Мусс – популярный сладкий десерт в виде пены, пришедший к нам из Франции. В его основе — сок или пюре из фруктов или ягод, кофе, шоколад, вино из винограда и т. д. В качестве ингредиента, образующего и фиксирующего пенистую структуру, может использоваться желатин, белок яйца, агар-агар, манка. Мусс хорош как самостоятельное блюдо и как компонент других кондитерских изделий.
Классический десерт – апельсиновый мусс. Это воздушное угощение с цитрусовым ароматом легко приготовить в домашних условиях из минимума самых доступных ингредиентов.
Простой рецепт апельсинового мусса
Что нужно:
- 200 г апельсинов;
- 12 г желатина;
- 300 мл воды;
- 70 г сахара.
Как делать:
В холодной кипяченой воде замочить желатин.
Вымыть апельсины и очистить их от кожуры. Разрезать на две половинки и выжать сок.
Измельчить цедру, влить в нее горячую воду, варить 5 минут. Процедить, охладить до 40 градусов. Положить сахарный песок, желатин, поставить на огонь, дождаться закипания. Влить апельсиновый сок и охладить.
Полученную массу взбить, чтобы получилась устойчивая пена.
Разлить по формам и поставить в холодильник.
Подавать в вазочках с фруктовым сиропом.
С яйцами
Этот апельсиновый мусс готовится с добавлением яиц, сливочного масла и корицы. Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- семь апельсинов;
- два яйца;
- 15 г масла сливочного;
- ложка кукурузного крахмала;
- палочки корицы.
Порядок действий:
Выжать из апельсинов сок.
Из половинок выжатых апельсинов извлечь оставшуюся мякоть.
Отделить желтки от белков.
В апельсиновый сок высыпать сахар и кукурузный крахмал, перемешать до однородного состояния.
Поставить массу на огонь, бросить в нее коричные палочки и дождаться закипания. После этого уменьшить пламя и варить массу около четверти часа при постоянном помешивании.
Удалить из смеси коричные палочки, добавить желтки и сливочное масло, варить еще минут пять, помешивая.
Снять с плиты кастрюлю, разлить апельсиновый мусс по половинкам апельсиновых корок, чтобы они были наполнены до краев, поставить на три часа в холодильник.
Достать из холодильника мусс, взбить белки и украсить десерт.
Муссовый торт
В этом нежном торте из бисквита вместо крема – апельсиновый мусс.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- семь яиц;
- 200 г сахара;
- две чайные ложки апельсиновой цедры;
- щепотка соли.
Для пропитки:
- 300 мл апельсинового сока;
- 150 г сахара.
Для мусса:
- 200 мл апельсинового сока;
- 80 г сахара;
- три яйца;
- 12 г желатина;
- 200 г взбитых сливок.
Порядок действий:
Для приготовления пропитки нужно сварить сироп из апельсинового сока и сахара. Поставить на огонь и варить до загустения.
Теперь нужно приготовить апельсиновый мусс для торта. Отделить от белков желтки и взбить последние с сахаром. На 10 минут замочить в апельсиновом соке желатин, затем поставить его на огонь и варить до полного растворения. Желатин остудить и влить в желтки с сахаром.
Взбить белки, смешать их со взбитыми сливками и желатиновой массой , перемешать и поставить в холодильник.
Осталось приготовить тесто для коржей. Разбить яйца, добавить к ним сахар и щепотку соли и взбивать около 20 минут. Затем постепенно всыпать в яичную массу муку, которую нужно предварительно просеять, и осторожно перемешать деревянной ложкой.
Тесто вылить в форму и выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.
Полученный корж разрезать на три коржа.
Собрать торт: промазать сначала коржи сиропом, затем нанести апельсиновый мусс. Бока торта промазать муссом и отправить в холодильник на ночь.
Заключение
Мусс из апельсинового сока — нежнейший воздушный десерт, который можно готовить разными способами. Есть множество рецептов: с шоколадом, мороженым, творогом, лимоном, клубникой, мятой и т. д. Он служит ингредиентом муссовых тортов и в классическом варианте является третьим слоем после бисквитного и песочного коржей.