Силосование кормов: научные основы и преимущества

Сельское хозяйство

Технология силосования дает множество преимуществ животноводческим фермам. Метод позволяет обеспечивать скот питательной кормовой базой в любое время года. Если традиционная заготовка сена предусматривает сохранение 70% полезных элементов, то силосование увеличивает этот показатель на 20%. Во многом это достигается благодаря поддержанию условий, исключающих негативные процессы распада ценных элементов, среди которых белок. Что особенно важно, силосование кормов может быть организовано даже в условиях небольших фермерских хозяйств. Разумеется, речь идет о небольших объемах и с минимальными техническими средствами организации консервирования, но для типового частного угодья метод может быть эффективным.

Силосование кормов: научные основы и преимущества

Общие научные основы силосования

Процесс получения корма ориентирован на максимальное обеспечение целевого хозяйства необходимыми питательными веществами. Поэтому в основе силосования кормов лежит комплекс биохимических реакций, в ходе которых консервируется относительно свежая, но плотная и безопасная растительная масса. Технологи исключают допуск воздуха к будущему корму в процессе консервации, в результате чего происходит накопление органических кислот. В частности, вырабатывается молочная кислота, которая и выступает необходимым средством обеспечения эффекта консервирования. Кроме того, сформированная на первых же этапах хранения биохимическая среда предохраняет массу от порчи и разложения.

Может возникнуть вопрос о том, откуда берутся столь необходимые для благоприятных условий консервации вещества. И в этом заключается одно из главных преимуществ данной технологии. Дело в том, что силосование кормов практически не требует введения специальных модификаторов и реагентов. Все процессы, происходящие в ходе консервации, натуральны и основываются на работе местных растительных ферментов и полезных микроорганизмов, которые попадают в корм вместе с зеленой травой.

Что влияет на качество силоса?

Силосование кормов: научные основы и преимущества

Качественные характеристики силосуемой массы зависят от двух факторов – ее измельченности и влажности. Оптимальный процесс молочнокислой реакции определяется сбалансированной концентрацией сахара и других компонентов в травяном соке. При повышенной влажности растет риск разбавления сахарной основы, что не лучшим образом сказывается на свойствах готового корма. И напротив, излишняя сухость, как правило, заносит в массу больше воздуха, что сокращает эффективность консервации как таковой. Оптимальный показатель влажности растительной массы составляет порядка 70%. Что касается измельченности, то этот фактор связан с предыдущим. Если силосование кормов производится при влажности на уровне 60%, то резку выполняют с шагом в 2-3 см. При 70% отступы между срезами должны составлять 4-5 см. Если же показатель влажности доведен до 80%, то измельчение предусматривает промежутки в 9-10 см. При этом мелкотравянистую траву можно сохранять в первозданном виде, кроме трудноуплотняемых и огрубевших растений.

Контроль микробиологических процессов

Силосование кормов: научные основы и преимущества

Уже отмечалось, что масса силоса в плане обеспечения консервантами является самодостаточной. Но добиться этого можно только при условии правильной регуляции биохимических процессов, при которых будет выработан главный активный элемент – молочная кислота. Основным инструментом управления ее выработкой можно назвать ограничение доступа к кислороду. Полная герметичность места закладки обеспечит качественное силосование кормов. Плесневые грибы появляются в случаях нарушения этого правила и негативно влияют на характеристики массы. В частности, аэробные грибы семейств Mucor и Aspergillus появляются в воздушной среде и разлагают не только молочную кислоту, но и протеиновые элементы с углеводами. Если нет уверенности в надежности сооружения с точки зрения герметичности, то можно в качестве дополнительного консерванта использовать кормовые добавки в виде патоки типа мелассы, муравьиную кислоту или же натуральные закваски из культур, содержащих молочнокислые бактерии.

Закладка силосуемой массы

Силосование кормов: научные основы и преимущества

Процесс закладки должен осуществляться максимально быстро, поскольку укладываемая масса в сооружении разогревается и контакт с доступным кислородом приводит к потере протеина, а белок становится труднопереваримым. Как правило, при обслуживании крупных многотонных хранилищ процесс занимает 5-7 дней. Аналогичные работы на небольших хозяйствах должны завершаться через 2-3 дня после начала мероприятия. Так же быстро следует укладывать первые слои изолирующего материала, благодаря которому консервант силосования кормов активнее вырабатывается и сохраняется на долгий срок. В качестве такого материала может использоваться пленка, но только с армирующими насечками для придания жесткости.

Сооружения для консервации

Силосование кормов: научные основы и преимущества

Теперь стоит подробнее рассмотреть непосредственно сооружения, в которые может производиться укладка. Существует два варианта организации процесса силосования – горизонтальный и вертикальный. Первый вариант предусматривает использование траншей и ям, в которых содержится растительная масса. Такие способы хороши удобством обслуживания и минимальными затратами. Но они чаще используются в частных хозяйствах, поскольку не могут вмещать большие объемы заготовки. Вертикальные способы силосования кормов предполагают задействование строительных конструкций цилиндрической формы. Они также называются силосами, и, в зависимости от технического исполнения, могут вмещать от нескольких до 500 тонн растительной массы.

Уплотнение силосуемой массы

Силосование кормов: научные основы и преимущества

Трамбовка также является необходимым технологическим этапом в процессе подготовки растительной массы к силосованию. Операция может выполняться разными техническими средствами вплоть до подручных хозяйственных материалов. Переусердствовать в уплотнении нельзя – чем выше плотность, тем лучше, так как меньше воздуха сохранится в уложенных пластах. Если выполняется силосование кормов в домашних условиях без машинных средств, то особое внимание следует уделять углам и местам у боковых стен. В таких участках чаще всего собирается воздух, который опускается в нижние пласты.

Преимущества силосования

По сравнению с другими разновидностями кормов данный вариант позволяет получать именно натуральный продукт при низких затратах на реализацию технологических этапов. Даже на крупных животноводческих фермах, которые вкладывают немалые финансовые средства в специальную технику и силосные сооружения, приготовление корма себя окупает. К преимуществам метода относится и доступность в организации общего процесса. Даже в условиях домашнего хозяйства можно соблюсти технологию. Так, основы силосования кормов в качестве главного условия содержания растительной массы утверждают обеспечение герметичности. Выполнить его вполне можно с помощью углубленной траншеи и нескольких настилов пленочного материала.

Заключение

Силосование кормов: научные основы и преимущества

Все-таки приготовление силоса нельзя назвать полностью бесплатным вариантом получения питательного корма. Желающим опробовать данный метод в условиях своего хозяйства изначально стоит определить, какие травы доступны для этой задачи. К примеру, рекомендуется использовать бобовые и злаковые культуры. Также силосование кормов в зависимости от масштабов производства требует регулярного контроля с помощью специальных приборов. Так, современные силосы оснащаются измерительными приборами, определяющими влажность и температурный режим. Но в любом случае даже дополнительные вложения оправдывают себя тем, что скот получает по-настоящему питательный и экологически безопасный корм, который можно использовать даже в зимнее время при соответствующей консервации.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.