Шоколадные миниатюрные кексы – очень простой, но невероятно вкусный десерт. Для их приготовления не требуется никаких экзотических продуктов, а сам процесс занимает не более часа. Поэтому многие хозяйки часто пекут для своей семьи воздушные пористые маффины. Рецепт классический — с какао — будет представлен в сегодняшней статье.
Базовые принципы
Маффины относятся к категории тех универсальных десертов, которые подходят для любого случая. Их можно подать к вечернему чаепитию или к праздничному столу. Готовятся они настолько быстро, что их успеваешь испечь к незапланированным дружеским посиделкам.
В составе подобного десерта присутствуют только простые и доступные продукты, большая часть которых практически всегда есть на каждой кухне. Обычно в тесто для миниатюрных кексов добавляют сахар, яйца, масло и пшеничную муку. В некоторых рецептах используются дополнительные компоненты вроде молока, ванилина и разрыхлителя. Нередко в сладкие маффины с какао вводят различные наполнители типа сухофруктов, ягод, шоколада, мармелада или орехов.
Вариант классический
Для приготовления этого нежного аппетитного десерта вам потребуется заранее запастись всеми ингредиентами. В ваших кухонных шкафчиках должны быть:
- 200 граммов качественного маргарина.
- Пара столовых ложек какао-порошка.
- Три свежих куриных яйца.
- По стакану сахара и пшеничной муки.
В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло, сода и ванилин.
Вначале в одной посуде соединяют размягченный маргарин и какао. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. После этого в полученную массу вливают яйца, предварительно взбитые с сахаром в белую плотную пену, просеянную муку, соду и ванилин. Готовое тесто выкладывают в формочки, смазанные растительным маслом, и отправляют в духовку. Выпекают маффины при двухстах градусах в течение четверти часа.
Вариант с вишней
По данному рецепту можно быстро приготовить вкусные мини-кексы. Этот десерт настолько нежен и бесподобен, что никого не оставляет равнодушным. Как правило, такой десерт съедается гораздо скорее, чем печется. Чтобы сделать маффины с какао (рецепты будут представлены далее), следует заранее проверить, есть ли на вашей кухне все составляющие. Вам потребуются следующие продукты:
- Два стакана пшеничной муки.
- Три куриных яйца.
- Плитка черного шоколада.
- Три столовые ложки какао-порошка.
- По 100 граммов сахарного песка и сливочного масла.
В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться сушеная вишня, ванилин и разрыхлитель.
Последовательность действий
В одной емкости соединяют яйца и сахарный песок. Все хорошенько взбивают и смешивают с просеянной мукой, ванилином, разрыхлителем и какао. В полученное тесто отправляют сушеную вишню, предварительно замоченную в воде. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции.
В образовавшуюся массу вводят растопленный на водяной бане шоколад и размягченное сливочное масло. Готовое тесто раскладывают в формочки и отправляют в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Примерно через полчаса шоколадные маффины с какао вынимают из печи и подают к чаю.
Вариант с бананом
Мини-кексы, испеченные по данному рецепту, отличаются нежным вкусом. Они буквально тают во рту, поэтому их наверняка оценят ваши домочадцы. Перед тем как приступить к приготовлению теста, нужно сходить в магазин и приобрести все необходимые ингредиенты. В составленном вами списке должны присутствовать такие ингредиенты:
- Полтора стакана пшеничной муки.
- Два свежих куриных яйца.
- Половина стакана растительного масла.
- 55 граммов какао-порошка.
- Половина чайной ложки соды.
- Пара крупных спелых бананов.
- Стакан сахарного песка.
- Чайная ложка разрыхлителя.
Поскольку маффины с какао, фото которых можно посмотреть чуть ниже, будут покрыты помадкой, вам понадобятся дополнительные компоненты. Это:
- 175 граммов сгущенного молока.
- Столовая ложка меда.
- 50 граммов сливочного масла.
- Плитка горького шоколада.
- Щепотка соли.
Описание процесса
В одной чистой емкости соединяют яйца, растительное масло, сахарный песок, какао и размятые вилкой бананы. Все хорошенько перемешивают и в полученную массу постепенно подсыпают просеянную муку с содой и разрыхлителем.
Готовое тесто раскладывают по формочкам и отправляют в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов. Через четверть часа их извлекают из печи и остужают. Пока маффины с какао будут охлаждаться, можно заняться помадкой. В чистую миску помещают поломанный шоколад и сливочное масло и растапливают их на водяной бане. В полученную массу добавляют сгущенное молоко, соль и мед. Все хорошенько перемешивают и остужают до комнатной температуры. Испеченные мини-кексы покрывают готовой помадкой и подают к чаю.
Вариант с ряженкой
Этот рецепт станет настоящей находкой для работающих женщин, не имеющих много свободного времени. Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом с шоколадной поливкой, следует заранее проинспектировать содержимое собственной кладовой и при необходимости докупит все недостающие продукты. На этот раз, чтобы испечь маффины с какао, вы должны иметь:
- 200 миллилитров ряженки.
- 100 граммов сливочного масла.
- Пару столовых ложек какао-порошка.
- Полтора стакана муки.
- 180 граммов сахара.
- Ложку уксуса.
- Половину плитки шоколада.
- Чайную ложку соды.
Чтобы покрыть маффины с какао, вышеуказанный список нужно немного расширить. Дополнительно в него вносят 50 граммов шоколада и пару столовых ложек молока.
Технология приготовления
Вначале в одну миску помещают сырые яйца и сахар. Все хорошенько взбивают до полного растворения мельчайших крупинок. Затем в полученную массу постепенно вливают ряженку, не забывая перемешивать содержимое посуды. После этого туда же отправляют предварительно растопленное сливочное масло.
К общей однородной массе подсыпают какао-порошок и заблаговременно просеянную муку. Все тщательно перемешивают так, чтобы избавиться от комочков. На завершающем этапе в практически готовое тесто отправляют погашенную уксусом соду и перекладывают его в бумажные, силиконовые или металлические формочки. Важно следить, чтобы они были заполнены всего на треть от общего объема. Сверху помещают раскрошенный шоколад и еще немного теста. Заполненные формочки отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до ста девяноста градусов. Примерно через полчаса шоколадные маффины (рецепт с какао можно посмотреть чуть выше) извлекают из печи и остужают.
Пока десерт охлаждается, можно заняться поливкой. Для ее приготовления в растопленный на водяной бане шоколад вливают пару столовых ложек молока и хорошенько перемешивают. Успевшие остыть миниатюрные кексы поливают этой смесью, украшают кусочками свежих фруктов и подают к чаю.