До сих пор неизвестно доподлинно, кто придумал водку. По традиции наших соотечественников, этот высокоградусный напиток является исконно русским, помогающим раскрыть всю широту русской души. Однако Европа даже и слыхом не слыхивала, что это так, а ряд стран даже ведет ожесточенную борьбу за то, чтобы именно их признали «мамой» водочного бренда. Так, страны Балтии, которые считают себя традиционно «водочными империями», уверяют в том, что водку можно изготавливать лишь из картофеля и зерна, в то время как «водочные» новички – Италия, Франция, Испания – требуют, чтобы водкой признавали любой напиток на основе спирта этилового, который выработан из любого сырья растительного происхождения.
В 2006 же году к «водочному» бунту присоединилась Шотландия, которая потребовала от Европарламента разрешить производство виноградной и свекловичной водки. Причины таких вовсе нешуточных баталий вполне объяснимы, хотя далеко неприглядны с этической точки зрения – популярность этого напитка растет год за годом среди молодежи — объем продаж водки составляет порядка 12 млрд. долларов в год. И сырье тут – не главный и уж совсем не единственный предмет спора. Это еще и вроде как дело чести, а точнее установления исторической истины. К примеру, на вопрос о том, кто изобрел водку, Польша смело отвечает, что она и только она, поскольку местными учеными было не так давно обнаружено, что слово «wodka» впервые упоминается в 1405 году в польских письменных документах. Увы, России, если она вдруг решит вступить в дискуссию, предъявить Польше будет нечего, поскольку упоминание об этом напитке встречается в новгородских летописях лишь с 1533 года.
Кто придумал водку: теория 1
Почему-то принято полагать, что отцом водки является Дмитрий Менделеев, великий ученый нашей страны. Кто-то уточняет при этом, что он в своей диссертации предложил пить 38-градусную водку, а другие утверждают, что тема его научного труда была совершенно другая. И последнее действительно верно. Ученый в своей работе всего лишь рассмотрел все аспекты процесса соединения спирта с водой и установил опытным путем, что если концентрация спирта этилового в водном растворе составляет около 46 %, то имеет место максимальное взаимное растворение этих двух компонентов. И ничего кроме! Никакой рецептуры приготовления водки Менделеевым в работе предложено не было.
Кто придумал водку: теория 2
Согласно одной легенде, в 1430 году монах Чудова монастыря, Исидор, создал самый первый рецепт русской водки. Монах, обладая подходящим образованием и винокуренным оборудованием, стал автором нового напитка с градусом на Руси.
Кто придумал водку: теория 3
Вообще, спирт в чистом виде был получен арабами в 7-8 вв. н. э. А уже в 11 веке персидский философ, врач и, конечно же, алхимик Ар-Рази вывел то, что после стали называть водкой.
Есть неподтвержденная, но вполне имеющая право на жизнь версия, что генуэзские послы в 1386 году привезли в Москву первую водку, которая называлась «Aqua Vitae», то есть «живая вода». На Руси ее начали называть хлебным вином и приспособились вырабатывать из пшеницы, ржи, ячменя.
На сегодняшний день мы до сих пор не знаем, кому принадлежит авторство водки, кого следует благодарить и проклинать одновременно. Но на протяжении всей водочной истории бесспорным остается тот факт, что многие народы приложили усилия к тому, чтобы совершенствовать вкус этого напитка, доработать технологию его производства, добиваясь повышения качества. Так, практически каждая страна сегодня изготавливает свою традиционную водку: полынную (Чехия, Франция, Испания), рисовую (Юго-Восточная Азия, Таиланд), абрикосовую (Хорватия, Венгрия), можжевеловую (Ирландия, Англия), виноградную (Италия, Кипр), бамбуковую (Индонезия), кумысную (Бурятия, Калмыкия), конопляную (Чехия), изюмную (Израиль), кактусовую (Мексика) и др.
На какие только хитрости и уловки не идут производители, чтобы разрекламировать свой водочный продукт. Так, в последнее время много хорошего можно услышать о таком напитке, как водка с серебром. Сразу же вспоминается, что этот металл прекрасно убивает бактерии и прочие вредности. Ну, а кто не хочет пить и при этом быть здоровым? Однако если немного вспомнить химию, то можно осознать, что серебро в спирте не играет никакой роли, а водка сама по себе – отличное дезинфицирующее и антибактериальное средство. Ну, а данный напиток с серебром представляет собой лишь красиво оформленную и дорогую бутылку водки, на дно которой производитель заботливо положил копию коллекционной почтовой марки эпохи Российской империи из высокопробного серебра. Хоть мелочь, но приятно.