Среди домашнего скота есть своего рода чемпионы и легенды, превосходящие других животных по качеству получаемой от них продукции. К ним относится и абердин-ангусская порода коров, по многим параметрам стоящая выше других. Несмотря на то что выведена она достаточно давно, широкой популярностью пользуется по всему миру и сейчас.
История происхождения
Абердин-ангусская порода была выведена шотландскими скотоводами в 19 веке. Целью селекции было увеличение скота в размере (местные породы отличались низкорослостью и малым весом) и повышение его скороспелости, поскольку в это время резко возрос спрос на качественное мясо. Работы начались еще в начале столетия, в 15 году, однако породные признаки закрепились лишь после более чем полувека упорного и последовательного скрещивания: порода международно признана в 1873. Результат стараний оказался настолько успешным, что абердин-ангусская порода принимала участие в выведении многих других, среди которых барзон, брангус, вокалап и африкангус. В современном мире абердины по-прежнему используются для улучшения качества скота.
Достоинства породы
Их список довольно длинен. Причем превосходство этих коров проявляется в очень разных направлениях:
Но главным достоинством абердинов остается качество их мяса.
Минусы породы
Их очень немного и касаются они в основном экстерьера. Среди таких претензий так называемая саблистость ног. Однако если в коневодстве такой порок очень важен, то в случае крупного рогатого скота, который в скачках участия не принимает, особого значения не имеет. Часто указывают также на карпообразность спины, то есть провислость в холке и приподнятый круп. Опять же возражение: недостатком это является для лошади, а не для коровы.
Если вами разводится абердин-ангусская порода, скорее стоит обратить внимание на особенности темперамента животных. Так, у коров очень развит материнский инстинкт. Защищая телят, они могут бросаться даже на зоотехников, ухаживающих за коровником. Кроме того, при долгом свободном выпасе без присутствия человека скот может несколько дичать.
Качество мяса
По сравнению с другим мясным скотом, абердин-ангусская порода имеет более нежное мясо, по окраске похожее на мрамор. Это связано с тем, что у животных очень тонкая подкожная прослойка жира, зато между мясными волокнами он накапливается в большом количестве.
Вкус говядины этой породы очень разнится в зависимости от условий содержания и подхода к забою. Во-первых, более изысканным он становится у животных, которые вели естественный образ жизни, а не находились постоянно в стойле. Во-вторых, вопрос кастрации. В европейской традиции на забой идут бычки абердин-ангусской породы; Англия и Америка предпочитают их холостить в раннем возрасте. Действительно, у волов гораздо более тонкие волокна мяса, из-за чего оно становится более сочным. Однако растут они гораздо медленнее и к убойному возрасту веса набирают меньше. С другой стороны, облегчается их свободный выпас: они спокойно могут находиться в стаде с коровами.