«Василеостровские пивоварни» считаются пионерами на рынке производства эксклюзивных сортов пенного напитка. В 2002 году, когда специалисты компании осуществили первую варку, было сложно представить, что крафтовый продукт сможет хоть как-то конкурировать с гигантами индустрии. Сегодня Василеостровское пиво можно попробовать практически в любом баре не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. В наши дни завод выпускает 3 стандартных сорта, линейку стаутов и элей, а также эксклюзивный экспериментальный продукт.
- От массовости к качеству
- Первые результаты
- Развитие производства
- Для пивных гурманов
- Характеристики. Василеостровское «Домашнее»
- Характеристики. Василеостровское «Светлое»
- Характеристики. Василеостровское «Темное»
- Характеристики. Василеостровское «Красное».
- Характеристики. Weizenfield Krishbier
- Характеристики. Авторский эль «Чехов»
- Характеристики. First Irish Pale Ale
- Характеристики. Тройной пшеничный эль
От массовости к качеству
В начале «нулевых» пивной рынок полностью контролировался крупными корпорациями. Такие компании, как «Балтика» или «Хейнекен», производили миллионы литров продукции ежегодно. Массовый выпуск пива подразумевает под собой использование концентратов, что позволяет снизить конечную стоимость и ускорить сроки созревания. Истинным ценителям пенного напитка приходилось искать товар за рубежом. В Европе и Америке еще с 1930-х годов широкое распространение получило так называемое крафтовое (ремесленное) пивоварение. Оно подразумевает изготовление небольших партий напитка с использованием только натурального хмеля и солода. Вооружившись западным опытом, санкт-петербургские пивовары приступили к работе.
Первые результаты
В 2002 году появился первый сорт – «Василеостровское домашнее». Этот нефильтрованный лагер стал одним из первых продуктов на рынке разливного живого пива в России. Производителям предстояло решить ряд вопросов: массовое изготовление требовало больших мощностей, тем более что остро стоял вопрос реализации товара. На первых порах продажа осуществлялась собственными силами. Изначально Василеостровское пиво в кегах поставлялось лишь в один бар Северной столицы. Проблема реализации была решена, когда специалисты смогли наладить продажи через сеть дистрибьюторов. К тому же это позволило сократить финансовые затраты на штат торговых представителей.
Некоторое время продукция завода отличалась своей нестабильностью. Низкие производственные мощности приводили к тому, что разные партии отличались между собой по цветности, параметрам и вкусу. Грамотная маркетинговая политика позволила превратить это в плюс. Пиар-менеджеры компании стали позиционировать продукт как скоропортящийся. Тем самым была подчеркнута натуральность ингредиентов, что в сознании покупателя делало «Василеостровское» эксклюзивным, качественным продуктом.
Развитие производства
Первые годы пивоварня работала в убыток. Специалисты не могли продать излишки продукции, несмотря на небольшие масштабы производства. В 2004 году было решено сварить принципиально новое для отечественных баров пиво. «Василеостровское темное» было воспринято покупателем на ура. В том же году компании впервые за свою историю удалось выйти на показатели, при которых спрос стал превышать предложение. Было решено переходить на использование нового оборудования, позволявшего варить большие партии продукции.
За 3 года компании удалось существенно увеличить объемы продаж. Василеостровское пиво появилось в барах Великого Новгорода, Москвы, Пскова и Петрозаводска. Успех позволил развернуть эксперименты по изготовлению новых сортов. Пивовары начали варить традиционный светлый лагер, а в 2009 году в линейку живой продукции добавился красный эль. Именно эти сорта пива и сегодня составляют классическую линейку разливного «Василеостровского».
Для пивных гурманов
В конце 2009 года руководство компании начинало выпускать продукцию, способную удивить самых требовательных любителей пенного напитка. Было решено начать производство так называемых сезонных сортов – небольших партий эксклюзивного товара. Первой ласточкой стало «Василеостровское Максимум» — темный Bock в лучших германских традициях. В следующем году компания начинает раскрутку нового бренда Weizenfield. В рамках этого проекта в барах Северной столицы появляется Василеостровское вишневое пиво, пшеничный эль и классический горький пилс.
В 2011 году компания предложила независимым пивоварам за определенную стоимость пользоваться своим оборудованием. Во всем мире эта практика, когда начинающим мастерам не хватает своих мощностей, и они обращаются к относительно крупным фирмам, имеет название контрактной варки. Возможно, именно это событие определило вектор развития завода на следующие годы. Под влиянием крафтовых мастеров пивовары компании создают новые сорта – First IPA, «Кофейный стаут», «Red Ale», «Синяя борода» и «Чехов». Эту линейку уже никак нельзя назвать традиционной. Появление этих сортов поменяло бренд «Василеостровское пиво». Отзывы экспертов подчеркивают, что с этого момента завод становится локомотивом развития независимого отечественного пивоварения. Более того, был налажен розлив новой продукции в бутылки, что позволило компании выйти за пределы баров, теперь их напитки стало возможным найти и на полках магазинов.
Остановимся на кратком описании некоторых сортов.
Характеристики. Василеостровское «Домашнее»
Экстрактивность начального сусла составляет 12% при содержании алкоголя на уровне
4,5%. Пиво производится по стандартам низового брожения. По вкусовым характеристикам стоит отметить оттенки дрожжевого аромата и сбалансированное послевкусие. Сорт имеет мутноватый окрас, при этом легко пьется. Василеостровское «Домашнее» — пиво, ставшее эталоном в своем сегменте. Сорт разливается исключительно в кеги.
Характеристики. Василеостровское «Светлое»
Представляет собой классику лагера. По исходным характеристикам «Светлое» практически идентично «Домашнему», однако в процессе производства проходит процедуру фильтрации и дополнительного осветления. В результате получается весьма стандартное пиво золотистого окраса. Подойдет для любителей классики. Сорт является исключительно разливным.
Характеристики. Василеостровское «Темное»
Этот фильтрованный сорт имеет повышенную экстрактивность (16%) и содержит 5,2% алкоголя. Пиво отличает необыкновенное сочетание карамельных оттенков и вкуса какао с кисловатыми тонами. Стоит отметить, что василеостровское пиво именно этого сорта очень часто губится при неумелом розливе. Излишний напор газа в кегах может приводить к скисанию продукта. Позицинируется исключительно как пиво василеостровское разливное.
Характеристики. Василеостровское «Красное».
При изготовлении этого пива используются сорта солода из Германии и Англии, что позволяет достичь неповторимого рубинного оттенка. По вкусовым свойствам стоит отметить ярко выраженное присутствие карамели с легким горечным послевкусием. В целом весьма спокойный сорт, который придется по нраву любителям фильтрованных элей. Разливается в кеги.
Характеристики. Weizenfield Krishbier
До появления этого сорта пенные напитки с добавлением ягод можно было встретить только за рубежом. Вероятно, именно поэтому это вишневое пиво получило такое стилизированное название. Пиво весьма легкое, содержит всего 3,2 % алкоголя при экстрактивности сусла 12,5%. По мнению дегустаторов, этот сорт женский, весьма сладкий. При этом вишневый вкус раскрыт в полной мере, что, в принципе, соответствует европейским стандартам продукции. Пиво доступно исключительно в разливном варианте.
Характеристики. Авторский эль «Чехов»
Еще один вишневый сорт. Его уже никак нельзя назвать женским. «Чехов» обладает повышенной плотностью и имеет показатель крепости 6,3%. Подобные характеристики присущи крафтовым сортам, коим и является этот авторский эль. При всей своей мощности напиток весьма мягок и сбалансирован. Вишня оттягивает высокую плотность, что создает неповторимый вкус «Чехова». Разливается только в бутылки объемом 0,75 литра.
Характеристики. First Irish Pale Ale
Этот копченый эль – гордость «Василеостровских пивоварен». Сорт был презентован в 2012 году в консульстве Великобритании, тем самым подчеркивались ориентиры, которые должны быть присущи этой вариации IPA. Эль имеет экстрактивность 15% при содержании алкоголя не менее 5,8%. Во вкусе ярко выражены цветочные ноты с сильным хмелевым послевкусием. В целом сорт представляет собой отлично сваренный отечественный копченый эль, соответственно, подойдет для любителей подобной продукции. Продается только в бутылках объемом 0,5 литра.
Характеристики. Тройной пшеничный эль
Самое крепкое пшеничное василеостровское пиво, которое сегодня можно встретить в барах. Имеет плотность 17,5% при содержании алкоголя не менее 7,5%. Во вкусе ярко выражены ароматы апельсина, банана и пшеницы. Прекрасная цветность – золотисто-янтарного окраса соответствует стандартам подобных сортов, заданных традициями бельгийского пивоварения. В продаже встречается в фирменных бутылках объемом 0,75 литра.