Виски Tullibardine: отзывы

Вина и спиртные напитки

Tullibardine — виски, нашему потребителю еще мало известное. И это упущение нужно побыстрее наверстывать. Поскольку этот односолодовый виски из шотландского региона Хайланд заслуживает на мировое признание. Он легко пьется, а высококачественная продукция этой винокурни изготовляется по старинным рецептам. Кроме того, торговая марка «Таллибардин» выпускает широкий ассортимент винтажных образцов. Как сказал американский писатель Марк Твен, слишком большое количество чего-либо – это плохо, но много хорошего виски будет едва достаточно. Это крылатое выражение вполне относится к Tullibardine. Отзывы утверждают, что качество этого дистиллята полностью удовлетворяет требованиям самых взыскательных ценителей мужских напитков. В данной статье мы рассмотрим историю появления на рынке этой марки. Также, основываясь на отзывах потребителей, мы попробуем разобраться в характеристиках продукции винокурни «Таллибардин».Виски Tullibardine: отзывы

Краткий исторический очерк

Увидело свет виски Tullibardine в 1949 году. Но, несмотря на столь относительно короткую историю, само предприятие, выпустившее этот крепкий алкогольный напиток, очень древнее. Оно известно еще с двенадцатого столетия! Но производили на нем… пиво. Да еще какое! Слухи о замечательном пиве из деревни Блэкфорд в провинции Хайланд дошли до шотландских королей. И когда в 1488 году Джеймс (Яков) Четвертый праздновал свою коронацию, именно этот напиток подавали гостям. Однако слава не может заменить финансовую стабильность. Случилось так, что в первой половине двадцатого века предприятие стало нерентабельным и закрылось. Новую жизнь в него вдохнул некий валлиец Уилльям Делме-Эванс, большой ценитель виски. Он знал, что в районе деревни Блэкфорд существует много винокурен, поскольку здешняя вода обладает чудесными свойствами для дистиллирования крепких напитков. На территории пивоварни имелся родник. Эванс правильно рассчитал, что его вода придаст виски нужную мягкость. Название «Таллибардин» в переводе с гаэльского языка означает «наблюдательный холм». Этот маркетинговый ход ассоциировал новую марку со старинными шотландскими традициями изготовления этого брендового напитка.Виски Tullibardine: отзывы

Как производится Tullibardine

Виски обязано своими отличными вкусовыми качествами родниковой воде из Очильских холмов. Первый хозяин винокурни, Уилльям Делме-Эванс, использовал некоторые наработки бывшей пивоварни. Например, солодовая брага подается на дистиллерию без всяких насосов, просто стекая под собственным напором. Далее виски выдерживается в бочках. Они обязательно должны быть старые, ранее используемые для сотерна, бурбона, портвейна, хереса, рома. Из-за этого древесина уже теряет часть танинов, которые делают напиток «забористым», от чего першит в горле. Остатки алкогольных паров обогащают виски дополнительными ароматами и создают неповторимый букет. Полученные спирты выдерживаются несколько лет. Вместе с тем все хозяева винокурни отдавали предпочтение изготовлению односолодового виски. Несмотря на то что предприятие простаивало целое десятилетие (от 1993 до 2003 года), заложенные в 1973 и 1993 годах спирты дали сейчас отменные винтажные напитки.Виски Tullibardine: отзывы

Винокурня «Таллибардин» сегодня

Философия завода Tullibardine, который с некоторого времени, а конкретно с 2011 года вовлечен в универсум Whisky Industry, делает упор на изготовление виски односолодового, но определенных винтажей. Так, например, компания выпускает раритетный напиток, урожай для которого был собран еще в далеком 1973 году. А виски «Tullibardine 1993» четыре года назад завоевало серебряную медаль в Сан-Франциско на конкурсе World Spirits Competition. Особо стоит отметить напитки успешных урожаев 1992 и 1998 годов. Завод работает открыто: можно заказать индивидуальную или групповую экскурсию по цехам, чтобы ознакомиться с процессом производства во всех мельчайших подробностях, как говорится, от А до Я. Показывают и знаменитый родник, из которого, кстати, берут воду и для производства знаменитой в Шотландии минералки «Хайланд Спринг». Также на территории винокурни работают кафе и магазин, где можно приобрести разнообразные сувениры и, конечно же, образчики понравившегося виски. Словом, после экскурсии посетителям будет что вспомнить, а также попробовать.Виски Tullibardine: отзывы

Продукция винокурни «Таллибардин»

Завод выпускает несколько линеек. Наиболее «простые» напитки (если это слово уместно по отношению к виски Tullibardine) — продукция Aged. Эта серия выпускается без указания срока выдержки. Далее следуют коллекционные напитки. «Tullibardine 1988» было выпущено к пятисотлетию со дня коронации Якова Четвертого, того самого короля, которому так понравилось пиво из Блэкфорда. Большим спросом пользуется «Таллибардин 1973» с крепостью свыше пятидесяти градусов и богатейшим букетом. Особо следует упомянуть «Tullibardine 1488 Whisky Ale». Сырьем для него служит солодовое сусло, из которого пивоварня «Бридж оф Аллен» варит эль. Материал выдерживается в старых бочках из-под виски.Виски Tullibardine: отзывы

Что говорят отзывы о виски «Таллибардин 1993»

Потратив на бутылку объемом 0,7 литра две с половиной тысячи рублей, вы нисколько не пожалеете о деньгах. Это виски Tullibardine щекочет нос ароматами цветов и ванили с освежающими цитрусовыми нотками. Первый глоток легкий и мягкий. В нем явственно слышатся нотки банана и ячменя. Послевкусие гладкое, сухое, с нотками цитруса. Крепость напитка сорок градусов. Отзывы советуют употреблять это виски в составе алкогольных коктейлей или в качестве аперитива. Урожай 1993 года послужил сырьем для изготовления и других марок этого завода – в первую очередь «Таллибардин Шерри Вуд Финиш».

Характеристика Pedro Ximenez Sherry Wood Finish

Об этом виски Tullibardine отзывы поют дифирамбы. Напиток интересного цвета: темно-коричневого сахара. Потребители усмотрели в этом сорокашестипроцентном виски ароматы шоколада, имбиря и миндаля, нотки карамели, а некоторые — даже вкус теплого хлеба с солоноватым маслом и сухофрукты. Во вкусе сочетаются пряности, где доминантой звучат корица с имбирем. У напитка интересная вязкая структура. В послевкусии угадываются мед, темный шоколад и сладкий апельсин. Ценители дистиллятов советуют употреблять этот продукт в чистом виде, ни с чем его не смешивая. Более всего виски Tullibardine Sherry Finish подходит на дижестив – соло или в сопровождении фруктов.Виски Tullibardine: отзывы

Другие сорта напитка

Вся продукция завода — это виски Tullibardine Highland Single Malt, что переводится попросту как «Односолодовое из Хайланда». Рассмотрим лишь некоторые сорта. «Соверен» ценители охарактеризовали как мягкий напиток с ароматом масла какао-бобов, гвоздики и белого шоколада. Во вкусе сочетаются нотки кленового сиропа и грушевого сидра. Это сорокатрехградусное виски хорошо употреблять в чистом виде и подавать с десертами или фруктами. Вся линейка Tullibardine Aged Oak Edition (Таллибардин Эйджед Оук Эдишен) имеет приятный светло-золотой цвет. Его крепость — сорок процентов. Вкус строится на сочетании груши, цукатов, цитрусовых и ячменя. Аромат легкий, фруктовый. Хорош для всех случаев жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.