Абсолютно любое путешествие предполагает посещение местных ресторанов и дегустацию национальных блюд. В туристической практике есть даже обособленный тип путешествий — гастрономический туризм. Понятно, что он рекомендован тем, кто желает за короткий промежуток времени набрать парочку килограммов.
В большинстве случаев знакомство с местной кухней не ограничивается посещением элитных ресторанов с официантами, живой музыкой и кондиционером. Настоящее гастрономическое удовольствие можно получить, гуляя по шумным базарам и пробуя еду уличных торговцев (свежую, разумеется). Размышляя об уличных закусках, нельзя не вспомнить страны Юго-Восточной Азии. Давайте вместе отправимся в гастрономическое путешествие по самым ярким и ароматным городам.
Будапешт (Венгрия)
Удивительно, но большинство стран Центральной и Восточной Европы точно не могут похвастать таким явлением, как аппетитная уличная кухня. Большинство традиционных блюд можно попробовать только в ресторанах. Венгрия — это не только ароматный картофель и нежнейший гуляш.
Как сделать контекстную рекламу эффективнее
Как сбросить вес: советы для полных мужчин
Удивительные факты о нижнем белье
Кухня Будапешта может удивить необычайно вкусной и ароматной выпечкой. Kürtoskalács — это традиционные пироги венгерского происхождения. Сегодня их можно отведать в Чехии, Румынии и других соседних странах. Это хлеб цилиндрической формы. Готовят его в печи. В конце выпечки булку прокатывают по различным начинкам. Это может быть арахисовое масло, шоколад с орехами, крем или глазурь. Подают его на палочке — как мороженое.
Дурбан (Южная Африка)
Этот африканский город представляет собой удивительную смесь различных кухонь и культур. На формирование гастрономических пристрастий большое влияние оказали кулинарные традиции Индии, коренные южноафриканские племена, а также некоторые европейские страны. Карри — основной ингредиент большинства блюд. Индийскую приправу часто смешивают с другими, типично африканскими, компонентами. В результате получается удивительно пикантный и необычный вкус, который и характеризует уличную африканскую кухню.
Гуджарат — традиционная лепешка, которая представляет собой небольшую булку, наполненную карри, говяжьим фаршем, сыром и картофельными чипсами. Существует также и вегетарианская версия блюда, когда вместо мяса в булочку кладут овощи и свежую зелень.
Какие ошибки в макияже добавляют вам возраст?
Почему мужчин привлекают женские ноги?
Эти упражнения сжигают больше жира, чем бег
Новый Орлеан (Луизиана)
Когда дело доходит до полезной, вкусной и питательной еды, нельзя не вспомнить о кухне Луизианы. Традиционные уличные закуски пользуются большим спросом на крупных АЗС и в придорожных магазинах.
Комплекты состоят из красной фасоли и риса, анжуйской колбасы и масла с добавлением французского хлеба. Помимо этого, путешествуя по Новому Орлеану, стоит отведать закуску из жареного крокодила.
Париж (Франция)
Париж известен как город любви. Но его мало кто знает в качестве города вкуснейшей уличной еды. При упоминании о Париже представляются ярко освещенные рестораны, вышколенные официанты, колоритные музыканты и первоклассное обслуживание. Но только не уличные торговцы с тележками.
На самом деле в Париже есть немало мест, в которых можно отведать вкуснейшие традиционные блюда. Особенно это касается блинчиков. В большом ассортименте они представлены на улице Монпарнас. Фалафель — еще одно традиционное блюдо традиционной уличной кухни.
Уроки жизни от мудрых стариков.
4 продукта, ускоряющих старение организма
Лечить депрессию лучше куркумой!
Мальта
Расположенная в самом сердце Средиземного моря, чуть ниже Сицилии, Мальта располагает всеми возможностями для создания колоритной кухни, богатой блюдами из морепродуктов. Классическая программа путешествия — рыбалка, отдых на море и посещение достопримечательностей. Это значит лишь то, что дары моря прочно вошли в гастрономический мир Мальты.
Любой местный житель скажет вам о том, что Lampuki Pie является так называемой визитной карточкой мальтийской кухни. Блюдо представляет собой традиционный улов рыбака. Путешествуя по Мальте, следует посетить рынок Марсакслокк, который предлагает широчайший ассортимент рыбы и морепродуктов. Накупив деликатесов, следует заглянуть в местное кафе, где подают традиционный рыбный суп. Также стоит попробовать Pastizz — соленые кондитерские изделия, наполненные мягким сыром или горошком.
Сидней (Австралия)
Хоть Мальта и является лидером среди стран, которые могут похвастать великолепной средиземноморской кухней, Австралия ничуть не уступает ей. Сиднейский рыбный рынок славится своим изобилием. Блюда из морепродуктов, редких видов рыб и моллюсков подают как в уличных, так и в дорогих ресторанах.
Учитывая, что на кухню Сиднея большое влияние оказали гастрономические пристрастия Вьетнама, Китая и других ближневосточных городов, лапша встречается повсеместно. Туристам обязательно стоит посетить крупнейший рынок Сиднея, где буквально на каждом шагу встречаются небольшие кафе, предлагающие посетителям необычные блюда традиционной кухни.
Дакар (Сенегал)
Это не то место, которое может похвастать большим разнообразием и доступностью уличного фастфуда. Однако каждое утро в популярных среди туристов местах появляются тележки со свежей хрустящей выпечкой. Кондитерские изделия наполнены яйцами, свежей зеленью, сыром и чесноком.
Для более глубокого знакомства с кухней Сенегала стоит отведать Тибе-Диунэ — традиционное национальное блюдо из риса, рыбы, моркови, баклажанов и пикантной начинки. Готовится оно в пряном бульоне. Отведать традиционное блюдо можно на рынках и в местах массового скопления людей.
Резюмируя, можно сказать — гастрономическое знакомство с той или иной страной начинается с улиц. Заядлые путешественники с большим удовольствием посещают рынки и площади, где можно отведать традиционные блюда уличной кухни.