Манник мокрый: рецепт и секреты приготовления

Десерты

Нежный и простой в приготовлении пирог идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления такого невероятного десерта необходим минимальный набор продуктов. Самыми популярными считаются такие пироги: классический, манник мокрый, с цитрусом, изюмом и курагой.Манник мокрый: рецепт и секреты приготовления

Манка появилась в русской кухне после изобретения мельниц. Со временем из нее стали не только варить кашу, но и готовить разнообразные блюда и печь пироги. Уже придуманы десятки вариантов этого десерта.

Мокрый манник: рецепт первый

Для приготовления понадобятся:

  • Молоко — 500 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Манка — 250 г.
  • Мука — 250 г.
  • Кефир — 250 мл, можно заменить йогуртом.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г (1 пакетик).Манник мокрый: рецепт и секреты приготовления

В чаше смешиваем манку, сахар и кефир. Оставляем на некоторое время, чтобы она набухла. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в отдельной таре и остужаем. Добавляем его в смесь. Кладем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все ингредиенты — и тесто готово. Форму для выпечки смажем маслом и немного посыпаем сухой манкой. Выливаем тесто равномерно. Выпекаем при 180 градусах около тридцати минут. Манник мокрый очень мягкий и нежный. Как только пирог приготовился, заливаем его молоком и оставляем в выключенной духовке, чтобы он хорошо пропитался и постепенно остыл. Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым.

Мокрый манник — самый вкусный: рецепт второй

Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:

  • Кефир или питьевой йогурт — 1 стакан.
  • Манная крупа — 1 стакан.
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта, — 1 стакан.
  • Молоко кипяченое — 250 мл.
  • Около 200 грамм сахарного песка.
  • Одно среднее яйцо.
  • Сода — 1 чайная ложка (около 5 грамм), ее можно заменить разрыхлителем.

Процесс приготовления:Манник мокрый: рецепт и секреты приготовления

  • Взбиваем яйцо с щепоткой соли в пышную пену.
  • Добавляем кефир, перемешиваем.
  • Кладем чайную ложку соды, кефир ее загасит.
  • Всыпаем манку, сахар и ванилин. Размешиваем до однородности массы. Даем минут 10 постоять.
  • Добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно жидким и по консистенции напоминать сметану.
  • Форму смажем маслом. Вливаем аккуратно тесто.
  • Выпекаем примерно тридцать пять минут при 180 градусах.
  • Пропитываем хорошенько молоком.
  • Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.

    Манник с лимоном

    Необходимы:

    • 1 стакан манной крупы.
    • Кефир или йогурт — 250 мл.
    • 200 грамм сахара.
    • Два средних яйца.
    • Один крупный лимон.
    • 1 столовая ложка разрыхлителя.
    • 2 ст. ложки любой просеянной муки.

    Манник мокрый: рецепт и секреты приготовления

    Приготовление:

  • Манку смешиваем с йогуртом или кефиром. Отставляем на 20 минут для набухания.
  • Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванилином (корицей).
  • Лимон перемалываем блендером или с помощью мясорубки.
  • Смешиваем все компоненты вместе, добавляем разрыхлитель и муку. Консистенция должна быть сметанная.
  • Если тесто жидковато, добавьте немного муки.
  • Противень смазываем маслом, чтобы пирог не прилипал. Если используете форму из силикона, то ее можно ничем не мазать и не посыпать.
  • Выливаем получившуюся массу. Выпекаем тридцать минут при средней температуре, но не выше 200 градусов. Проверяйте готовность пирога любой деревянной палочкой.
  • Советы

    Следуя рекомендациям опытных кулинаров, можно избежать ошибок и приготовить вкусную выпечку:

    • В тесто для сладости можно добавить изюм, курагу, цедру лимона или мармелад.
    • Полить готовый пирог можно сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
    • Манник мокрый готовят при температуре не более 200 градусов, это зависит от духовки. Время приготовления варьируется от 30 до 50 минут.
    • Если пирог не поднимается в процессе выпечки, значит, тесто было слишком густое.
    • Чтобы пирог был рассыпчатый и вкусный, не кладите много муки и сливочного масла.
    • Для ускорения процесса можно воспользоваться мультиваркой, в которой есть режим �Выпечка�.

    Как выбрать манную крупу

    Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.

    Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.

    Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.