Нежный и простой в приготовлении пирог идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления такого невероятного десерта необходим минимальный набор продуктов. Самыми популярными считаются такие пироги: классический, манник мокрый, с цитрусом, изюмом и курагой.
Манка появилась в русской кухне после изобретения мельниц. Со временем из нее стали не только варить кашу, но и готовить разнообразные блюда и печь пироги. Уже придуманы десятки вариантов этого десерта.
Мокрый манник: рецепт первый
Для приготовления понадобятся:
- Молоко — 500 мл.
- Сахар — 200 г.
- Манка — 250 г.
- Мука — 250 г.
- Кефир — 250 мл, можно заменить йогуртом.
- Сливочное масло — 40 г.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 10 г (1 пакетик).
В чаше смешиваем манку, сахар и кефир. Оставляем на некоторое время, чтобы она набухла. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Масло растапливаем в отдельной таре и остужаем. Добавляем его в смесь. Кладем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все ингредиенты — и тесто готово. Форму для выпечки смажем маслом и немного посыпаем сухой манкой. Выливаем тесто равномерно. Выпекаем при 180 градусах около тридцати минут. Манник мокрый очень мягкий и нежный. Как только пирог приготовился, заливаем его молоком и оставляем в выключенной духовке, чтобы он хорошо пропитался и постепенно остыл. Такой десерт придется по вкусу детям и взрослым.
Мокрый манник — самый вкусный: рецепт второй
Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:
- Кефир или питьевой йогурт — 1 стакан.
- Манная крупа — 1 стакан.
- Пшеничная мука, желательно высшего сорта, — 1 стакан.
- Молоко кипяченое — 250 мл.
- Около 200 грамм сахарного песка.
- Одно среднее яйцо.
- Сода — 1 чайная ложка (около 5 грамм), ее можно заменить разрыхлителем.
Процесс приготовления:
Вариантов приготовления огромное множество. В пирог можно добавлять фрукты, шоколад.
Манник с лимоном
Необходимы:
- 1 стакан манной крупы.
- Кефир или йогурт — 250 мл.
- 200 грамм сахара.
- Два средних яйца.
- Один крупный лимон.
- 1 столовая ложка разрыхлителя.
- 2 ст. ложки любой просеянной муки.
Приготовление:
Советы
Следуя рекомендациям опытных кулинаров, можно избежать ошибок и приготовить вкусную выпечку:
- В тесто для сладости можно добавить изюм, курагу, цедру лимона или мармелад.
- Полить готовый пирог можно сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
- Манник мокрый готовят при температуре не более 200 градусов, это зависит от духовки. Время приготовления варьируется от 30 до 50 минут.
- Если пирог не поднимается в процессе выпечки, значит, тесто было слишком густое.
- Чтобы пирог был рассыпчатый и вкусный, не кладите много муки и сливочного масла.
- Для ускорения процесса можно воспользоваться мультиваркой, в которой есть режим Выпечка.
Как выбрать манную крупу
Она должна быть смолота из твердых сортов пшеницы. Берите крупу в прозрачной упаковке. Потрясите ее, она должна быть рассыпчатой, без комочков. Проверьте, нет ли в ней жучков. Хранят манку в стеклянной таре не более года. При длительном хранении могут завестись жуки или появиться неприятный запах.
Манка не содержит клетчатки, хорошо усваивается организмом. В выпечке придает особый, нежный вкус.
Манник мокрый, приготовленный в духовке или мультиварке, станет прекрасным десертом, которым можно угостить гостей. Добавив в него кофе или какао, можно добиться шоколадного вкуса и цвета. Для любителей не очень сладкой выпечки добавьте лимон или апельсин.