Многие заменяют пшеничную муку на другую, но делать это нужно правильно: ошибки, которые допускают хозяйки

Очень часто хозяйки предпочитают заменять пшеничную муку на другой вид, поскольку считают ее неподходящей для здорового питания. Этот вариант возможен, если все сделать правильно. Тогда ваши изделия будут не только вкусными, но и полезными.

Изменение вкуса

Если вы хотите заменить пшеничную муку гречневой или кукурузной, помните о том, что вкус выпечки кардинально измениться. Мука из пшеницы имеет нейтральный вкус, поэтому ее часто используют для выпекания хлебобулочных изделий, а также добавляют в соусы и применяют в качестве панировки.

Многие заменяют пшеничную муку на другую, но делать это нужно правильно: ошибки, которые допускают хозяйки

Если добавить другой вид, будет явно ощущаться привкус гречки или кукурузы. Вы должны это учесть при приготовлении. Например, подумайте: устроит ли вас сочетание орехов и гречки или понравится ли вам кулебяка с капустой с привкусом кукурузы. Также необходимо принимать во внимание то, что изменится цвет. Привычный белый пирог станет серо-коричневым и пр. Если это не принципиально, можете экспериментировать.

Многие заменяют пшеничную муку на другую, но делать это нужно правильно: ошибки, которые допускают хозяйки

Структура теста

Используя пшеничную, ржаную и ячменную муку, нужно учитывать то, что в этих видах содержится глютен. В других видах его нет, поэтому они отличаются плотной и рыхлой консистенцией. Это не дает возможности тесту подняться на тот уровень, который ожидается. Поэтому булочки и кексы могут получиться слишком жесткими и твердыми. Чтобы этого избежать, необходимо немного изменить пропорции ингредиентов.

Многие заменяют пшеничную муку на другую, но делать это нужно правильно: ошибки, которые допускают хозяйки

Например, количество разрыхлителя или соды должно быть в полтора или два раза больше. То же самое можно посоветовать при добавлении яиц. А вот воды нужно немного меньше. Для сравнения: если при выпечке из пшеничной муки рекомендуется взять одно яйцо и стакан молока, то при использовании другой муки яиц нужно взять два, а молока — меньше на две столовые ложки.

Многие заменяют пшеничную муку на другую, но делать это нужно правильно: ошибки, которые допускают хозяйки

Частичная замена

Иногда для приготовления блюд необходимо заменить не всю муку, а только ее часть. Это позволит вам сохранить структуру теста, а также наполнит его полезными веществами (ведь пшеничная мука так же полезна, как и все остальные). При этом в вашем изделии появятся оригинальные нотки вкуса. Как известно, овсяное печенье приготавливается не из овсяной муки, ее в 175 граммах общей массы содержится всего лишь 75 граммов. Тем ни менее, печенье от этого не становится менее полезным, оно отличается не только пользой, но и оригинальным, характерным для него, вкусом.

Многие заменяют пшеничную муку на другую, но делать это нужно правильно: ошибки, которые допускают хозяйки

Калорийность

Некоторые предпочитают заменять пшеничную муку не по причине присутствия в ней глютена, а из-за степени калорийности. Люди ошибочно считают, что белая мука из пшеницы является самым серьезным врагом стройности. На самом деле в ста граммах этой муки содержится 342 ккал. Для сравнения: в кукурузной – 331 ккал, в гречневой – 353 кал, в рисовой – 371 ккал. Самыми калорийными являются кокосовая (446 ккал) и миндальная (601 ккал на сто граммов продукта). Как видите, разница, в принципе, небольшая, поэтому не стоит думать, что именно пшеничная мука сможет вам навредить. Лучше обращайте внимание на количество сахара, его должно быть мало. Или замените его медом или сиропом (также помня об умеренности).

Многие заменяют пшеничную муку на другую, но делать это нужно правильно: ошибки, которые допускают хозяйки

Вместо заключения

Обязательно попробуйте заменить пшеничную муку на ту, которая вам больше по вкусу. Однако не стоит от нее отказываться полностью, поскольку в ней содержится много полезных веществ. Если планируете делать выпечку из другого вида, обязательно принимайте во внимание вышеописанные рекомендации и меняйте рецептуру по ходу приготовления.

Многие заменяют пшеничную муку на другую, но делать это нужно правильно: ошибки, которые допускают хозяйки

Самым правильным решением будет комбинировать виды, добавляя каждый из них в определенной пропорции. Стоит помнить самое главное: вредит не сама мука, а количество потребляемого продукта. Если оно превышает норму, ни одна замена не станет эффективной. Кроме того, постарайтесь ограничивать дозировку сахара, а также жиров, особенно животного происхождения. Отдайте предпочтение пресным изделиям.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.