Приятно иногда бывает расположиться перед экраном ноутбука или телевизора для просмотра интересного фильма. Вдвойне приятно сделать это в кругу любимых и родных. Тройное удовольствие вы получите при просмотре фильма, если научитесь готовить вкусный арахис в сахаре в домашних условиях.
Вкусные орешки
Возможно, для кого-то подобное предложение может показаться странным, ведь сладкое — это не самый здоровый продукт и вокруг сладостей ходит множество споров, связанных с вредом или пользой для человеческого организма. Но, согласитесь, иногда очень хочется чего-то вкусного (хоть и не совсем полезного). Мы все — люди, и склонны иногда проявлять маленькие слабости. Тем более, орехи являются ценным продуктом для организма. Они придают сил и способствуют укреплению нервной системы.
Бюджетный способ разнообразить семейные вечера
Сегодня рассмотрим рецепт арахиса в сахаре. Научимся готовить эту интересную закуску, чтобы не переплачивать в магазине за горстку орешков. Сам арахис — продукт недорогой, как и все ингредиенты для воплощения рецептуры в жизнь. Поэтому арахис в сахаре, если сделать его самостоятельно, не нанесет удара по семейному бюджету. А вот в момент, когда все домашние станут с наслаждением лакомиться сладкими орешками, вам обеспечена их признательность.
Помните об аллергических реакциях
Прежде чем готовить орешки в сахаре, вспомните: нет ли у вас или у кого-либо из вашей семьи аллергических реакций на орехи. Многие даже не подозревают о том, что подобная реакция может существовать, а кто-то может забыть этот нюанс, увлекшись приготовлением лакомства.
Также осторожность следует проявить, если ваши дети станут кушать арахис в сахаре, приготовленный вами. Дайте сначала одну-две штучки и только спустя час-полтора угощайте ребенка этим лакомством. Предосторожность необходима, чтобы исключить возможность бурной реакции организма на этот продукт.
Арахис в жженом сахаре (на сковороде)
Вы убедились в полной безопасности этой закуски для всего семейства и поэтому приступим к сбору ингредиентов и предварительной их подготовке.
Покупайте орешки без скорлупы. Пленка, которой покрыто каждое ядрышко, сойдет с них самостоятельно в процессе обжаривания.
Убедитесь, что в ваших закромах имеется сахар.
Жарим арахис
Промойте бобы арахиса. Подсушите их при помощи чистого полотенца. Не важно, бумажное или тканевое полотно вы станете использовать. Сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте.
Высыпайте подготовленные ядра равномерно, чтобы покрылось дно посуды. Жарьте, помешивая, на среднем огне. Время приготовления 12-15 минут. Готовые ядра легко ломаются и внутри имеют золотистый оттенок.
Ингредиенты лакомства
Пропорции для приготовления арахиса в сахаре:
- один стакан арахиса (бобы, без верхней скорлупы);
- половина стакана сахара;
- пятьдесят миллилитров чистой кипяченой воды (четверть стакана).
Технология приготовления
Сначала подготовим сироп для сладких земляных орешков. Для этого перемешаем сахарный песок с водой. Не обязательно размешивать его полностью, если остались не растворившиеся кристаллы — ничего страшного.
Обжариваем орехи при умеренной температуре нагрева сковороды (способ описан выше). Как только арахисовые ядрышки станут трескаться, аккуратно заливаем их сиропом (прямо в посуде).
Чтобы в итоге получить арахис в сахаре не только вкусный, но и красивый, очень аккуратно помешиваем лопаткой содержимое сковороды. Орешки ломкие, поэтому движения прибора должны быть как можно более деликатными. После выпаривания жидкости на поверхности каждого ядра начнет образовываться сладкая помадка. Понадобится около пятнадцати секунд, чтобы кристаллы сахара обволокли орехи.
Выключаем сковородку и остужаем, не прекращая помешивания. В этот момент будьте внимательны и не пережарьте продукт. Лучше, если вы высыпите готовый горячий арахис в сахаре в другую посуду. Не забывайте и здесь мешать ядра, иначе сироп способен слипнуться и превратить все лакомство в монолитную ореховую плитку. Как только сладость полностью остынет, можно приступать к ее дегустации.
Упрощенный вариант
Эта рецептура приготовления иногда более предпочтительна: она занимает меньше времени, а вкус ее нисколько не хуже арахиса, приготовленного в жженом сахаре.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- полкилограмма арахисовых ядрышек;
- пудра сахарная — по вкусу.
Как будем готовить
Арахис, очищенный от скорлупы, заливаем горячей водой. Пять минут ожидаем и сливаем воду с ядер. Руками счищаем набухшую шелуху и подсушиваем, используя любое чистое кухонное полотенце (тканевое или бумажное).
Разогреваем толстодонную сковороду и равномерно выкладываем подготовленные ядрышки. Обжариваем на умеренном огне, непрерывно и деликатно помешивая. Термическая подготовка орешков длится 13-15 минут. Как только ядра изменят свой оттенок на карамельный, выключаем огонь. Посыпаем горячие орехи сахарной пудрой и очень аккуратно перемешиваем. Вот и готовы сладкие орехи в сахарной пудре. Выложите их на широкое плоское блюдо и можете наслаждаться домашним жареным арахисом.