Самбука — анисовый ликер, родиной которого является Италия. Крепость напитка составляет 42 градуса, но благодаря сладкому вкусу чувствуется она не особенно сильно. Вас слегка удивит тот факт, как пьют самбуку согласно традициям сервировки: в барах и ресторанах ее предлагают шотами в 30 или 50 мл и перед подачей поджигают — выпить коктейль нужно очень быстро! А на дно рюмки обычно кладут несколько кофейных зерен. Самбука относится к разряду диджестивов и подносится гостям после застолья.
Виды самбуки
Существует два основных вида ликера — черный и белый. Белая самбука отличается ярко выраженным привкусом аниса, бузины и сахара, а черная разновидность имеет аромат солодки, в ней обычно меньше сахара, а крепость напитка, наоборот, несколько больше. Возможны и другие варианты, к примеру, марка Иззи (Izzi) предлагает потребителям самбуку с кофейным вкусом, а сам напиток имеет насыщенный карамельный цвет. Другой бренд — Антика Самбука Классическая (Antica Sambuca Classic) предлагает вниманию высококлассный напиток наилучшей дистилляции с выраженным вкусом аниса и нотками сладкого апельсина, кориандра, ириса и турецкой розы. Разливается напиток в бутылки объемом 750 мл. Нужно запомнить, что самый качественный ликер производят у него на родине — в Италии.
Как и в чем правильно сервировать самбуку?
Может, вас и удивило то, как пьют самбуку во всем мире, но, поверьте, так делают не зря. Подожженный алкоголь быстро испаряется с поверхности напитка, и до того момента, как поднесете его ко рту, вы успеете вдохнуть пряный аромат аниса, а затем и насладиться содержимым бокала. На дне останется пара обжаренных кофейных зерен — есть их или оставить, уже решать вам. Расскажите вашим друзьям о том, как пьют самбуку в барах и ресторанах по всем правилам. Если вы хотите проделать подобный фокус дома, будьте предельно осторожны. Бармены имеют профессиональный навык поджигания напитков, вам же советуем использовать специальную зажигалку на длинной ручке. Спички при неосторожном использовании могут обжечь руки.
Поскольку традиционно ликер подается небольшими шотами, то стаканы для самбуки используются самые маленькие, объемом 30 или 50 мл. Правильно их называют шоты, но у нас укоренилось название рюмка. А бокалы для самбуки — обычные коньячные — являются вторым распространенным вариантом подачи напитка.
Какие коктейли можно приготовить из самбуки?
О том, как пьют самбуку в чистом виде, вы уже знаете, но это не только вкусный и необычный ликер, но и отличный ингредиент для многих коктейлей. К примеру, в коктейль Черная вдова входят всего две составляющие — цитрусовая водка и черная самбука в равных пропорциях. Смешайте два компонента в шейкере с достаточным количеством льда и сервируйте в высокий коктейльный бокал. Также самбука хороша в сочетании с другими собратьями-ликерами. Для коктейля Licorice Martini вам понадобится 50 мл любого кофейного ликера и 25 мл самбуки. Поместите алкоголь в шейкер, хорошенько встряхните, добавьте лед и сервируйте в бокал. То же самое нужно проделать и для приготовления микса Buco Cinco, только в качестве составляющих туда идут 75 мл самбуки и 25 мл джина. Просто и вкусно — вам и вашим гостям непременно понравится.