�Бельгийский шоколад� — торт для гурманов и сладкоежек

Десерты

Кто не слышал о бельгийском шоколаде? Это название вызывает самые положительные ассоциации у всех, кто хоть раз его пробовал. Произведенный в Бельгии шоколад отличается самым высоким качеством, потрясающим ароматом, насыщенным горьковатым вкусом.

Настоящие гурманы могут пойти еще дальше — попробовать торт с любимым шоколадным вкусом! Этот десерт весьма популярен. И не зря, ведь он не оставит равнодушными тех, кто любит сладкое. �Бельгийский шоколад� — торт, названный так в честь одноименного всеми любимого лакомства. С его приготовлением придется повозиться, назвать этот рецепт суперпростым нельзя… Но поверьте, результат того заслуживает. Попробуйте приготовить торт �Бельгийский шоколад� и он навсегда займет свое достойное место в вашей кулинарной копилке.

"Бельгийский шоколад" - торт для гурманов и сладкоежек

Особенности блюда

Пожалуй, главная особенность этого десерта — его шоколадный вкус и запах. В сравнении с другими десертами, здесь этого ингредиента на самом деле очень много. Поэтому и цвет, и запах, и потрясающий вкус имеют очень выраженное шоколадное настроение. Этим и славится торт �Бельгийский шоколад�. Рецепт его и правда содержит значительное количество шоколада.

Наверно, этот рецепт может выручить тех, кто хочет получить отличный результат, но при этом не отличается выдающимся художественным мастерством. Не блистаете умением оформлять выпечку? Значит, �Бельгийский шоколад� — торт для вас. Просто возьмите шоколадные коржи и намажьте их шоколадным кремом. Что может быть красивее этого удивительного сочетания? А если хотите пойти еще дальше, посыпьте крем еще и шоколадной крошкой — ваш десерт превратится в настоящий шедевр.

Если говорить серьезно, этот торт на самом деле отлично подходит даже для самого торжественного праздника.

Бельгийский и не очень

Плитка шоколада производства Бельгии стоит немало. Разница в цене по сравнению с местным — в 3-3,5 раза. А если внимательно прочитать состав, можно убедиться в том, что он содержит такие ингредиенты:

  • какао-масло;
  • какао-бобы;
  • эмульгатор (лецитин);
  • сахар.

В молочном есть еще и молоко. Некоторые сорта содержат ванильный сахар и всевозможные добавки. Но чего уж точно нет в бельгийском шоколаде — это синтетических ароматизаторов, красителей, консервантов.

А если взять с полки плитку хорошего шоколада от местного производителя, на ней можно прочитать такой же состав. Вот и думайте, какой покупать для торта? Можете себе позволить оригинал из Бельгии? Отлично, его и берите. Желаете сэкономить? Выбирайте местный шоколад с хорошим составом. Торт �Бельгийский торт�, рецепт которого предполагает использование произведенных в Европе сладостей, можно печь и с отечественными. Если шоколадки и отличаются по вкусу, настоящий гурман это может и определить. Но выпекание и любая термообработка минимизируют разницу.

Необходимые продукты

�Бельгийский шоколад� — торт, который состоит из пропитанных бисквитных коржей, глазури и ганаша. По желанию его можно украсить мелкими конфетками, тертой крошкой, кляксами из белого или молочного шоколада.

"Бельгийский шоколад" - торт для гурманов и сладкоежек

Для приготовления торта нам понадобятся такие ингредиенты.

Бисквитные коржи:

  • мука — 178 г;
  • сахар — 167 г;
  • какао — 52 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • жирные сливки — 408 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • яйца — 4 шт. (крупных).

Для ганаша:

  • жирные сливки — 610 мл;
  • шоколад — 455 г.

Для глазури:

  • жирные сливки — 200 мл;
  • растворимый кофе — 2 ст. ложки с горкой;
  • пудра сахарная — 2 ст. ложки;
  • горький шоколад — 305 г;
  • кукурузный сироп — 35 мл.

Для пропитки:

  • сахарный сироп — 185 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл.

Из указанного количества получится довольно крупный торт �Бельгийский шоколад�. Рецепт можно пересчитывать в зависимости от необходимости. Главное — сохранять пропорции.

Приготовление

Коржи необходимо готовить заранее, чтобы они успели остыть и пропитаться. Для приготовления взбиваем сливки до устойчивых пиков. Отдельно взбиваем белки, добавляя к ним сахар. Соединяем обе части, добавляем цедру. Аккуратно, чтоб не опало, добавляем смесь сыпучих ингредиентов, вымешиваем, разливаем по формам, отправляем в духовку печься.

Ганаш готовится так. Поломанные кусочки плиток заливаем горячими сливками, вымешиваем до полной однородности. Торт �Бельгийский шоколад� промазываем ганашем, между коржами и сверху. Оставляем для пропитки еще на одну ночь.

Похожим образом готовиться глазурь. В горячие сливки добавляется поломанный шоколад и остальные продукты. Намазанный глазурью торт оставляем в холодильнике хотя бы на час. �Бельгийский шоколад� — торт, который должен хорошо пропитаться и настояться.

"Бельгийский шоколад" - торт для гурманов и сладкоежек

Подача и сервировка

Вот и готов наш праздничный торт �Бельгийский шоколад�. Фото десерта помогут убедиться, насколько он красив. И чтобы подчеркнуть эту красоту, конечно, подберем подходящую посуду. Он будет выгодно смотреться на белоснежных, кремовых, светло-голубых или нежно-зеленых блюдцах. Можно поэкспериментировать и с прозрачными.

К такому торту обычно подают хороший сортовой чай с бергамотом, жасмином, цветочными добавками, сушеными ягодами. Подойдет и зеленый.

"Бельгийский шоколад" - торт для гурманов и сладкоежек

Если формат праздника предполагает наличие алкогольных напитков, подберите хорошее десертное вино или фруктовую �Сангрию�.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.