Если вы постоянно оставляете недоеденную еду на своей тарелке и забываете сказать спасибо, не спешите считать себя невоспитанным человеком. Наоборот — если смотреть с позиции китайских и индийских традиций, вы вежливы.
Как известно, в каждой стране есть свои уникальные обычая, которые включают в себе и пищевой этикет. Именно поэтому то, что кажется нормальным в Америке, может быть совершенно оскорбительным для коренного венгра.
Если вы часто путешествуете или общаетесь с иностранцами, желательно знать международные правила этикета.
В этой статье предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными столовыми правилами и суевериями со всего мира.
Всегда оставляйте пищу на своей тарелке в Китае
Во многих западных странах нас учат, что грубо оставлять еду на тарелке — это указывает на то, что вы блюдо вам не понравилось.
Чем полезна тыква: 10 преимуществ
Вреден ли алкоголь для вашего тела?
Как мгновенно справиться с заложенностью носа?
В Китае совершенно другая точка зрения по этому поводу: если вы съели все со своей тарелки, хозяин дома подумает, что порция была слишком маленькая, и вы не наелись. Поэтому всегда оставляйте немного еды, чтобы показать хозяину, что вы полностью довольны и блюдом, и его размером.
Не говорите «спасибо» в Индии
Нас с самого детства учат говорить спасибо всем окружающим — родителям, гостям, официантам, продавцам и так далее. Но в Индии такое проявление вежливости может быть оскорбительным.
У индусов слово спасибо используется только в официальных случаях. Такие события, как прием пищи или оказание друг другу мелкой бытовой помощи, являются частью близких отношений, а не каким-либо экстраординарным действием, требующим благодарности. Иными словами, слово спасибо предполагает, что ваши отношения более формальны, чем дружелюбны.
И наоборот, когда индийцы переезжают в США, они часто испытывают большие трудности, говоря «спасибо» в случайных условиях. Поэтому если вы обедаете с кем-то из Индии и он не употребляется слова благодарности, когда вы передаете ему тарелку, это не хамство с его стороны.
20 признаков того, что вы любите себя
Экстремальное изменение внешности: как это удается звездам
Такой чемоданик Елизавета II получает ежедневно. Что в нем?
Ешьте лапшу громко в Японии
В Японии не принято тихо есть лапшу. Наоборот, желательно слегка причмокивать во время еды — таким образом вы продемонстрируете, что по-настоящему наслаждаетесь блюдом.
У этой традиции есть и практическая сторона. Считается, что если есть лапшу с причмокиванием, она быстрее остынет за счет того, что вы чаще открываете рот.
Никогда не солите свою еду в Египте
Добавление соли в еду в Египте считается огромным оскорблением, поскольку шеф-повар или хозяин дома в процессе приготовления планирует какой-либо конкретный вкус блюда. Когда вы добавляете туда специи, вкус может существенно измениться.
Именно поэтому, если на столе нет солонок и емкостей с другими специями, не просите их.
В Южной Корее первым начинает есть самый старший человек за столом
В западных странах воспитанный человек не начнет есть до тех пор, пока каждому не будет подана еда. В Южной Корее вежливость сделала еще один шаг вперед: там не начинают прием пищи, пока самый старший человек за столом не начнет есть. Этот обычай символизирует признак большого уважения к старшему поколению.
Также вежливо будет дождаться, пока самый старший человек сядет за стол, прежде чем занять свое место.
Почему стоит делать записи: 6 причин
Уловки, которые помогут социализироваться в любой ситуации
10 научных советов по воспитанию счастливых детей
Не чокайтесь напитками в Венгрии
Наверное, трудно представить хотя бы одну страну в Европе, где не чокаются бокалами или стаканами с крепкими напитками во время праздника или дружеской посиделки. Однако такая страна существует — это Венгрия.
История этой традиции начинается в 1848 году, когда австрийское правительство подавило венгерское восстание. Австрийские лидеры казнили венгерских повстанцев, а затем отпраздновали это событие, публично и громко чокаясь бокалами.
После этого венгры в знак протеста решили поступать иначе, чтобы употребление алкоголя у них не ассоциировалось с трагическим событием.
Считается, что обычай пить не чокаясь должен был продлиться 150 лет (то есть, закончиться в 2000 году), но он по-прежнему присутствует в Венгрии.
Переворачивание рыбы — к невезению (Китай)
Если в Китае вам подали целую рыбу, вы наверняка спустя время захотите ее перевернуть, чтобы добраться до филе на другой стороне. Однако местная примета гласит, что это ведет к неудаче, поскольку ассоциируется с превращением кого-либо в предателя. Еще одна примета связана с тем, что у рыбака, поймавшего эту рыбу, может в один из следующих разов перевернуться лодка.