Эта статья введет вас в замечательный и интригующий мир виски. Сколько разных напитков получается от соложения, возгонки и продолжительной выдержки в дубовых бочках зерна! Можно использовать рожь, ячмень, кукурузу или пшеницу – каждый новый виски будет удивлять своими нюансами в цвете, букете и вкусе. Темно-золотистая жидкость в бокале скрасит любой вечер и поможет деловой беседе стать непринужденной и дружеской. Хоть виски и называют мужским напитком, это неверная генерализация. Есть очень мягкие, сладковатые виды этого алкоголя, которые нравятся дамам. Одним из таких является виски Tullamore Dew, которому и будет посвящена наша статья. Родом он из Ирландии. Напиток имеет славную историю и обладает многочисленными наградами на международных конкурсах. Отзывы отечественных потребителей характеризуют его с хорошей стороны. О том, сколько стоит бутылка виски «Талламор Дью» в российских магазинах, читайте в этой статье. Мы также сделаем краткий обзор других подобных напитков.
Разновидности виски
У разных народов, традиционно занимающихся производством крепких алкогольных напитков из зерна, появились свои правила возгонки и переработки. В Шотландии виски часто называют «скотч». Лучших рекомендаций заслужили Chevas Regal, Dewar’s и Johnnie Walker. В Америке виски называют бурбоном. Его чаще всего производят из кукурузы. Лучшими бурбонами признаны «Джек Дэниелс» и «Джим Бим». Ирландский виски, или попросту «айриш», выделяется среди своих собратьев мягкостью и деликатностью. Среди лучших из лучших отзывы называют «Олд Бушмиллз», «Джеймсон» и, конечно же, «Талламор Дью». Крепость виски колеблется между сорока и пятьюдесятью градусами, хотя встречаются более «забористые» марки, содержащие около 60 процентов спирта.
Что же касается выдержки, то самый ординарный ирландский виски проводит в дубовых бочках пять лет, тогда как его американский и шотландский братья – четыре и три года соответственно. Но элитные сорта, перед тем как быть разлитыми по бутылкам, проходят более длительное хранение в деревянной таре. Есть эксклюзивные марки с выдержкой до двадцати одного года.
Как пить виски
В отличие от прочих вин и дистиллятов, этот алкогольный напиток подают неохлажденным. Только если виски будет комнатной температуры, человек почувствует все переливы букета и множество нюансов вкуса. Отзывы утверждают, что напиток следует вкушать в чистом виде. Особенно это правило касается ирландского виски Tullamore Dew. Если вы хотите насладиться неповторимым букетом и непередаваемыми ощущениями от вкуса и послевкусия, лишите себя закуски. Виски соло, маленькими глоточками и в небольших дозах – вот главный рецепт удовольствия от напитка.
Ирландцы разработали (и благоговейно исполняют) правило пяти «S». Сначала нужно sight – оценить оттенок и консистенцию виски. Второй шаг – smell. Вдохнем, прочувствуем букет. Осторожно swish – пригубим так, чтобы рецепторы на кончике языка получили первое впечатление. Не спешите глотать! Пусть виски обволакивает нёбо. Выдохните через нос и, наконец, swallow — глотните. Насладитесь послевкусием. Пятый шаг не обязателен. Если напиток показался вам слишком крепким, можете splash – разбавить его содовой или кубиками льда.
В чем пить виски
В чем же подавать эту амброзию? Специалисты до сих пор ведут жаркие споры по данному поводу. Отзывы потребителей также разделились во мнениях. Одни утверждают, что стаканы для виски должны походить на винные бокалы. Дескать, в такой тюльпановидной посуде на ножке аромат удерживается. Но, говорят другие, букет виски в шарообразной, почти закрытой форме, замыливается. Выходят наверх нотки солода, аромат становится смазанным. Поборники этой идеи отстаивают мнение, что стаканы для виски должны быть невысокими, цилиндрической формы и с толстым дном. Такие бокалы у специалистов называются dram. Они утверждают, что из тюльпановидных бокалов на ножке пьют эксклюзивные марки виски или дегустируют новый сорт. А привычный вам напиток вкушают из граненых «драм». Они, кстати, удобны для смешивания виски с содовой или кубиками льда.
История ирландского дистиллята
Заметим мимоходом, что до начала ХХ века фактически весь виски, шедший из Великобритании на экспорт, был родом с Зеленого Острова. Ситуация в корне изменилась, когда Ирландия добилась независимости. Эмбарго, введенное в отместку Великобританией во всех своих колониях, больно ударило по производителям виски. А потом грянул «сухой закон» в США и Вторая мировая война. В общем, из более чем двух тысяч вискикурен на Зеленом Острове сохранилось лишь пару штук. Но ирландский напиток вовсе не заслуживал того, чтобы быть забытым. Ведь он отличается от бурбона и скотча из Шотландии не только мягким вкусом, но и особой технологией. Например, ячмень для виски Tullamore Dew не обсушивается над торфяным дымом. Зато перегонку этот напиток проходит три раза.
А вообще ирландский виски бывает трех типов: односолодовый (single malt), зерновой (grain whiskey) и чистый (single pot still). Путем смешивания этих видов получают купажированные сорта. Они и пользуются у потребителей наибольшей популярностью.
Виски Tullamore Dew – легенда Ирландии
Родился этот напиток в городе Талламор, что в графстве Оффали. Происхождение, как это часто случается, стало частью названия виски. Однако заметим, что городок Талламор стал родиной и знаменитого ликера Irish Mist. А что значит «Dew»? С английского это слово переводится как «роса», «дыхание утра», «свежесть». Все эти ассоциации, конечно, вызывает легендарный ирландский виски. Но немногие знают, что Dew – это аббревиатура, образованная от имени автора напитка. Сама вискикурня работала с 1829 года. Но коренные изменения на производстве Tullamore наступили в 1862 году, с приходом нового наемного работника – 14-летнего Дэниела Эдмона Уильямса (Daniel E. Williams). Вскоре он проявил качества администратора и специалиста, так что владелец, Бернард Дейли, назначил его управляющим. Молодой Уильямс провел не только электрофикацию цехов и установил телефонную связь, но и съездил за опытом за рубеж. Дело продолжали потомки Дэниела. Особенно большой вклад в производство «Талламора» внес его внук Десмонд.
Награды Tullamore Dew
Ирландцы с недоверием относились к купажированию виски, предпочитая односолодовые или зерновые сорта. Но Дэсмонд был, как и его дед, новатором. И с его легкой руки появился первый в Ирландии купажированный виски. Городок Талламор находится в регионе, где растет замечательный ячмень. Из него получается превосходный солод. Во-вторых, родниковая вода в окрестностях Талламора богата минералами, которые делают вкус виски исключительно мягким. И, наконец, климатические особенности. Действие Гольфстрима, когда разница между температурами зимы и лета не очень значительна, позволяет зреющему напитку избегать губительных перепадов. Благодаря таинственному купажу, тройной перегонке и прочим технологическим ухищрениям «Талламор Дью» завоевал множество премий и наград, в том числе и звания «Лучший ирландский виски» на британском конкурсе International Spirits Challenge.
Характеристика Tullamore Dew
В портфолио вискокурни Талламор имеется множество марок виски. Начнем обзор с классической. В создании Tullamore Dew участвуют все три типа виски. Выдерживается напиток в старых бочках из-под хереса и бурбона. Отзывы отмечают сложный, многогранный букет этого виски. Одни ощущают аромат цветущих яблоневых садов, сладких цитрусовых фруктов, ванили. Другие улавливают в букете аккорды ореха, лимона и нагретого солнцем дерева. Вкус у напитка сбалансированный. В нем читаются нотки свежих фруктов, специй и ванили. Послевкусие продолжительное, обволакивающее. Единственный недостаток Tullamore Dew – цена. 700 мл бутылка стоит тысячу девятьсот рублей. К тому же, предупреждают отзывы, рынок наводнен фальсификатами. Потребители советуют употреблять в чистом виде как дижестив.
Tullamore Dew 12
Цифра 12 в наименовании напитка, конечно же, сообщает нам о его возрасте. Купаж у этого виски тот же, что и у классического образца. Но три составляющих, проведя в дубовых бочках из-под бурбона и хереса целых двенадцать лет, возмужали. Поэтому вкус и букет у напитка стали более сложными и интересными. Первый аромат уносит нас в мыслях во французскую кондитерскую – столько там читается изысканной сладости! Пахнет пирожными, круассанами с клубничным вареньем, мёдом… Позже аромат булочек сменяется освежающими нотками финика, кишмиша, цитрусовых. В мягком и легком вкусе потребители усмотрели мускатный орех, сливки, толику меда и фруктовый йогурт. Отзывы сошлись во мнении, что лучший подарок мужчине, умеющему ценить жизнь, – двенадцатилетний Tullamore Dew. Цена 700 мл бутылки виски на российском рынке – почти четыре тысячи рублей. В дьюти фри – двадцать евро.
Tullamore Dew Single Malt Four Cask Finish 10 YO
Переводится длинное название как «односолодовый виски, выдержанный 10 лет в четырех видах бочек». Напиток этот – дань ирландской традиции, которая долгое время не признавала никаких купажей. Виски за десять лет четыре раза меняет тару. Сначала он выдерживается в бочках из-под бурбона, затем – из-под олоросо (вид хереса), потом – портвейна и, наконец, мадеры. В конце путешествия у напитка появляется вкус рождественской выпечки и сухофруктов. Некоторые отзывы описывают ощущение имбирных пряников, финика и изюма. Многие потребители указывают на непродолжительное послевкусие. Свежескошенная трава, обожженная древесина и тропические фрукты – вот букет односолодового виски Tullamore Dew. Цена за бутылку в 700 мл составляет 4300 рублей.
Tullamore Dew Phoenix
Упоминание о птице Фениксе в названии виски отправляет нас в 1785 год, когда город Талламор почти полностью был уничтожен пожаром. Но жители вновь отстроили его, возродили из пепла. В создании «Феникса» участвовали три типа виски, прошедших тройную дистилляцию. Вкус у напитка отлично сбалансированный, с оттенками дуба, карамели и солода, освеженный пряностями и сладкими фруктами. Букет сложный, многогранный. Отзывы упоминают сухофрукты с пикантным лаймом, ириски, солод и древесину. Бутылка виски Tullamore Dew Phoenix – редкий гость в винных бутиках России, поскольку эта марка имеет ограниченный выпуск.