Что собой представляет рецепт армянского торта? Какие нужно иметь составляющие для его реализации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Армяне в сладостях знают толк уж точно. Ассортимент национальных десертов удивительно велик. Но торты у них получаются лучше всего. Нет, они украшением не блещут, готовятся из самого простого провианта, но почему-то всегда выходят восхитительными. В чем скрыт секрет? Выясним это ниже.
Общие принципы готовки
В армянской кулинарии присутствует огромное число рецептов на базе медового, слоеного или песочного теста. Вариацию на свое усмотрение можно подобрать всегда. Торты по классической методике собираются не часто. В основном армяне готовят добавочные слои из карамели, суфле, воздушного безе, ореховых масс.
Кремы они применяют различные: сливочные, заварные, на сгущенке. Очень часто добавляют грецкие орехи. Они находятся и в прослойке, и в тесте, и в креме. Украшают торты, как правило, орешками или покрошенными обрезками коржей, шоколадной глазурью (ганаш). В кое-каких рецептурах засыпаются бока изделия, а верхушка заливается толстым слоем шоколада. Важно, чтобы он не был слишком жидким и не стекал на бока.
Десерт можно присыпать покрошенными вафлями, печеньем, украшать мармеладом, конфетами или зефиром.
Торт «Микадо»
Рассмотрим классический рецепт армянского торта «Микадо». Этот десерт вы состряпаете за 2 часа из простых продуктов. У вас должно получиться 8-10 порций. Лакомство состоит из тонких коржей и шоколада.
Итак, для коржей берем:
- одно яйцо;
- сахар – 100 г;
- соду – 5 г;
- сметану – 100 г;
- муку – 470 г;
- соль;
- кислоту лимонную.
Для украшения и крема возьмите:
- 170 г шоколада;
- пачку масла коровьего;
- банку сгущенки.
Как готовить?
Этот классический рецепт с фото армянского торта «Микадо» предлагает выполнить такие шаги:
Отправьте в миску размягченное масло, добавьте щепоть соли и сахар. Все это взбейте в течение 15 мин., влейте сметану, размешайте. После вбейте яйцо, доведите массу до однородности.
Засыпьте муку. Лимонной или уксусной кислотой погасите соду и также отправьте в тесто. Замесите его и отправьте в холодильник на полчаса.
Разделите тесто на 10 идентичных кусочков. Из каждого раскатайте скалкой тоненькие лепешки, обрежьте кружки тарелкой, чтобы их края были ровными. Сделайте на каждом проколы вилкой.
Отправьте коржи в духовку по одному, пеките при 200 °С 5 мин.
Взбейте масло со сгущенкой. Растопите шоколад (100 г), охладите и добавьте в крем. Массу можно поставить в холодильник, пока коржи пекутся и остывают.
Промажьте изготовленные коржи кремом, сверху присыпьте торт шоколадной натертой стружкой.
Торт «Мужской идеал»
Представляем вашему вниманию рецепт армянского торта «Мужской идеал». Наименований у этого десерта несколько. Но его чаще всего величают «Мужским идеалом», хотя дамам он также понравится. Для коржей вам понадобятся:
- сода – 7 г;
- орешки – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- четыре яйца;
- коньяк – 50 г;
- немного уксуса;
- 300 г сахара;
- 300 г муки белой.
Крем:
- вареная сгущенка – 400 г;
- орехи – 0,5 ст.;
- пачка масла коровьего.
Для украшения:
- 80 г орешков;
- 1/2 плитки шоколада молочного;
- сладкий чай (для пропитки коржей).
Этот рецепт армянского торта реализуйте так:
Растопите мед, но не перегревайте. Далее взбейте яйца с сахаром, затем введите коньяк с медом, хорошенько размешайте. Следом добавьте в тесто муку и рубленые орешки. Слегка размешайте и заправьте гашеной содой. Перемешайте массу до однородности.
Выложите тесто в форму диаметром 20-23 см. Испеките один высокий корж при температуре 180-190 °С.
Корж охладите и разрежьте на 4 пласта. Если не получится, сделайте три штуки. Применяйте для разрезания продолговатый нож в виде пилки.
Смешайте масло и сгущенное молоко, взбейте до пышности.
Каждый ореховый корж пропитайте охлажденным сладким чаем, намажьте кремом и присыпьте рублеными орешками.
Обмажьте торт кремом сверху. Присыпьте с боков орехами, верхушку украсьте тертым шоколадом.
Так как применялась пропитка, дайте десерту постоять 3 часа и лишь тогда пробуйте его. Но лакомство на следующий день будет аппетитнее.
Торт «Микадо» с бананами
А теперь разберем рецепт с фото армянского торта «Микадо», изготовленного с бананами. Это лакомство получается весьма нежным, ароматным и сочным. Вам потребуется яблочный сок, но можно применить и апельсиновый. Берем:
- три яйца;
- вино – 50 мл;
- сахар – 120 г;
- пять бананов;
- желатин – 9 г;
- сок яблочный – 100 мл;
- одну шоколадку;
- 500 мл сливок;
- по 100 г сахара и муки для теста.
Готовим десерт с бананами
Этот рецепт армянского торта оговаривает исполнение таких действий:
Сделайте простой бисквитный корж. Для этого взбейте яйца до пены, постепенно введите сахар. После растворения кристаллов добавьте муку, размешайте и испеките до готовности.
Поместите охлажденный бисквит в кольцо от разъемной формы.
Порежьте бананы пластинками и выложите на бисквитный корж.
Изготовьте заливку. Для этого соедините вино, сахар (70 г) и яблочный сок, размешайте до растворения сахара. После полейте заливкой разложенные бананы.
Растворите желатин в малом количестве воды, дайте набухнуть. После подогрейте.
Взбейте сливки (400 мл) до пышной пены с оставшимся сахаром, добавьте желатин. Размешайте и выложите на банановый слой. Отставьте на пару часов, чтобы масса слегка застыла.
Смешайте оставшиеся сливки и покрошенную шоколадку и поставьте на огонь. Когда шоколад растопится, и масса станет однотипной, снимите с плиты и охладите.
Достаньте из холодильника торт, покройте его слоем глазури. Дайте ему постоять еще два часа, чтобы сливочный слой окреп окончательно.
Десерт «Сникерс»
Согласитесь, рецепты армянских тортов с фото довольно-таки привлекательны. Десерт «Сникерс» встречается в самых разных вариациях, но особенно аппетитным получается рецепт торта Армении. Если все исполнить верно, то по вкусу от одноименного батончика он не сильно будет отличаться.
Для теста вам потребуются:
- 250 г муки;
- сахар – 15 г;
- вода – 40 г;
- яйцо;
- масло коровье – 125 г.
Для карамели возьмите:
- 120 г сахара;
- сливки жирные – 0,1 л;
- воду – 30 мл;
- масло – 0,04 кг.
Ганаш:
- шоколад – 60 г;
- сливки жирные – 40 г.
Также вам потребуется арахис. Заблаговременно его обжарьте и очистите от шелухи. Итак, этот классический рецепт с фото армянского торта «Сникерс» воплотите в жизнь следующим образом:
Порубите масло с мукой. Добавьте сахар, щепоть соли и все остальные компоненты для теста, включая воду.
Замесите тесто, скатайте из него шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на время.
Далее раскатайте из теста пласт толщиной 3 мм, уложите в кондитерское кольцо. Испеките корж при 180 °С до золотистого цвета. Не передержите его в духовке.
Арахис присолите слегка, хорошенько перетрите. Берите лишь мелкую соль. Чтобы она хорошенько прилипла, сбрызните орешки водой. На торт уйдет 400 г арахиса, но можно взять и меньше.
Изготовьте карамель. Для этого соедините сахар с водой, поставьте на плиту и готовьте до коричневатого цвета. Все это делайте в сотейнике. Сливки с маслом разогрейте отдельно. Как только карамель перестанет пахнуть, осторожно влейте ее в сливочную смесь, размешайте и выключите. Немного охладите.
Карамель вылейте в кольцо на корж.
Пока слой не застыл, укладывайте на него и вдавливайте соленый арахис.
Сделайте из шоколада и сливок ганаш. Соедините эти два компонента и просто растопите.
Покройте шоколадным слоем начинающую застывать карамель.
Отправьте армянский торт в холодильник на пару часов.
Торт «Микадо» с заварным кремом
Рассмотрим еще один классический рецепт с фото армянского торта «Микадо». Но этот десерт мы будем готовить с заварным кремом. Классическими тут будут лишь коржи. Вам понадобятся:
- молоко – 400 мл;
- коньяк – 20 мл;
- сахар – 150 г;
- пачка масла;
- сгущенка – 0,5 банки;
- кофе – 1 ч. л.;
- два желтка;
- мука – 2 ложки;
- какао – 2 ложки.
Для ганаша:
- 50 г жирных сливок;
- шоколад – 150 г.
Процесс изготовления:
Изготовьте коржи так, как указано в первом рецепте.
Молоко отправьте на плиту, всыпьте сахар, добавьте кофе и оставьте нагреваться.
Соедините в миске желтки со сгущенкой, мукой и какао. Размешайте, перелейте в теплое молоко.
Начните варить крем. Как только он станет густеть, мешайте беспрерывно. Снимите заваренную массу с плиты и охладите.
Взбейте масло до хорошей пены. Оно должно увеличиться в объеме, стать белым. Отправьте в крем, размешайте.
Добавьте коньяк и намажьте коржи.
Расплавьте все составляющие ганаша, покройте торт глазурью.
Приятного аппетита!