Пиво «Гессер» — известный бренд, который уважают не только жители Австрии, но и многие любители пенного напитка в других странах.
Немного истории
История многих пивных брендов начиналась в монастырях. И пиво «Гессер» здесь — не исключение. Действительно, в Средние века монахи разных обителей варили собственное пиво. О качестве этих напитков ходят целые легенды. Их рецептуры легли в основу самых знаменитых торговых марок. Австрийский монастырь Гесс ничем не отличался от других. Он был основан в 1020 году и просуществовал несколько веков. После закрытия в 1782 году некоторое время обитель пустовала, но вскоре у нее появился новый хозяин. В 1860 году местный житель Макс Кобер приобрел часть бесхозного имущества и основал там свою пивоварню, которая уже через 30 лет выпускала несколько десятков гектолитров ароматного пива за год.
Со временем на базе небольшого завода было создано общество акционеров, которое присоединило к себе еще несколько подобных предприятий родного городка Леобен. Пиво «Гессер» стало визитной карточкой всей Верхней Штирии. Производство набирало обороты. Компания приобретала менее крупные производства в других городах Австрии, а в 2003 году вошла в состав известной корпорации «Хейнекен».
Линейка продукции
Пиво «Гессер» не может похвастаться богатым ассортиментом своей продукции. В настоящее время известно не более семи различных сортов:
- «Штафтсбау».
- «Голд».
- «Специал».
- «Мерцен».
- «Bock».
- «Натур Радлер».
- «Цвикль».
Но этот факт совсем не огорчает руководство компании. Основной ее девиз можно перевести как: «Хорошо, еще лучше, Гессер». Они не стремятся особо расширять линейку товаров. Для компании главное — это качество продукта и уважение со стороны потребителей. Австрийцы бережно относятся к своей истории и с присущим им педантизмом стараются сохранить рецепты древних мастеров. А для поддержания международных контактов заключила договора с четырьмя странами на лицензионное производство. Теперь австрийское пиво выпускают в России, Республике Беларусь, Венгрии и Румынии. Кроме того, прямыми поставками продукция в достаточном количестве идет на мировой рынок. Теперь австрийское пиво можно попробовать, находясь на любом континенте.
Откровенное мнение
В последние годы привычным стало видеть на прилавках магазинов пиво «Гессер». Отзывы об этом напитке неоднозначны. Большинство потребителей отмечают тот факт, что натуральное пиво, сваренное в Австрии, намного лучше того, что делают на зарубежных заводах по лицензии. Кто-то говорит о том, что в напитке чувствуется небольшая кислинка. Это касается в основном белорусского производителя. Возможно, местные пивовары не в состоянии приготовить достойный продукт или покупатели так привыкли к своим, родным сортам, что не хотят понимать другие виды. Некоторые сетуют на высокую цену. Но есть и те, кто действительно разбирается в пиве. Они считают «Гессер» великолепным продуктом, достойным самых лучших похвал. Он, в отличие от многих других, сохранил традиции национального пивоварения. В этом пиве есть своя изюминка. Правда, не каждый может ее рассмотреть. Здесь срабатывает сила привычки. Люди, которые изо дня в день употребляют какой-то определенный напиток, с трудом смогут по достоинству оценить творение другого мастера.