Торт «Мишель» — невероятно вкусный десерт. Однако работа над ним займет некоторое время. Если верить восторженным отзывам, многие готовы озадачиться приготовлением данного блюда ради потрясающего результата. О том, как создать этот многослойный торт с аппетитной начинкой из вишневого желе и ванильного крема, вы узнаете в нашей статье.
Основные ингредиенты
Торт «Мишель» — блюдо сложное, но готовится оно из доступных ингредиентов. Их можно без проблем найти на полке любого магазина. Для того чтобы создать десерт, вам понадобятся следующие продукты:
Для ванильного бисквита:
- яйцо – 3 штуки
- сахар – полстакана;
- 1 ч. л. ванильный экстракт – одна ложка (чайная)
- мука – одна треть стакана;
- крахмал – две ложки (столовые) без горки .
Для шоколадного бисквита:
- масло мягкое – 100 граммов;
- сахар – полстакана;
- яйцо – две штуки;
- кефир (йогурт) полстакана;
- шоколад – 60 граммов;
- ванильный экстракт – пол чайной ложки;
- какао – две ложки (столовые);
- мука – одна ложка (столовая);
- рыхлитель – одна ложка (чайная);
- сода – пол чайной ложки;
- соль – одна щепотка.
Для вишневого желе:
- вишня (замороженная) без косточек – 400 граммов;
- желатин – 30 граммов;
- сахар – одна столовая ложка;
- вода – одна столовая ложка.
Для ванильного и шоколадного крема:
- яйцо – две штуки;
- молоко – 350 миллилитров;
- крахмал – четыре ложки (столовые);
- сахар – полстакана;
- шоколад – 100 граммов;
- сливки – 500 миллилитров;
- ванильный экстракт – пол чайной ложки.
Приготовление ванильного бисквита
Делается в несколько этапов торт «Мишель». Рецепт изготовления предполагает создание ванильного бисквита.
Для начала необходимо взбить желтки с половиной порции сахара и ванилином в пышную и густую пену.
Затем нужно взбить желтки в крепкую однородную массу. Показателем готовности продукта станут мягкие пики на поверхности. После этого в содержимое емкости следует добавить оставшуюся часть сахара и еще раз все тщательно перемешать.
Далее необходимо просеять в желтки муку и крахмал. После этого все нужно размешать пластиковой лопаткой.
Теперь следует аккуратно соединить желтки с белками. Делать это необходимо постепенно, в несколько приемов.
После надо выложить содержимое в форму для выпечки и отправить его в духовку. Температура запекания – 170 градусов. Время приготовления – 30 минут.
Затем готовый бисквит необходимо извлечь из печки и перевернуть на металлическую решетку для остывания.
Приготовление шоколадного бисквита
Собственной изюминкой обладает торт «Мишель». Рецепт с фото наглядно показывает нам, как хорошо смотрятся коржи белого и шоколадного цвета вместе. На вкус это сочетание еще лучше. Поэтому приготовьтесь делать шоколадный бисквит.
Сначала нужно взять все сухие ингредиенты, хорошенько просеять их и перемешать.
Далее следует взбить мягкое масло вместе с ванилином и сахаром в сплошную массу.
После этого необходимо растопить шоколад.
Затем в масло, непрерывно помешивая, нужно ввести по одному яйца.
Теперь все следует смешать с шоколадом.
Далее в смесь из сухих ингредиентов необходимо в несколько приемов ввести жидкие – сначала кефир, потом яично-масляную массу. Каждый раз содержимое кастрюльки нужно тщательно перемешивать, чтобы не появились комочки.
После этого полученное тесто следует вылить в форму для запекания и поставить в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Готовый бисквит необходимо освободить от формы и остудить на решетке.
Создание вишневого желе
Ягодная составляющая – одна из самых пикантных в нашем десерте. С ней становится особенно вкусным торт «Мишель». Рецепт пошагово рекомендует делать этот ингредиент за сутки перед окончательной сборкой лакомства.
Прежде всего в кастрюльку нужно выложить ягоду и сахар. Затем залить все чистой водой. Потом довести все до кипения и варить приблизительно 15 минут.
После этого смесь нужно процедить, отделить сок от мякоти. Первое необходимо отложить в сторону, а второе – пюрировать с помощью блендера.
Далее в соке следует распустить желатин. Для этого надо его ввести в жидкость на 10 минут, а после – прогреть в микроволновке до полного растворения. Затем через ситечко в желатин нужно добавить мякоть вишни. После нужно все аккуратно перемешать и поставить в холодильник на ночь.
Приготовление крема
Сначала нужно смешать крахмал, сахар и яйца до однородного состояния. Затем их необходимо как следует взбить вилкой.
После этого надо поставить молоко на средний огонь, слегка подогреть и ввести в него крахмально-яичную смесь.
Далее ингредиенты нужно варить при постоянном помешивании. Следует добиться густой консистенции, но при этом не испортить продукты. Именно поэтом огонь должен поддерживаться на среднем уровне.
Затем необходимо добавить в полученную массу ванильный экстракт. После этого его нужно остудить полностью. Теперь перед нами классический заварной крем – пышный и эластичный.
Однако нам нужно два вида наполнителя. Для того чтобы создать ванильный крем достаточно смешать заварной с 300 миллилитрами взбитых сливок. Именно это лакомство пойдет непосредственно в торт «Мишель».
Приготовление шоколадного крема также не составит труда – необходимо оставшуюся часть заварного крема смешать с растопленным шоколадом и взбитыми сливками (200 миллилитров). Теперь все составляющие будущего десерта готовы.
Сборка кондитерского изделия
Приступаем к формированию коржей. Каждый бисквит нужно разделить на две части. Получится два белых и два шоколадных коржика.
После этого на шоколадный бисквит нужно нанести толстый слой ванильного крема.
Далее следует положить шоколадный корж. Его также необходимо щедро намазать белым кремом, а сверху водрузить слой вишневого желе.
Теперь нужно уложить составляющие в следующем порядке: ванильный крем – белый бисквит – снова крем и шоколадный корж.
Затем торт следует обмазать со всех сторон шоколадным кремом.
При желании десерт можно оформить глазурью. Для этого нужно смешать 150 миллилитров жирных сливок и столько же растопленного шоколада. Получится эффектно, но на это уйдет немного больше времени.
Торт «Мишель» готов! Как вариант, его можно украсить съедобной декоративной стружкой или маленькими кусочками шоколада.
Особые замечания
Торт «Мишель», отзывы о котором превосходные, лучше собирать на следующий день после выпекания бисквитов и приготовления желе. Тогда все составляющие этого великолепного лакомства будут в нужной стадии готовности – коржи как следует остынут, а желе приобретет должную твердость и упругость.
Оптимальный размер формы для выпечки – 20-22 сантиметра в диаметре. Подойдут одноразовые металлические или разъемные емкости. Небольшой размер поможет легче управиться с коржами – аккуратно разрезать их вдоль, не повредив при этом нежную поверхность.
Емкость, в которой отмериваются сыпучие ингредиенты, должна быть объемом в 250 миллилитров. Подойдет стандартный граненый стакан с толстыми стенками.
Заключение
Теперь вы знаете секреты приготовления описываемого нами десерта. В народе очень популярен торт «Мишель». «Ромео и Джульетта» (отзывы о нем положительные) — еще одно название кондитерского изделия. Видимо, сочетание шоколадного и ванильного коржей с вишневой прослойкой символизируют две половины одного целого, соединенные в нечто прекрасное. В нашем случае – в кулинарный шедевр. Тортик подойдет для семейного праздника или масштабного торжества. Его оценят по достоинству все ваши родственники и друзья. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте с ингредиентами, и у вас все получится. Приятного аппетита!