Куры испанки – порода южная и теплолюбивая и для России достаточно редкая. Однако продуктивность у этой птицы оригинального окраса довольно-таки неплохая. Поэтому некоторые фермеры, в особенности проживающие в южных регионах страны и на Северном Кавказе, характеристиками этой породы, а также методикой ее содержания все же интересуются. В этой статье дадим подробное описание испанской белолицей и поговорим о способах ее разведения.
История породы
Как уже можно судить по названию, выведена эта курица была в Испании. Порода эта на самом деле очень старая. Получили ее в 18 веке путем скрещивания минорок с бойцовскими курами. В результате длительной селекционной работы и тщательного отбора производителей получилась очень красивая, выносливая и продуктивная птица. Вот уже несколько веков испанская белолицая пользуется у фермеров теплых районов Европы просто огромной популярностью.
Общее описание
Внешне куры испанки очень сильно напоминают хорошо известных нашим фермерам минорок. У них точно такое же черное оперение и ярко-красный листовидный гребень. Единственное отличие заключается в том, что лицо испанки окрашено в чистый белый цвет. У минорок это считается дефектом. Сережки и у той, и у другой породы также белые. Только у испанок они массивнее. К основным отличительным особенностям испанской белолицей, помимо аспидно-черного с сизым отливом пера, можно отнести:
- Хорошо выделяющиеся на белом фоне темные глаза.
- Высоко посаженную шею, придающую птице солидный, «важный» вид.
- Плавную линию спина – хвост.
- Длинные, хорошо развитые серые ноги.
- Роскошное оперение хвоста.
Таким образом, испанка – куры, имеющие ценность не только в плане продуктивности. Это еще и эффектная декоративная порода.
Основные характеристики
Испанская белолицая курица относится к мясо-яичному направлению и может откладывать в год до 180 яиц. Цвет скорлупы — белый. Вес одного яйца достигает 55 г. Живая масса курочки может составлять 2.5 кг, взрослого петушка – 3 кг. Птицу этой породы вы можете видеть на представленном ниже фото. Куры Испанка на самом деле очень красивы.
Несмотря на годы селекции, испанская белолицая сумела сохранить инстинкт насиживания. Материнские качества у этих кур все же не особенно хорошие, зато цыплятки вылупляются очень выносливыми. Выживаемость молодняка у этой породы — более 96 %.
Особенности содержания
Как уже упоминалось, куры испанки – порода теплолюбивая. Поэтому фермерам средней полосы России, желающим разводить эту красивую птицу, придется построить для нее утепленный сарай. Помимо этого, испанки боятся повышенной влажности. Следовательно, сарай для них должен быть еще и сухим. Разумеется, в нем следует устроить хорошее освещение и вентиляцию. Окна в курятнике, предназначенном для испанской белолицей, должны быть достаточно большими. Ведь птица эта — южная и привыкла к большому количеству солнечного света. Площадь окон должна составлять не менее 10 % площади пола. Обязательно следует предусмотреть вторые съемные зимние рамы.
Пол в помещении для кур этой породы обычно делают глинобитным. Можно даже немного потратиться и сбить деревянный настил. На бетонном полу испанки будут мерзнуть. Потолки в курятнике не должны быть выше 1.8 м. Это позволит сохранить максимум тепла.
Чем еще характеризуется порода испанка? Куры эти отличаются очень живым, активным характером. Для клеточного разведения эта птица, безусловно, совершенно не подходит. Вольер для нее должен быть достаточно просторным и огороженным высоким сетчатым забором. Располагают его с южной стороны курятника.
В южных регионах России, там, где температура воздуха зимой не опускается ниже -10 градусов, отопление в птичнике для испанки можно не устраивать. Однако, поскольку резкого снижения температуры эта курица также очень боится, утеплить сарай все же придется. Для этого можно использовать минеральную вату или пенополистирол. Полы в таком сарае обязательно застилают толстым слоем (не менее 5 см) опилок или сена.
Особенности кормления испанки
Рацион кур этой породы практически ничем не отличается от «меню» любой другой. Единственное правило, которое нужно соблюдать обязательно, – это недопустимость использования некачественных или несвежих кормов. У испанок это очень сильно сказывается на продуктивности. К тому же такая еда ослабляет организм птицы, в результате чего он хуже сопротивляется разного рода заболеваниям, в том числе и простудным.
Корм порода кур испанка должна получать не менее трех раз в день. Утром дают пшеницу, посыпанную добавками, повышающими продуктивность, а также небольшим количеством мела и соли. В обед делают мешанку. Для ее приготовления можно использовать любые свежие овощи и корнеплоды.
Летом обязательно нужно добавлять молодую сочную траву. Это может быть крапива, лебеда, ботва редиса и моркови и т. д. Из фруктов дают яблоки и груши. Как и все куры, испанки очень любят картофель. Давать его можно сырым. Но при этом следует следить за тем, чтобы в мешанку не попадали ростки. Очень неплохо добавлять в меню испанок белый свежий или сухой (не заплесневелый) хлеб. Обычно в мешанку также подсыпают отруби. После того как все ингредиенты будут измельчены, их заливают кипяченой водой. Иногда ее можно заменять рыбным или мясным бульоном, сваренным из дешевых наборов.
Вечером курам опять дают пшеницу с добавками. Между кормлениями, в случае если в вольере не растет трава или ее мало, обязательно следует подкидывать курам листы капусты, ботву корнеплодов, лебеду, крапиву и т. д.
Как разводить
Цыплята у испанской белолицей рождаются черненькими. Фермеры, разводящие эту птицу, считают, что лучше оставлять яйца под курицей. В этом случае выживаемость будет большей. Однако, если ни одна наседка не сядет на яйца, можно попробовать поместить их и в инкубатор. Правила ухода в период созревания такие же, как и для любой другой породы. Единственное – режим следует соблюдать в точности. В особенности это касается влажности в последние дни. Иначе цыпляткам будет сложно выбраться из яиц.
О чем нужно знать
Куры испанки, описание которых было дано выше, имеют один небольшой недостаток: несварение желудка у них случается чаще, чем у других пород. Поэтому приготавливать сразу большое количество мешанки для них не следует. Куры должны съедать предложенный корм не более чем за полчаса. Вода у птиц также должна быть чистой и свежей. Поилки и кормушки следует периодически чистить и дезинфицировать. В курятнике и вольере обязательно нужно расставить емкости с меленькой галькой и ракушками. Они способствуют перетиранию пищи в зобу кур.
На настоящий момент испанку разводят лишь некоторые птицеводы-любители. В промышленных масштабах для получения мяса или яиц эта курица не используется. Держат ее в основном в качестве генетического резервного фонда. Однако желающие разводить эту породу внакладе не останутся в любом случае. Продуктивность у этой птицы действительно очень неплохая.
Голошеие куры
Это еще одна порода кур, называемая испанками. Основной ее отличительной особенностью является полное отсутствие оперения на шее. Внешне такие куры чем-то напоминают грифов. По продуктивности каких-либо особых результатов эта курица не показывает. К тому же отечественные фермеры расценивают шею птицы этой породы как некий дефект. Поэтому разводится курица испанка-голошейка чрезвычайно редко. Содержат ее только отдельные любители оригинальной декоративной птицы. Ухаживают за представителями этой породы примерно так же, как и за испанской белолицей.