Финны удивляют наших туристов не только любовью к крепкому алкоголю, но и культурой его употребления. Суровая красота северной природы, холода и полярная ночь обуславливают склонность жителей этой страны к чему-то горячительному. Водки, наливки и всяческого рода настойки здесь делали издавна. А сейчас современные технологии и строгий надзор за качеством выводят Финляндию в число главных экспортеров дистиллятов в мире.
Данная статья посвящена лишь одному алкогольному напитку родом из скандинавской страны. Это водка «Финляндия». Она относится к ценовому сегменту класса «премиум». Ее бренд узнаваем во всем мире. Стоит бутылка такого алкоголя недешево. Какие существуют вкусы у водки «Финляндия» помимо классического, каковы объемы тары, как отличить подделку от настоящего напитка – читайте в этой статье.
Как создается продукт
Много тысяч лет тому назад Землю постигло глобальное оледенение. Какое отношение это имеет к водке «Финляндия»? Самое непосредственное. Ледник, отступая, оставил после себя уникальный родник с чистейшей талой водой. Именно на ее основе делается водка «Финляндия». Производитель Finlandia Vodka Worldwide LTD обосновался в небольшом городке Коскенкорва на юге страны, а воду для продукции берет из близлежащей деревни Раямяки, где бьет чудо-родник.
Второй, и не менее важный ингредиент напитка, это шестирядный ячмень, который вызревает в северном климате полярного дня, когда в течение семидесяти дней солнце не скрывается за горизонтом. Зерно тогда набирается особой энергии, которая затем передается спиртам. Но помимо естественных преимуществ этой водки перед другими следует отдать должное и технологиям. Производитель подвергает спирты многоуровневой дистилляции, благодаря которой водка очищается от всевозможных примесей.
Рождение бренда
Первая партия крепкого напитка под названием «Финляндия» увидела свет в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году. Правда, всеми узнаваемый бренд был создан намного позже. До тысяча девятьсот девяностого года этикетку бутылки украшали борющиеся друг с другом северные олени. Сейчас же логотип изменился. Теперь это тройка оленей на фоне полярного солнца. Дизайн бутылки претерпевал изменения множество раз. Руководство компании решило сделать тару достойной того утонченного вкуса, которым обладает водка «Финляндия». Фото демонстрирует красивую бутылку, словно высеченную из глыбы льда.
Производитель позаботился также о чистоте окружающей среды. Такую бутылку грех выбрасывать. Ведь оригинальный дизайн может запросто превратить ее в вазу для букета. Выпускаемые объемы тары бывают от пятидесяти миллилитров до литра (существуют еще бутылки на пятьсот и семьсот миллилитров). Недавно появилась водка в тетрапаке с краником. Ее объем в два литра делает упаковку незаменимой для пикников в большой компании. Производственные мощности фирмы размещаются все там же – в маленьком городке Коскенкорва.
Гастрономические сочетания
Водка «Финляндия» хороша и как самостоятельный напиток, и как ингредиент для коктейлей (главным образом, лонг-дринков). Ее можно подавать на аперитив или же сопровождать ею различные сытные мясные блюда.
Как и всю водку, «Финляндию» пьют охлажденной. Благодаря красивой бутылке она эффектно смотрится на праздничном столе. Уместна эта водка и как дорогой подарок. Вкус у нее очень мягкий, хотя крепость – стандартная для дистиллятов (сорок градусов). Поэтому пить ее нужно умеренно. Но, как уверяют отзывы, невзирая на дозы, по утрам, в отличие от опыта других дистиллятов, голова не болит и нет синдрома похмелья.
Статусный напиток не может быть дешевым. Ведь производится водка «Финляндия» из натурального и уникального сырья, которое проходит двухсотуровневую очистку и дистилляцию. На российском рынке пол-литровая бутылка этого напитка стоит восемьсот рублей (за семьсот грамм просят тысячу восемьдесят, а за 1 л – 1410 р.). Но даже такая высокая цена не мешает водке быть самой продаваемой. Ежегодно люди во всем мире покупают более полутора миллионов коробок элитного напитка.
Классическая «Финляндия»: характеристики, отзывы
Это первая водка, которую выпустила фирма в 1888 году. С тех пор изменялся дизайн бутылки, этикетка, но только не качество. Оно остается все таким же высоким, как в девятнадцатом веке, когда любили всё добротное и надежное. О качестве напитка свидетельствует и тот факт, что подделка водки «Финляндия» достаточно часто встречается. Позже мы расскажем, как отличить фальсификат от оригинального напитка.
Каковы же вкусовые характеристики классической «Финляндии»? Отзывы утверждают, что у этого напитка весьма мягкий аромат, в котором едва угадываются нотки свежеиспеченного мякиша. Вкус у водки утонченный. В нем звучат едва слышные фруктовые ноты под доминантой спелого ячменя. Резкое спиртовое послевкусие отсутствует. Классическая водка «Финляндия» отлично сочетается с мясными солянками, ухой, жарким по-домашнему, блинами с красной икрой, запеченным мясом (особенно шашлыками). Если употреблять напиток «соло», то закусывать хорошо маринованными грибами, соленьями и овощами, жареными на гриле.
Водка «Финляндия»: виды
Долгое время напиток выпускался в единственном, классическом издании. Лишь в девяностых годах прошлого века компания решилась на смелый эксперимент и стала поставлять на международный рынок напиток с ягодным вкусом. Так появилась водка «Финляндия Клюква» (1994 год). Успех превзошел самые смелые ожидания. Запах и вкус северной ягоды, ярко-розовый цвет напитка так понравились потребителям, что объемы продаж новинки превысили классический вид «Финляндии».
Насладившись успехом, компания выпустила водку со вкусом лайма (1999 год). Этот вид был как будто создан для лонг-дринков и шотов. С двухтысячных годов стал стремительно расширяться ассортимент такого продукта, как водка «Финляндия». Вкусы манго, лесных ягод, грейпфрута, мандарина и черной смородины позволяют создавать самые разнообразные коктейли. «Фруктовая» водка, по свидетельству отзывов, нравится и представительницам прекрасного пола.
Водка «Финляндия»: как отличить подделку
Высокая цена и часто меняющийся дизайн бутылки делают напиток частой жертвой фальсификаций. Мы рассмотрели вкусовые качества водки, охарактеризовали ее аромат. Но как отличить подделку в нераскупоренной бутылке? С 2011 года оригинальная тара имеет вид чуть подтаявшей глыбы льда. Бутылка сделана из белого стекла с рифленой структурой. Подделка водки «Финляндия» вряд ли будет иметь столь вычурную, а потому дорогостоящую тару. Далее стоит обратить внимание на этикетку. Она напечатана на полупрозрачной пленке. Узоры на ней должны быть четкие, яркой расцветки. Надпись Vodka of Finland. Made from pure glacial spring water and the finest six-row barley является признаком оригинальности продукции. Контрэтикетка бутылки должна быть сделана из непрозрачной пленки.
У классической водки «Финляндия» исключительно прозрачный цвет. С первого взгляда кажется, будто крышка сделана из металла. Постучите по ней ногтем. У настоящей «Финляндии» колпачок выполнен из пластика, выкрашенного в серебристый цвет. Внутри горлышка помещаются дозатор из стеклянного шарика и предохранительный клапан.
Как отличить подделки «фруктовых» водок
Популярность клюквенной «Финляндии» привела к тому, что и ее стали подделывать. Чтобы уберечь себя от покупки фальсификата, следует перевернуть бутылку вверх дном, встряхнуть и посмотреть на нее на свет. Окрас не должен измениться, пузырьки воздуха быстро растают. Если же цвет водки помутнеет, значит, в ней есть вредные примеси. Это фальсификат. Бывает ли клюквенная и другие фруктовые водки белого (прозрачного) цвета? Да, конечно. И такой цвет — вовсе не признак подделки. Дело в том, что недавно у компании изменилась концепция. Теперь она предусматривает лишь подкрашивание днища бутылки в цвет ягоды или фрукта. Но народ настолько привык, что клюквенная водка «Финляндия», фото которой растиражировано рекламой, должна быть ярко-розовой, что остерегается покупать прозрачный аналог. Это значительно снизило уровень продаж новинки. Поэтому компания пришла к решению и дальше выпускать «Клюкву» в двух ипостасях: красной и бесцветной.
«Морозный эль»
Эту водку (как классическую, так и фруктовые виды) отзывы рекомендуют использовать для создания коктейлей. Потребители отмечают, что данный дистиллят придает знакомым напиткам нечто неповторимое. Поэтому будет непростительным не дать несколько рецептов клубных напитков. Чтобы полнее раскрыть скандинавский вкус водки, начнем с лонга «Морозный эль». В высокий бокал насыплем колотый лёд и нальем 50 мл мандариновой «Финляндии». Дополним стакан яблочным соком и имбирным элем (по 75 мл). Выжмем дольку лайма. Добавим 10 миллилитров сахарного сиропа. Украсим бокал долькой лайма и коктейльной вишенкой.
«Сок лесоруба»
Для этого коктейля подойдет клюквенная водка «Финляндия». Отзывы рекомендуют смешать в шейкере 50 мл этого алкоголя с половиной стакана гранатового сока и кубиками льда. После жидкость перелить в охлажденную рюмку для коктейлей. Выдавить дольку лайма. Украсить апельсиновой цедрой и мятными листиками.