Маленькие, но потрясающе вкусные пирожные в микроволновке стали любимым завтраком многих россиян сразу же, как только оригинальный рецепт впервые опубликовали на просторах Всемирной Сети. Сегодня каждый желающий может самостоятельно испечь свежий, полезный и необычный десерт без яиц и духовки. Хотя первоначальная версия рецепта успела исказиться до неузнаваемости (большинство блогеров-кулинаров привнесли толику своего персонального видения десерта, и создали десятки вариаций приготовления блюда), существует стандартный метод готовки, на котором основываются все модификации. Именно он подробно описан ниже.
Ингредиенты
Пирожные в микроволновке пекутся всего лишь пять минут, в составе блюда отсутствуют куриные яйца.
Для приготовления 3-4 порций необыкновенного десерта вам понадобятся:
- мука — 60 г;
- сахар — 50 г;
- какао-порошок — 3 столовые ложки;
- йогурт или закваска — 2 столовые ложки;
- пекарская сода — 1/4 столовой ложки;
- вода — 80 мл;
- растительное масло — 60 мл.
Для глазури возьмите 50 г шоколада (можно молочного), 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки молока.
Как готовить
- Вылейте йогурт в маленькую миску, добавьте соду и хорошо перемешайте. Отложите. В отдельной миске смешайте муку и какао-порошок.
- Налейте воду в третью миску, пригодную для готовки в микроволновой печи, и поставьте ее разогреваться на 1 минуту.
- Достаньте миску с водой и добавьте в нее масло и сахар. Размешайте до полного растворения ингредиентов.
- Добавьте йогурт с содой и хорошо перемешайте.
- Добавьте муку с какао-порошком и тщательно размешайте, пока не получится однородная консистенция.
- Возьмите чистую миску, пригодную для микроволновой печи, влейте столовую ложку растительного масла и распределите его по дну и бокам посуды.
- Вылейте смесь в смазанную маслом миску и готовьте пирожные в микроволновке пять минут. Если вы делаете этот десерт впервые, внимательно наблюдайте через окошко дверцы за формой с пирожным. У всех техника работает по-разному, и вполне возможно, что для вашей печи будет достаточно четырех минут.
- Выньте десерт из микроволновки и остудите.
- Пока он остужается, приготовьте глазурь. Возьмите миску, пригодную для печи, и положите в нее шоколад и сливочное масло. Поставьте смесь на разогрев на 30 секунд. Шоколад должен полностью растаять. Добавьте молоко и хорошо перемешайте, чтобы добиться нужной консистенции.
- Теперь переверните пирожное на тарелку. Полейте его глазурью, равномерно распределяя шоколадную смесь.
- Украсьте вишенкой или любой другой ягодой на ваше усмотрение.
Пирожное в микроволновке за 5 минут готово — осталось нарезать его на порционные кусочки и подать к столу.
Примечания
- Количество сахара в рецепте можно изменять на свой вкус.
- Если вы хотите покрыть глазурью все пирожное, возьмите целую плитку шоколада (100 г).
- Если у вашей микроволновой печи максимальная температура нагрева составляет 800 ватт, скорее всего, десерт будет готов за 4 минуты. Внимательно наблюдайте за процессом выпечки.
- Пирожные в микроволновке обычно немного поднимаются, поэтому избегайте переполнения миски — лучше, если она будет наполнена смесью для десерта только наполовину.
- Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное.
- Не жалейте масла для смазывания миски, иначе пирожное пристанет к краям.
- Перед тем как перевернуть десерт на тарелку, убедитесь, что он остыл полностью.
- Использование закваски предпочтительнее применения йогурта, так как она вступит в химическую реакцию с пекарской содой и сделает пирожные в микроволновке пористыми.
Вариации
Некоторые фуд-блогеры рекомендуют забыть про глазурь, а вместо этого добавить в тесто кусочки горького или молочного шоколада. Такой рецепт пирожных в микроволновке придется по вкусу тем, кто предпочитает наслаждаться вкраплениями густой шоколадной пасты, вместо сладкого покрытия целого десерта. Нужно признать, что полурастопленный кусочек любимой плитки действительно прекрасно сочетается с мягким и нежным бисквитом. Если вы берете горький шоколад и желаете создать подлинный деликатес, можно добавить в состав десерта крохотную щепотку соли и пару капель чистого экстракта перечной мяты.
Кулинары, уже знающие, как сделать пирожное в микроволновке идеальным не только по вкусу, но и по форме, советуют использовать вместо мисок и чашек специальные рамекины — керамическую посуду, изначально предназначенную для суфле и крем-брюле.