В мире есть такая грязная работа, от выполнения которой зависит благополучие человечества, однако эту работу выполняем не мы, а представители других видов.
Несмотря на то что многие виды животных и растений без устали делают нашу жизнь лучше, мы не только не платим им за это, но даже не знаем, что без них нам жилось бы значительно хуже.
Неблагодарный труд
Это даже не самое страшное, пока другие животные облегчают нам жизнь, мы активно разрушаем их среду обитания. Возьмем для примера медоносных пчел. Мы получаем от них не только мед, но и миллиарды сэкономленных долларов, поскольку именно пчелы отвечают за львиную долю опыления сельскохозяйственных культур. Они не получают за это ничего, кроме неблагодарности и угрозы для жизни, ведь активное использование пестицидов и разрушение безопасной среды обитания пчел приводит к их вымиранию.
Этично или нет?
Мы часто используем братьев наших меньших в своих целях, и не всегда наши действия отличаются этически значимой мотивацией. Особенно это касается клонирования, генной инженерии и выращивания животных ради донорства.
Вот несколько примеров, когда труд представителей животного мира делает нашу повседневную жизнь чуточку проще. Пора начинать быть благодарными!
Вороны уничтожают сигаретные окурки
Вороны отличаются очень высоким интеллектом. Им просто привыкнуть к тому, что собранные на дорогах, тротуарах и в парках сигаретные окурки можно обменять на еду.
В 2008 году технолог и писатель Джошуа Кляйн стал автором популярной лекции на платформе TED Talks. Он предложил поставить в городе торговый аппарат, который позволил бы воронам обменивать подобранные окурки на еду.
Эксперимент Кляйна на первый взгляд кажется нереальным, однако изобретатели продолжают пытаться обуздать вороний интеллект и направить его на благо человечества.
Последний из вариантов обменной машины для ворон был установлен в Дании. Автомат выдает воронам еду, если они приносят сигаретные окурки, подобранные с улицы. Звучит интересно, однако ученые, которые давно и глубоко изучают интеллектуальные способности ворон, утверждают, что этим умным птицам не сложно понять концепт и развить соответствующее поведение, однако, автоматы с едой – недостаточная мотивация для ворон.
Любить их такими, какие они есть
Еще один именитый орнитолог и исследователь дикой природы из университета Вашингтона Джон Марзлафф тоже высказывается категорически против этой идеи. Он уверен, что у людей нет права вынуждать животных работать на них. Мы должны удивляться тому, что эти птицы делают сами по себе, поверьте, в их поведении много удивительного и без того, что они могут научиться подбирать наши окурки. Зачем нам наш хваленый интеллект, если мы не в состоянии не гадить себе под нос.
Кроме того, вороны и так являются своего рода санитарами экосистемы, они подбирают мертвых птиц и животных с дорог. К тому же эти птицы могут гордиться тем, что способны найти себе пищу даже в сложных условиях. Отвлекая их другим поведением и постоянной едой, мы заставляем ворон отказываться от своего естественного поведения. Стоит помнить еще, что другие птицы и так подбирают окурки, но они делают это не ради орешков и семечек. Птицы забивают гнезда табаком, чтобы отпугнуть паразитов.
Генетически смодулированное предательство вида
Седьмого ноября 2017 года американское агентство по защите окружающей среды разрешило компании MosquitoMate выпустить на волю комаров мужского пола, зараженных особенным видом бактерий. Эти бактерии не дают самкам успешно откладывать яйца. Особенно этот проект актуален для регионов, где москиты являются разносчиками таких болезней как денге и паппатачи.
Москиты не являются единственным представителем фауны, которые способны привести к уничтожению представителей своего вида. В некоторых горных регионах пастухи специально тренировали коз-иуд, которые находили стада своих сородичей и вели их к людям на бойню. Диких и полудиких коз забивали, а иуд оставляли в живых.
Этим концептом воспользовались ученые проекта Изабела на Галапагосских островах. На острове выросла популяция диких коз, которые практически полностью съели местные растения, оставив знаменитых галапагосских черепах без еды.
Этих коз крайне сложно было отследить по одной, поэтому ученые отпустили уже пойманных коз, предварительно надев на них отслеживающие мониторы. Козы привели их к сородичам значительно быстрее.
Собаки борются с инвазивными видами
Не только козы грозят окружающей среде уничтожением. И далеко не все инвазивные виды такие заметные, как крупные дикие козы. Мелкие, незаметные виды способны гораздо быстрее уничтожить окружающую среду. К счастью, на службе у защитников природы стоят верные друзья человека и природы – специально обученные собаки.
Эти собаки натренированы вынюхивать запахи неродных для ареала видов растений и мелких животных и обнаруживать их. Таких собак находят в приютах, когда им около года. Из тысячи собак отбор проходят где-то около 30. В процессе обучения из них остается только половина, но эти полтора десятка собак – настоящие герои. Они готовы рыскать по лесам, полям и лугам в поисках вредных растений и животных.
Когда будете чистить зубы, попробуйте сделать это
Почему одни коты агрессивнее других?
8 вещей, которые могут сделать вас несчастным
Обычно собаки работают по пять-шесть часов и, по словам их коллег-людей, они готовы с удовольствием работать и больше. Более молодые собаки работают больше, их обычно посылают вынюхивать следы медведей гризли. Более спокойные и опытные собаки могут обнаружить аргентинских муравьев. После того как их карьера подходит к концу, собаки уходят на заслуженный отдых в максимально комфортных условиях.
Новый подход к обработке ран
В то время как собаки помогают нам избавиться от внешних паразитов, опарыши, или личинки мясной мухи, помогают избавиться от инфекций в ранах и подкожных паразитов.
Эта процедура была давно известна коренным племенам Южной и Центральной Америки, несмотря на то что звучит она немного жутко для привыкшего к западной медицине человека.
Опарыши прекрасно очищают рану от мертвых тканей и инфекций. Личинок нужно поместить на рану так, чтобы продукты их жизнедеятельности не попадали на открытые ткани. Однако процесс этот очень деликатен и требует точности.
Паутина из молока
Рэнди Льюис, директор лаборатории в государственном университете Юты работает над производством паутины, из которой делают клеи и гели. Пауки не могут массово производить паутину, потому что они не уживаются вместе и часто поедают друг друга.
Льюис нашел выход из ситуации, пусть и не совсем этичный. Он скрестил паука и козу, то есть ввел козам гены паука и получил козу-шелкопряда, в молоке которой образуется секрет паутинных желез. Козы-шелкопряды внешне ничем не отличаются от своих обычных сородичей и мирно с ними уживаются. Кроме того, шелка из молока козы получается больше, чем из желез паука.
Ученые держат коз на небольшой ферме на территории университета и постоянно наблюдают за ними из-за опасения, что генномодифицированных коз-шелкопрядов могут украсть. Доят этих коз почти вдвое меньше, чем обычных, и они проводят немного больше времени среди людей, а в остальном они живут такой же жизнью, что и обычные домашние козы.
Растить своих пока уникальных коз-шелкопрядов ученые стараются не изолированно от нормальных коз. Обычно генномодифицированные самки коз растут вместе с обычными и питаются молоком обычных матерей-коз, которые могут позволить себе выкормить дополнительный рот.