Виски, или скотч, является одним из самых популярных спиртных напитков в мире. Его аромат и вкус создаются при помощи разнообразных производственных процессов, которые в результате дают напиток, за который люди готовы платить немалые деньги. Он изготовляется из таких культур как рожь, ячмень, кукуруза, пшеница и даже гречиха. Крепость этого напитка может варьироваться от 32 до 50 %. Традиционно его производят в Ирландии и Шотландии.
История напитка
Где же впервые был изготовлен этот горячительный напиток? Ответ на этот вопрос не найден, но Ирландия и Шотландия считают себя родиной виски и спорят между собой о том, кто же был первым в этом деле. Шотландцы утверждают, что это они заменили в первоначальном процессе виноград на ячмень. Получившийся напиток они называли «вода жизни». Но ирландцы говорят, что их покровитель, Святой Патрик, изобрел этот рецепт и начал готовить виски именно у них на острове. Массовое производство скотча началось в шотландских монастырях, его использовали исключительно в лечебных целях. Но фермеры переняли опыт у монахов и начали изготовлять его для продажи. Этот напиток был больше похож на самогон, его не выдерживали, а пили сразу после перегонки. В XIX веке кустарное производство смогло перейти на новый уровень благодаря установке Коффи, которая помогла значительно увеличить объемы изготовляемого продукта. С этого времени начинается промышленный выпуск этого продукта, появляются фирмы, которые специализируются только на его производстве. В наше время шотландский и ирландский скотч считаются самыми лучшими. Виски 12 лет выдержки ценится во всем мире.
Виды воды жизни
Существует такая классификация виски:
1. Солодовое – изготовляется только из ячменного солода, без каких-либо примесей. В свою очередь он также делится на:
- односолодовое (изготовленное одной и той же винокурней);
- Single cask (виски, которое берется из одной бочки);
- Quarter cask (такой напиток берут лишь из бочки, изготовленной из американского дуба и имеющей небольшой размер);
- Vatted malt (это смесь скотча с разных винокурен).
2. Зерновое – это практически все купажированное виски, лишь небольшая часть идет на продажу в розницу. Этот вид без примесей практически не имеет аромата. Чаще всего его используют как техническое сырье для изготовления другого сорта этого напитка.
3. Смешанное – это питье, которое получают при помощи смешивания (купажирования) солодового и зернового видов скотча. 90 % всего производства приходится именно на этот вид. Если в нем повышенное содержание солодового, то этот напиток имеет статус «Люкс».
4. Бурбон – американская рецептура, которая предполагает изготовление виски из кукурузы, и имеет специальную технологию.
Технология изготовления
Производство этого напитка делится на насколько этапов:
1. Подготовка ячменного солода – на этой стадии происходит обработка ячменя. Его нужно перебрать, очистить и высушить. После этого его замачивают и раскладывают на дно солодовни на срок до 10 дней. Когда зерно прорастает, его отправляют на сушку. Так получается солод. Из непроросших зерен делают зерновой виски.
2. Сушка – это процесс высыхания солода, который происходит под воздействием горячего дыма от сгорания древесного угля, торфа или буковых стружек. Так получается «копченое зерно». Этот этап используют только в Шотландии, что придает изюминку скотчу из этой части Великобритании.
3. Изготовление сусла – высушенный солод превращают в муку и размешивают в воде. Эта смесь отстаивается 8-12 часов.
4. Ферментация, или брожение – когда сусло остывает, к нему добавляют дрожжи и ставят в теплое место (35-37 градусов) на двое суток. Крепость получаемого напитка достигает 5 %.
5. Перегонка – 5 % напиток перегоняют два или три раза. После первой перегонки крепость жидкости достигает 25-30 %, после второй – 70 %. Для дальнейшего использования берут лишь тот напиток, который течет в середине процесса перегонки. Форма перегонного аппарата уникальна у каждой винокурни, так как это очень влияет на вкус виски. Полученный напиток разбавляется водой, и его крепость снижается до 50-64 %.
6. Выдержка – виски выстаивается в дубовых бочках. Если это бочки из-под хереса родом из Испании, получается напиток высокого качества. Но часто используют и бочки из американского дуба, в которых выдерживали бурбон.
7. Купажирование – этот этап применяется для смешанного скотча. Тут сливаются в один солодовый и зерновой виды виски, которые имеют разную степень выдержки (от 3 лет). После этого их хранят еще пару месяцев. От этого срока зависит стоимость напитка: если всего несколько недель, то это дешевый, если 6-8 месяцев – высококачественный дорогой напиток.
8. Розлив – отстоявшийся напиток фильтруют с помочью бумажных мембран. Температура при этом должна быть в границах 2-10 градусов. После этого скотч разбавляют водой, взятой из природных источников. Если в состав смеси входит виски 12 лет выдержки, то к его названию добавляют De luxe, то есть это напиток высшего качества.
Срок выдержки
В 1860 году в Шотландии был издан закон, в котором говорилось, что этот алкоголь должен быть выдержан не менее 3 лет. Если солодовый скотч не предназначен для купажирования, его выдерживают от 5 до 20 лет. Виски 12 лет выдержки относится к оригинальным сортам, 21 года – к коллекционным. Самые редкие сорта хранятся в бочках до 50 лет. В Ирландии самым распространенным сроком является 5 лет, в Канаде – 6.
Виски Чивас Ригал
Это бренд поставляет на рынок элитное спиртное из Шотландии. Основателями компании Чивас стали два брата Джон и Джеймс Чивасы еще в 1801 году. Они посчитали, что в Шотландии нет такого виски, который бы смог иметь статус элитного. Поэтому ими было принято решение собственноручно создать такой сорт напитка. Новосозданный скотч оказался очень хорошим, и его быстро полюбила вся знать Шотландии. Но братья этим не ограничились. Следящим шагом было создание виски долгосрочной выдержки для экспорта в США. Эту марку назвали Chivas Regal 25 и она быстро покорила американский рынок. Но в 1920 году в Штатах был введен сухой закон, который оборвал торговлю. После его отмены компания вернулась на рынок под маркой Chivas Regal 12. В наше время Чивас Ригал продает лишь выдержанный напиток. Срок его выдержки — от 12 до 21 года. Виски Чивас 12 лет выдерживается в особых условиях и считается самым популярным. Восемнадцатилетний скотч был создан в 1997 году Колином Скоттом и награжден кучей грамот и медалей за качество. Двадцатилетний выдерживается 21 год, его создали в 1953 году специально к коронации Елизаветы ІІ. Но все же виски Ригал 12 лет выдержки раскупается гораздо охотнее из-за более низкой цены и отличного качества.
Виски Макаллан
Этот напиток изготовляется в районе реки Спей в Шотландии, который славится своими винокурнями во всем мире. Это виски высокого качества, его выдерживают в хересовых бочках. Его отличительной чертой является троекратная перегонка, в то время как стандартно используется 2 круга. Основателем этого предприятия является Александр Рид, который еще в 1824 году приобрел лицензию и открыл свою винокурню. В последующие годы она перекупалась разными частными и юридическими лицами. В 50-х годах ХХ века The Macallan начинает расфасовывать свой продукт по бутылкам. Максимальный срок хранения на этом предприятии – 30 лет, но виски Макаллан 12 лет выдержки является самым популярным и любимым во всем мире.
Виски Аберфелди
В небольшой деревне, которая расположилась в горах Грампиана в Шотландии, создают один из самых знаменитых сортов виски. Он имеет отличительный цвет, аромат и вкус, что определенно выделяет его среди всех остальных. Первыми выпускать виски Аберфелди начали братья Девар в 1898 году. Сначала они планировали изготовлять обычный солодовый, но потом решили заняться односолодовым виски. Этот напиток использовали как основу для других марок, но с 1988 года оригинальный бренд работает только на себя. Виски Аберфелди 12 лет и 20 лет выдержки завоевал мир. Ведь на этой винокурне пытаются уйти от современных благ и изготовлять напиток по традиционным технологиям с использованием воды только из местных горных источников.
Виски Гленфиддик
Этот шотландский виски (или скотч) производится в районе реки Фидик, возле которой расположился город Дафтаун. Тут изготовляется только односолодовый сорт этого напитка. Этот бренд был создан в 1887 году Уильямом Грантом. Он с своей семьей сам построил винокурню и назвал ее в честь долины, в которой она была построена. И до сегодняшнего дня праправнуки Уильяма владеют этим производством. В 1957 году этот виски стали разливать в уникальную бутылку треугольной формы. Продукция этой винокурни делится на классическую линейку, линейку премиум-класса и лимитированную. Самое распространенное виски — Гленфиддик 12 лет выдержки — относится к классической. Также сюда входят напитки, которые хранятся по 15 и 18 лет. Элитные напитки выдерживаются 21 и 30, лимитированные – 40 и 50 лет.
Виски Балвени
Еще одно предприятие с долины реки Спей, что в Шотландии. Оно было открыто в 1892 году тем же Уильямом Грантом и получило название от замка, расположенного рядом. В подвале он выдерживал свой напиток, на первом этаже был цех соложения, на втором хранился ячмень, который выращивался в округе. В 1973 году марка Балвени стала выпускать бутилированный виски. Он делится на регулярный и лимитированный. Виски Балвени 12 лет выдержки относится как к первому, так и ко второму виду. Все зависит от того, в каких бочках он выдерживался.
Употребление
Ирландцы и шотландцы имеют свои традиции в употреблении виски. Первые его никогда не разбавляют, а вторые придерживаются особого ритуала пяти «S»: посмотреть, понюхать, посмаковать, прогладить и плеснуть воды. Они считают, что это поможет полностью ощутить весь вкус виски и получить от него максимальное наслаждение. Виски 12 лет выдержки очень любят и ценят в этих краях. Оно очень качественное, и его покупка не так сильно бьет по семейному бюджету.
Таким образом, виски – это напиток с неповторимым вкусом и запахом, который покорил сердца миллионов человек. Его родиной считают Шотландию и Ирландию. Хранят этот напиток от 3 до 50 лет, от чего зависит его качество и цена. Виски 12 лет выдержки является самым распространенным видом этого напитка.