Как правильно готовить хайбол (коктейль)?

Вина и спиртные напитки

Любой бармен без особого труда может рассказать, что такое хайбол. Коктейль, который так называют, имеет определенные характеристики и существенные отличия.

Особенности классификации

Среди огромного количества смешанных напитков особенно часто встречается хайбол. Коктейль обычно имеет вполне определенный состав. В данном случае лучше говорить об обязательных компонентах. Вообще, хайбол — это не какой-то конкретный продукт, а целая категория. К ней относятся напитки, которые состоят из двух и более ингредиентов. Причем первый из них – это любой крепкий алкоголь. В роли второго могут выступать следующие продукты:

  • минеральная вода;
  • соки;
  • безалкогольные газированные напитки;
  • шампанское и другие.

Количество их может быть разным, но чаще всего во время приготовления принято придерживаться пропорции, когда первая и вторая составляющие находятся в соотношении 1:4. Хайбол — коктейль, который хорошо знаком многим.

Как правильно готовить хайбол (коктейль)?

Среди большого списка есть такие всемирно известные, как «Бренди-кола», «Кровавая Мэри», «Джин тоник», «Отвертка» и другие. Их легко отличить от остальных. Во-первых, они всегда подаются в специальных стаканах с одноименным названием. Во-вторых, это коктейль, в котором один компонент перемешивается с другим посредством газовых пузырьков.

История напитка

Часто люди спрашивают, откуда взялось такое необычное название? Кто придумал этот напиток, и из каких соображений автор дал ему такое имя? В двадцатых годах прошлого столетия американцы даже проводили целое расследование на этот счет. После долгих разбирательств они пришли к выводу, что хайбол — коктейль, первооткрывателем которого является бармен из Нью-Йорка Патрик Даффи. Произошло это где-то в 1895 году. В качестве основных ингредиентов он использовал ликер и содовую воду. Чуть позднее его последователи стали добавлять в напиток еще и горький крепкий алкоголь. Это дало возможность значительно расширить ассортиментный перечень и дать волю фантазии барменов. Помимо всего прочего, любителей шипучего продукта постоянно мучал вопрос, почему ему было дано именно такое название? Оказывается, что здесь есть прямая связь с железной дорогой. Само слово переводится с английского как «скорый поезд». В те годы работник на путях давал машинисту сигнал об отправлении с помощью специального жезла в виде круга и небольшой ручкой. Потом и его тоже начали называть хайболом.

Яркий пример

Как же следует готовить настоящий хайбол (коктейль). Рецепты приготовления таких напитков очень похожи друг на друга. В них меняются только компоненты и элементы украшения. В рецептуре, как известно, должно быть две составляющие: алкоголь и шипучий напиток. А готовятся все они следующим образом:

  • В стакан хайбол нужно положить4-5 кубиков льда.
  • Налить 50-75 миллилитров алкоголя.
  • Добавить любой газосодержащий напиток так, чтобы содержимое почти достигало края посуды.
  • Украсить продукт долькой цитруса.
  • Пить через соломинку.
  • Для примера можно рассмотреть рецепт коктейля под названием «Бакарди Бак».

    Как правильно готовить хайбол (коктейль)?

    В его состав входит:

    50 миллилитров белого рома, 15 миллилитров ликера Cointrreau, половина лимона и 120 миллилитров имбирного эля.

    Приготовление идет по стандартной технологии:

  • Нужно взять высокий стакан и положить в него всего несколько кубиков льда.
  • Добавить все продукты в такой последовательности: ром – ликер – сок лимона – эль.
  • После этого останется только перемешать содержимое, а пить можно даже без соломинки.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.