На прилавках магазинов количество видов сока сложно пересчитать по пальцам, компании стараются друг друга затмить яркостью упаковок и многообещающими надписями. Но можно ли с уверенностью сказать, что именно в этой коробке сока совсем нет консервантов? Стоит задуматься над этим… Именно сок способен подарить такие необходимые в зимнее время года витамины, но возникают вполне весомые основания полагать, что в современных соках ценных веществ совсем не осталось. Хорошо, если и вредных элементов там нет. Но как же тогда получать витамины в весеннее время, когда иммунитет ослаблен, когда организм требует чего-то натурального и, несомненно, полезного. В этой ситуации спасением станет приготовленный из клюквы компот.
Клюква — это не просто ягода, это очень полезный плод, который спасет не только от простуды, но и позволит избежать массы других проблем со здоровьем. Именно по этой причине стоит задуматься над тем, как варить компот из клюквы. Процесс приготовления такого напитка очень прост, но в этом случае можно быть уверенным, что польза от компота будет ощутимая.
Помимо простоты процесса приготовления, в пользу такого напитка стоит сказать и то, что из клюквы компот можно готовить как летом, так и зимой. Не нужно делать огромные запасы на несколько лет вперед, достаточно сварить одну-две банки, а после употребления приготовить еще. В летний-осенний периоды напиток можно готовить из свежей ягоды, в зимнее время в магазинах продается замороженная клюква. Свежемороженый продукт сохраняет практически все полезные свойства, поэтому приготовленный из клюквы компот будет иметь ценность даже в зимнее время.
Ниже приводится описание несложного процесса приготовления напитка из этой ягоды. Как готовить компот из клюквы? Рецепт предполагает наличие 500 грамм клюквы, 800-1000 грамм сахара. От количества используемого сахара зависит вкус будущего компота. Кто-то любит слегка кисловатый вкус, кому-то нравится приторно-сладкий напиток — от индивидуальных желаний варьируется и количество этого компонента. Когда все продукты есть в наличии, можно приступать к процессу приготовления полезного напитка из клюквы. Компот делается в три этапа.
На первом этапе следует подготовить ягоды. Свежую клюкву нужно промыть, очистить от листиков и веточек и поместить в стерилизованную банку. Ягоды должны заполнить пространство на треть. После того, как это сделано, можно приступать ко второму этапу.
Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого сахар помещается в эмалированную кастрюлю, заливается литром воды и кипятится в течение нескольких минут. После этого ягоды заливаются сиропом.
Следующий этап предполагает закатывание банки стерилизованными крышками. После того, как банка плотно закатана, ее необходимо поставить на ровную поверхность вверх дном и накрыть одеялом. Пусть свежесваренный компот постоит в течение пары дней, после чего его можно будет поместить в холодильник и пить охлажденным. Удовольствия от такого напитка будет получено не меньше, чем от приобретенного в магазине сока, а пользы намного больше. Поэтому, когда встает вопрос о том, стоит ли покупать сок в магазине, когда можно с легкостью приготовить натуральный напиток из клюквы, компот, несомненно, способен набрать больше галочек в свою пользу.
В современных условиях нужно больше заботиться о собственном организме, а также о здоровье родных и близких, поэтому употребление натуральных продуктов становится наиболее предпочтительным. Именно по этой причине стоит научиться готовить компоты из разных ягод, в том числе и из клюквы, которая обладает широким спектром полезных для каждого организма свойств. Будьте здоровы, пейте натуральные напитки!