Апельсиновый мусс: рецепты приготовления

Десерты

Мусс – популярный сладкий десерт в виде пены, пришедший к нам из Франции. В его основе — сок или пюре из фруктов или ягод, кофе, шоколад, вино из винограда и т. д. В качестве ингредиента, образующего и фиксирующего пенистую структуру, может использоваться желатин, белок яйца, агар-агар, манка. Мусс хорош как самостоятельное блюдо и как компонент других кондитерских изделий.

Классический десерт – апельсиновый мусс. Это воздушное угощение с цитрусовым ароматом легко приготовить в домашних условиях из минимума самых доступных ингредиентов.

Простой рецепт апельсинового мусса

Что нужно:

  • 200 г апельсинов;
  • 12 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 70 г сахара.

Как делать:

  • В холодной кипяченой воде замочить желатин.
  • Вымыть апельсины и очистить их от кожуры. Разрезать на две половинки и выжать сок.
  • Измельчить цедру, влить в нее горячую воду, варить 5 минут. Процедить, охладить до 40 градусов. Положить сахарный песок, желатин, поставить на огонь, дождаться закипания. Влить апельсиновый сок и охладить.
  • Полученную массу взбить, чтобы получилась устойчивая пена.
  • Разлить по формам и поставить в холодильник.
  • Подавать в вазочках с фруктовым сиропом.

    Апельсиновый мусс: рецепты приготовления

    С яйцами

    Этот апельсиновый мусс готовится с добавлением яиц, сливочного масла и корицы. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 100 г сахара;
    • семь апельсинов;
    • два яйца;
    • 15 г масла сливочного;
    • ложка кукурузного крахмала;
    • палочки корицы.

    Порядок действий:

  • Выжать из апельсинов сок.
  • Из половинок выжатых апельсинов извлечь оставшуюся мякоть.
  • Отделить желтки от белков.
  • В апельсиновый сок высыпать сахар и кукурузный крахмал, перемешать до однородного состояния.
  • Поставить массу на огонь, бросить в нее коричные палочки и дождаться закипания. После этого уменьшить пламя и варить массу около четверти часа при постоянном помешивании.
  • Удалить из смеси коричные палочки, добавить желтки и сливочное масло, варить еще минут пять, помешивая.
  • Снять с плиты кастрюлю, разлить апельсиновый мусс по половинкам апельсиновых корок, чтобы они были наполнены до краев, поставить на три часа в холодильник.
  • Достать из холодильника мусс, взбить белки и украсить десерт.
  • Апельсиновый мусс: рецепты приготовления

    Муссовый торт

    В этом нежном торте из бисквита вместо крема – апельсиновый мусс.

    Ингредиенты для теста:

    • 200 г муки;
    • семь яиц;
    • 200 г сахара;
    • две чайные ложки апельсиновой цедры;
    • щепотка соли.

    Для пропитки:

    • 300 мл апельсинового сока;
    • 150 г сахара.

    Для мусса:

    • 200 мл апельсинового сока;
    • 80 г сахара;
    • три яйца;
    • 12 г желатина;
    • 200 г взбитых сливок.

    Апельсиновый мусс: рецепты приготовления

    Порядок действий:

  • Для приготовления пропитки нужно сварить сироп из апельсинового сока и сахара. Поставить на огонь и варить до загустения.
  • Теперь нужно приготовить апельсиновый мусс для торта. Отделить от белков желтки и взбить последние с сахаром. На 10 минут замочить в апельсиновом соке желатин, затем поставить его на огонь и варить до полного растворения. Желатин остудить и влить в желтки с сахаром.
  • Взбить белки, смешать их со взбитыми сливками и желатиновой массой , перемешать и поставить в холодильник.
  • Осталось приготовить тесто для коржей. Разбить яйца, добавить к ним сахар и щепотку соли и взбивать около 20 минут. Затем постепенно всыпать в яичную массу муку, которую нужно предварительно просеять, и осторожно перемешать деревянной ложкой.
  • Тесто вылить в форму и выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.
  • Полученный корж разрезать на три коржа.
  • Собрать торт: промазать сначала коржи сиропом, затем нанести апельсиновый мусс. Бока торта промазать муссом и отправить в холодильник на ночь.
  • Заключение

    Мусс из апельсинового сока — нежнейший воздушный десерт, который можно готовить разными способами. Есть множество рецептов: с шоколадом, мороженым, творогом, лимоном, клубникой, мятой и т. д. Он служит ингредиентом муссовых тортов и в классическом варианте является третьим слоем после бисквитного и песочного коржей.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.