Кто не слышал о бельгийском шоколаде? Это название вызывает самые положительные ассоциации у всех, кто хоть раз его пробовал. Произведенный в Бельгии шоколад отличается самым высоким качеством, потрясающим ароматом, насыщенным горьковатым вкусом.
Настоящие гурманы могут пойти еще дальше — попробовать торт с любимым шоколадным вкусом! Этот десерт весьма популярен. И не зря, ведь он не оставит равнодушными тех, кто любит сладкое. Бельгийский шоколад — торт, названный так в честь одноименного всеми любимого лакомства. С его приготовлением придется повозиться, назвать этот рецепт суперпростым нельзя… Но поверьте, результат того заслуживает. Попробуйте приготовить торт Бельгийский шоколад и он навсегда займет свое достойное место в вашей кулинарной копилке.
Особенности блюда
Пожалуй, главная особенность этого десерта — его шоколадный вкус и запах. В сравнении с другими десертами, здесь этого ингредиента на самом деле очень много. Поэтому и цвет, и запах, и потрясающий вкус имеют очень выраженное шоколадное настроение. Этим и славится торт Бельгийский шоколад. Рецепт его и правда содержит значительное количество шоколада.
Наверно, этот рецепт может выручить тех, кто хочет получить отличный результат, но при этом не отличается выдающимся художественным мастерством. Не блистаете умением оформлять выпечку? Значит, Бельгийский шоколад — торт для вас. Просто возьмите шоколадные коржи и намажьте их шоколадным кремом. Что может быть красивее этого удивительного сочетания? А если хотите пойти еще дальше, посыпьте крем еще и шоколадной крошкой — ваш десерт превратится в настоящий шедевр.
Если говорить серьезно, этот торт на самом деле отлично подходит даже для самого торжественного праздника.
Бельгийский и не очень
Плитка шоколада производства Бельгии стоит немало. Разница в цене по сравнению с местным — в 3-3,5 раза. А если внимательно прочитать состав, можно убедиться в том, что он содержит такие ингредиенты:
- какао-масло;
- какао-бобы;
- эмульгатор (лецитин);
- сахар.
В молочном есть еще и молоко. Некоторые сорта содержат ванильный сахар и всевозможные добавки. Но чего уж точно нет в бельгийском шоколаде — это синтетических ароматизаторов, красителей, консервантов.
А если взять с полки плитку хорошего шоколада от местного производителя, на ней можно прочитать такой же состав. Вот и думайте, какой покупать для торта? Можете себе позволить оригинал из Бельгии? Отлично, его и берите. Желаете сэкономить? Выбирайте местный шоколад с хорошим составом. Торт Бельгийский торт, рецепт которого предполагает использование произведенных в Европе сладостей, можно печь и с отечественными. Если шоколадки и отличаются по вкусу, настоящий гурман это может и определить. Но выпекание и любая термообработка минимизируют разницу.
Необходимые продукты
Бельгийский шоколад — торт, который состоит из пропитанных бисквитных коржей, глазури и ганаша. По желанию его можно украсить мелкими конфетками, тертой крошкой, кляксами из белого или молочного шоколада.
Для приготовления торта нам понадобятся такие ингредиенты.
Бисквитные коржи:
- мука — 178 г;
- сахар — 167 г;
- какао — 52 г;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- жирные сливки — 408 мл;
- цедра половины апельсина;
- яйца — 4 шт. (крупных).
Для ганаша:
- жирные сливки — 610 мл;
- шоколад — 455 г.
Для глазури:
- жирные сливки — 200 мл;
- растворимый кофе — 2 ст. ложки с горкой;
- пудра сахарная — 2 ст. ложки;
- горький шоколад — 305 г;
- кукурузный сироп — 35 мл.
Для пропитки:
- сахарный сироп — 185 мл;
- апельсиновый ликер — 20 мл.
Из указанного количества получится довольно крупный торт Бельгийский шоколад. Рецепт можно пересчитывать в зависимости от необходимости. Главное — сохранять пропорции.
Приготовление
Коржи необходимо готовить заранее, чтобы они успели остыть и пропитаться. Для приготовления взбиваем сливки до устойчивых пиков. Отдельно взбиваем белки, добавляя к ним сахар. Соединяем обе части, добавляем цедру. Аккуратно, чтоб не опало, добавляем смесь сыпучих ингредиентов, вымешиваем, разливаем по формам, отправляем в духовку печься.
Ганаш готовится так. Поломанные кусочки плиток заливаем горячими сливками, вымешиваем до полной однородности. Торт Бельгийский шоколад промазываем ганашем, между коржами и сверху. Оставляем для пропитки еще на одну ночь.
Похожим образом готовиться глазурь. В горячие сливки добавляется поломанный шоколад и остальные продукты. Намазанный глазурью торт оставляем в холодильнике хотя бы на час. Бельгийский шоколад — торт, который должен хорошо пропитаться и настояться.
Подача и сервировка
Вот и готов наш праздничный торт Бельгийский шоколад. Фото десерта помогут убедиться, насколько он красив. И чтобы подчеркнуть эту красоту, конечно, подберем подходящую посуду. Он будет выгодно смотреться на белоснежных, кремовых, светло-голубых или нежно-зеленых блюдцах. Можно поэкспериментировать и с прозрачными.
К такому торту обычно подают хороший сортовой чай с бергамотом, жасмином, цветочными добавками, сушеными ягодами. Подойдет и зеленый.
Если формат праздника предполагает наличие алкогольных напитков, подберите хорошее десертное вино или фруктовую Сангрию.