работу качественно не получится. На самом деле ангельский бисквит можно приготовить самостоятельно и без специальных принадлежностей.
- Классический способ приготовления бисквита
- Секреты выпекания белкового бисквита
- Пышный бисквит, который основан на отделении белков от желтков
- Белковый крем для белкового бисквита
- Способ приготовления идеального белкового крема
- Особенности приготовления шоколадного ангельского варианта бисквита
- Ягодный бисквит на белках
- Принцип приготовления ангельского бисквита с ягодами
Классический способ приготовления бисквита
На 3 порции бисквита понадобится следующее количество компонентов:
- 5 яиц, из которых понадобятся только белки.
- 4 столовые ложки сахарной пудры.
- 3 столовые ложки сахара.
- 4 столовые ложки муки.
- Щепотка соли и пачка ванилина.
- 3 грамма лимонной кислоты.
Приготовление бисквита из белков состоит из нескольких этапов:
Далее производится процесс выпекания.
Секреты выпекания белкового бисквита
Бисквит является очень нежным и чувствительным видом выпечки. Бисквит из белков требует бережного отношения к каждому ингредиенту. Тогда тесто получится нежным и воздушным. Но кроме правильного приготовления теста, нужно еще и качественно произвести само выпекание.
Чтобы бисквит не опал, не сгорел и хорошо пропекся, нужно знать всего несколько основных секретов, касающихся процесса выпекания:
Если учесть все нюансы, то корж получится высоким и равномерным по высоте.
Пышный бисквит, который основан на отделении белков от желтков
Все знают рецепт бисквитов «желток от белка», но не многие понимают, зачем производить такие манипуляции. Поэтому хозяйки делают одну и ту же ошибку, не разделяя желтки и белки. Дополнительно еще и вводят желтки в полуготовое тесто.
Профессиональные пекари утверждают, что такой принцип приготовления бисквита совершенно неверный, потому что:
Дополнительно рекомендуется приступать к непосредственному выпеканию примерно через 15 минут после приготовления теста, чтобы пузырьки воздуха в пене белков смогли образоваться в большом количестве.
Белковый крем для белкового бисквита
Те, кто умеют готовить «пищу ангела», утверждают, что полученный бисквит без кремов, пропиток и добавок имеет идеальный вкус. Идеальным вариантом для бисквита, приготовленного на основе белков, станет белковый крем. Не обязательно иметь рецепт с фото бисквита с белковым кремом, так как приготовить такое дополнение очень просто. Нужны:
- 4 хорошо отделенных от желтка белка.
- 1 стакан просеянной сахарной пудры.
- 1 грамм лимонной кислоты.
Далее останутся исключительно технические моменты, которые нужно выполнить не менее качественно.
Способ приготовления идеального белкового крема
Качественный белковый крем из представленных ингредиентов можно получить за 10 минут. Масса должна получиться исключительно воздушной, чтобы бисквит из белков хорошо сочетался с кремом.
Особенности приготовления крема:
Когда крем уже нанесен на торт, необходимо поставить готовое кондитерское изделие в горячую духовку. С помощью термической обработки сохраняется текстура крема.
Особенности приготовления шоколадного ангельского варианта бисквита
Дети и многие взрослые любят шоколад. Это касается и кондитерских вариантов десерта. Идеальным вариантом для сладкоежек станет шоколадный белковый бисквит для торта.
Для приготовления можно использовать стандартный рецепт и набор продуктов. Единственным отличием станет шаг с введением какао-порошка в белки. Нужно взять 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки какао. Перемешать эти компоненты и ввести во взбитые белки.
Чтобы бисквит не просел и получился воздушным, нужно просеять какао, муку, сахарную пудру перед тем, как добавлять к белкам. Не стоит полностью заменять муку какао, так как тесто получится горьким и может совсем не подняться. Не нужно для улучшения вкуса увеличивать количество сахара.
Чтобы сделать вкус шоколада более ярким, можно в тесто перед запеканием уложить бляшки кондитерской глазури или шоколадную крошку.
Ягодный бисквит на белках
Хотя воздушное тесто данного типа и пользуется популярностью, со временем десерт надоедает. Бисквит из белков яиц можно значительно разнообразить, если добавить к стандартной основе новый вкус. Идеальным вариантом станут ягоды, которые имеют упругую текстуру без усиленного выделения сока.
Стоит подготовить такой набор продуктов:
- Полстакана сахара.
- 6 белков.
- Щепотка соли.
- Щепотка лимонной кислоты.
- Стакан ягод.
- 60 грамм муки.
Для теста подходит: малина, красная или черная смородина, черника, вишня.
Принцип приготовления ангельского бисквита с ягодами
Бисквит со взбитыми белками и ягодами готовится по такому алгоритму:
Можно приступить к выпечке. Полученный корж можно использовать как готовый десерт, слегка присыпав его сахарной пудрой.