Древние предания гласят о том, что Армения является родиной виноделия. Согласно одному из них, после всемирного потопа Ной поселился у подножия Арарата, на склонах которого посадил виноград, вырастил и в последующем получил из него сок. Легенда остается красивой легендой, а возделывание этой культуры в Армении насчитывает уже три с половиной тысячелетия.
История создания армянских коньяков намного короче, но не менее интересна. Открытие первого завода по производству этого благородного напитка связано с именем местного купца Нарсеса Таиряна. Именно он первым решился на его изготовление в Армении по французской технологии и назвал «Фин-Шампань». В 1889 году Таирян продал завод Шустовым – русским промышленникам. А уже они широко развили производство. К 1914 году в стране было построено 15 таких заводов. «Шустовский» напиток стал популярным не только в России, его можно было купить и за границей. Армянские коньяки неоднократно завоевывали призы на различных выставках.
Становление
После всех революционных потрясений и установления в Закавказье советской власти производство бренди продолжилось. Только владельцем заводов теперь было государство. Армянские коньяки стали еще более популярными, их экспортировали во многие страны мира. Качество напитка было высочайшим. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что большим почитателем армянского коньяка был Уинстон Черчилль, а он уж умел разбираться в элитных спиртных напитках.
Французские спасатели
В первые годы независимости, несмотря на трудности, в Армении коньячное производство не остановили. А в 1998 году компания «Перно-Рикар» из Франции выкупила Ереванский коньячный завод, чем, собственно, и спасла его. Символично то, что помощь пришла от французских виноделов — родоначальников этого напитка. Кстати, по их мнению, армянские коньяки не должны так называться. Это гордое имя имеет право носить только продукт, изготовленный в провинции Коньяк.
Однако бренди из Армении пока еще сохраняет своё ставшее уже традиционным название. Почти 80% коньячной продукции поставляется в Россию, где армянские коньяки ценятся очень высоко. Понимая это, собственники заводов не слишком настаивают на переименовании – получение прибыли все-таки важнее.
Из чего делают
Для его производства используют шесть сортов винограда. Пять из них растут на армянских землях:
- Гаран;
- Мсхали;
- Дмак;
- Кангун;
- Воскеат.
Еще один сорт завозится из Грузии – Ркацители. Во избежание подделок, приняты стандарты, согласно которым армянским коньяком может считаться только напиток, произведенный из винограда, выращенного на территории Армении, и здесь же разлитый в бутылки.
Марки коньяков
Всю армянскую коньячную продукцию делят на три группы, в зависимости от продолжительности выдержки. В первую входят ординарные напитки, срок выдержки которых не менее трех лет. Вторая группа состоит из марочных коньяков. Их минимальный возраст — шесть лет, выдерживаться они должны только в дубовых бочках. Наиболее популярным на сегодняшний день является армянский коньяк Арарат, производимый в Ереване. Третья группа – коллекционные. Самые младшие из них имеют девятилетнюю выдержку.