Как изготовить ёмкость из дерева — кадушку, знали ещё в древнем Риме. Да и название это происходит от латинского слова, означающего «ведро». По устройству кадушка — это герметичная ёмкость, стенки которой изготовлены из вертикально стоящих дощечек, ювелирно подогнанных друг к другу и зафиксированных обручами. Последние могут быть как металлическими, так и деревянными.
Дно кадки – также набор деревянных досок. В отличие от бочки, кадушки не закрываются герметично сверху, их крышка – как у кастрюли. Казалось бы, во времена стекла, металла и пластика деревянная посуда – анахронизм, но, как ни странно, именно в последнее время она снова начинает обретать популярность.
Почему кадушка
Издревле для засолок использовалась деревянная кадушка. Это объясняется многими факторами. При засолке, закваске или мочении многих продуктов, богатых кислотой, таких, например, как помидоры, яблоки или капуста, образуются довольно активные химические вещества. А они, в свою очередь, взаимодействуя со стенками ёмкостей из металла или пластика, портят вкус продуктов и даже насыщают их канцерогенами и другими вредными соединениями.
Совершенно другое дело – дерево. Оно не только дружит с любыми продуктами, но и, напротив, способно адсорбировать нежелательные для нашего организма элементы.
А в некоторых случаях, и в первую очередь это связано с производством спиртных напитков, материал стенок деревянной тары насыщает спиртное уникальными дубильными веществами, делая его неповторимым напитком. Именно таким образом создаётся необычный вкус таких знаменитых алкогольных продуктов, как коньяк, виски, элитный французский портвейн…
Но, не касаясь элитной или экзотической продукции, достаточно попробовать хрустящих солёных в дубовой кадке огурчиков или капусты, чтобы понять, что отличает дерево от металла или пластика.
Кадки из берёзы
Однако дерево дереву рознь. Для домашнего консервирования чаще всего применяется берёзовая кадушка. Это связано с отсутствием в химическом составе дубильных веществ, эдакая природная нейтральность вкупе с неплохими прочностными качествами берёзовой древесины.
Берёзовые кадки незаменимы для мочения яблок, квашения капусты, соления огурцов и помидоров. Долго, до весны, хранятся засоленные в берёзовой кадке чёрные грузди, рыжики или волнушки. Даже снежки, если верить знаменитому советскому певцу Э. Хилю, можно в такой кадке солить.
Дубовые бочки тоже весьма распространены, но в них, из-за наличия дубильных и вяжущих веществ, нельзя хранить некоторые химически активные продукты, например, мёд. А вот березовая кадушка идеально для этого подходит.
Уход за деревянной посудой
Но как ни хороша деревянная кадушка, это, тем не менее, – не пластиковое ведро, которое после использования можно зашвырнуть в сарай или в погреб и не вспоминать о нём до следующего заготовительного сезона. Эта посуда требует ухода.
Чтобы удалить из древесины и щелей между дощечками остатки прошлогодних солений и восстановить герметичность тары после рассыхания, кадку замачивают. Если она рассохлась сильно и вода в ней не держится, её необходимо погрузить в воду полностью на несколько дней. После того как герметичность кадки восстановлена, её моют мочалкой и для стерилизации пропаривают крутым кипятком.
В межсезонье бочки, кадушки, другую деревянную посуду ополаскивают, хорошенько высушивают и хранят в сухом недоступном солнечным лучам месте.