Выпечка по ГОСТу пользуется у хозяек заслуженной популярностью. В рецептуре уже все продумано и тщательно выверено. Правда, не все они пользуются одинаковой популярностью. Например, рецепт творожного кекса по ГОСТу был незаслуженно забыт. И совершенно напрасно. Его тонкий аромат и нежнейшая текстура не могут не понравиться. А творог в нем совершенно не чувствуется. ГОСТом предусмотрено 4 рецепта. Но 2 из них заслуживают особого внимания.
Классический рецепт
При точном соблюдении ГОСТовской рецептуры кекс получается нежным, рассыпчатым и приятного кремового оттенка. На производстве, конечно, все продукты отмеряются с точностью до грамма на весах. Дома далеко не все хозяйки привыкли вымерять ингредиенты с такой же скрупулезностью. Конечно, от отклонения в 2-3 грамма не изменится кекс творожный. Рецепт по ГОСТу в домашних условиях можно адаптировать в удобные меры (стаканы, ложки и тому подобное).
Что понадобится?
Для приготовления нужно будет взять такие продукты:
- 3 куриных яйца;
- 330 грамм сахарного песка;
- 155 грамм сливочного масла;
- 260 грамм творога жирностью 18 %;
- 16 грамм разрыхлителя;
- 287 грамм пшеничной муки;
- сахарная пудра (для обсыпки).
Сразу же хотелось бы отметить, что рецепт творожного кекса по ГОСТу, особенно в первый раз, желательно соблюсти даже в мелочах. Это даст возможность оценить по достоинству вкус готового кекса. Так, здесь очень важно найти творог жирностью 18%. Он должен быть однородным по консистенции, без крупинок.
Порядок приготовления
Воронежский творожный кекс
Однако приведенный выше кулинарный рецепт творожного кекса по ГОСТу далеко не единственный. И дело даже не в том, что многие хозяйки адаптировали его под себя и свои нужды. ГОСТ также допускает приготовление творожного кекса по разным рецептурам. Поэтому ниже будет приведен еще один вариант приготовления. В нем немного другие пропорции, и вместо сливочного масла используется более дешевый маргарин.
Необходимые ингредиенты
Итак, чтобы приготовить Воронежский творожный кекс, потребуется:
- 2 куриных яйца;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 грамм маргарина;
- 150 грамм 9 % творога;
- четверть чайной ложки соды;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 200 грамм пшеничной муки.
Тем, кто хорошо знаком с рецептурой кексов, очевидно, что при таком количестве жиров он получится довольно сухим. Поэтому во-первых, не стоит уменьшать жирность творога, а во-вторых, долго держать в духовке. В остальном же процесс приготовления будет очень похожим на предыдущий. Поэтому не будет долго расписывать этот рецепт творожного кекса по ГОСТу.
Приготовление по шагам
Допустимые отклонения
Конечно, всем бы хотелось соблюдать ГОСТовские рецепты от начала и до конца. Однако не всегда это удается. Но это не значит, что следует отказываться от их приготовления.
В первую очередь хочется упомянуть, что ГОСТ допускает добавление в творожный кекс изюма. Его только нужно заранее замочить в крепком алкоголе, а затем просушить на бумажном полотенце. Добавлять следует на одну порцию не более 100 грамм в конце замеса.
Тем, кому, по своим соображениям, не нравится выпечка на маргарине, могут его заменить на сливочное масло. Вкус от этого не пострадает. Кроме того, ГОСТ рекомендует использовать сливочный маргарин высокого качества.
Уже говорилось о том, что творог в этом кексе играет важную роль. Поэтому крайне желательно использовать его с большим процентом жирности. Однако если дома есть только обезжиренный, можно взять и его. Правда, творожный кекс получится суше, чем предполагает рецептура.
Вместо эпилога
Стоит или не стоит приготовить творожный кекс по ГОСТу? Рецепт с фото вряд ли поможет ответить на этот вопрос. Как и с любой другой выпечкой, нужно пробовать. Только экспериментируя, можно найти свои любимые рецепты. Никакие стандарты тут не помогут.