Dalmore – виски, который входит в список самых престижных напитков современности. Созданный несколько веков назад он по сей день вызывает восхищение даже у самых придирчивых знатоков.
Исторические корни
История древнего напитка началась в первой половине 19 века, когда Александр Мэтсон, совладелец компании Jardine Matheson, приобрел в 1839 году небольшую ферму в одном из высокогорных селений северной Шотландии. В этой местности было все, что нужно для хорошего виски: залежи торфа, первоклассный ячмень, кристальная вода и благоприятный климат. Тут была построена винокурня, на которой впервые стали производить Dalmore — виски нового поколения. Его готовили в лучших традициях по технологии старых мастеров.
Спустя 11 лет предприятие перешло к семье Сазерленд, а с 1891 года им стал владеть клан Маккензи. Почти 70 лет они были единоличными хозяевами и лишь в 1960 году, объединившись с Whyte & Mackay Ltd, создали новое совместное предприятие по выпуску первоклассного односолодового виски. Правда, в двадцатые годы во время Первой мировой войны работы были временно приостановлены, но с 1920 года производство полностью восстановилось.
Высокое мастерство
Стоит заметить, что Dalmore — виски с мировым именем, и огромная заслуга в этом принадлежит мастеру купажа Ричарду Патерсону. Он посвятил работе в знаменитой компании более сорока лет своей жизни и является продолжателем семейной традиции в третьем поколении. За эти годы он стал первоклассным специалистом в области составления букетов и ароматов старинного шотландского алкоголя. Его мнение считается авторитетным на всевозможных дегустациях и выставках. К способностям великого мастера с уважением относятся все известные компании по производству виски в мире. Патерсон обладает уникальным чутьем. Он способен различать самые тонкие оттенки вкуса и аромата любого алкоголя. Интересно, что нос этого чародея запаха лондонская страховая фирма Lloyd’s застраховала на полтора миллиона фунтов. Такая баснословная сумма только подтверждает исключительность возможностей Патерсона. За относительно короткое время им было создано несколько видов виски, которые получали много престижных наград.
Уникальные продукты
Технология производства напитка относительно проста. Спирт, полученный после двойной дистилляции и последующей перегонки высушенного и сброженного солода, выдерживается длительное время в бочках из дуба. Казалось бы, ничего сложного. Но есть ряд тонкостей, которые позволяют превратить готовый алкоголь в настоящее произведение искусства. А еще Dalmore — виски, который может стоить очень дорого. Некоторые виды напитка («Далмор 64 Тринитас», «Далмор 62» и «Далмор 50») входят в десятку самых дорогих виски в мире. На аукционе в Глазго в 2010 году цена одного из них составила 160 100 долларов. Конечно, это был напиток 140-летней выдержки.
Свой необыкновенный вкус виски, как правило, приобретает в результате длительного нахождения в бочках из-под других алкогольных напитков. В основном используется тара от бурбона и хереса Oloroso. Она позволяет виски приобрести тонкий аромат цитруса с пряным привкусом карамели и ванили. Это сочетание особенно ценится при составлении купажей.
Бриллиант в короне
Весной 2013 года знаменитая компания представила миру новый напиток — односолодовый виски Dalmore Valour. Правда, пока его можно встретить только в магазинах duty-free. Этот сорт шотландского алкоголя по-своему уникален. Главное его отличие от остальных заключается в необычной трехкратной выдержке. Сначала подготовленный спирт длительное время содержится в бочонках из-под бурбона. Затем его помещают в дубовые емкости из-под тридцатилетнего хереса Matusalem. А на заключительном этапе он впитывает в себя ароматы портвейна. Такой способ позволяет напитку больше раскрыться. Золотистый цвет приобретает насыщенный темный оттенок, и алкоголь просто светится благородством. Фруктовый букет (цитрусов и сливы) дополнен ароматами карамели и шоколада. Виски имеет приятный сладковатый вкус и совсем не похож на обычный сорокаградусный алкоголь. По словам ценителей напитка, его хорошо пить в чистом виде либо с добавлением небольшого количества воды или льда. Вместе с сигарой и чашечкой кофе Dalmore Valour может стать чудесным окончанием трапезы.
Отзывы потребителей
Довольно хорошо в магазинах duty-free раскупается именно виски Dalmore Valour. Отзывы о нем в большей степени положительные. В первую очередь потребители отмечают богатый вкус и неповторимый аромат высококлассного алкоголя. Приятная сладость, по словам ценителей напитка, позволяет совсем не замечать градусов, а вкусовые оттенки просто будоражат воображение своим разнообразием. А чего же еще можно ожидать от продукта с пятнадцатилетней выдержкой?
Кроме того, покупатели обращают внимание на необычную тару. Естественно, объемная литровая бутылка с узким горлышком выглядит очень солидно. А рельефная накладка в виде изображения головы оленя, выполненная из металла, заметно украшает ее дизайн. Бутылка продается в подарочной упаковке и может быть прекрасным презентом в знак уважения или подарком на любое торжество.
Как правило, такой алкоголь стоит недешево, но, как говорят потребители, цена в 50-70 долларов – это совсем не много за то удовольствие, которое сулит напиток.
Неоспоримое благородство
Виски Dalmore Valour — действительно напиток высочайшего качества. Разрабатывая технологию его производства, специалисты учли все многочисленные пожелания. В результате получился продукт, который выполнен в духе древних традиций и обладает свойствами, присущими только признанному элитному алкоголю. Огромное значение для дорогого виски имеет послевкусие. Необходимо, чтобы после глотка во рту не появлялось неприятное ощущение. В этом вопросе Dalmore Valour достиг совершенства. Как отмечают ценители напитка, смешанный вкус шоколада и фруктов выдает в нем истинное благородство и настоящий шотландский шарм. Специалисты видят за ним будущее и планируют расширить производство до более внушительных размеров. Пока в настоящее время в силу рецептурных особенностей объемы ограничены. Напиток выпускает только одна винокурня, расположенная в живописном горном массиве Шотландии на берегу чудесного залива с поэтичным названием Firth of Cromarty, а ее возможности не беспредельны.
Общественное мнение
Лучше всего говорят про виски Dalmore отзывы тех, кому довелось его попробовать. Именно мнение людей со стороны помогает больше узнать о продукте. Интересно, что раньше виски считался лекарственным средством, которое применялось для поддержания здоровья и продления жизни. Сейчас вопрос не ставится так конкретно. Речь не идет о лечении болезней и бессмертии. Просто некоторые потребители утверждают, что после бокала «Далмора» общее состояние организма заметно улучшается. Сначала живительная влага, попадая внутрь, несет с собой чудный фруктовый аромат. Немного позже появляется карамельная сладость с легким сливочным оттенком. А долгое послевкусие сопровождается специями с тонкой ноткой дыма. Организм охватывает приятная нега и умиротворение.
Этот напиток, по мнению покупателей, способен быть отличным средством для снятия стресса и восстановления душевного равновесия. Но полную гамму чувств могут описать, конечно, только истинные ценители элитного алкоголя.
Во избежание ошибки
Не каждому в жизни повезет стать обладателем настоящего шотландского напитка Dalmore (виски). Отзывы с фото позволят сделать правильный выбор. Внешнее изображение и подробное описание товара отчасти помогают избежать подделки. Ведь в наши дни прилавки магазинов полны контрафактной продукции, у которой нет ничего общего с оригиналом. Но, имея даже внешнее представление о товаре, легче принимать решение. Те же, кто не ограничен в средствах, могут приобретать желаемый продукт в дорогих специализированных магазинах или на специальных аукционах. Такой каприз, правда, может обойтись в приличную сумму. Но хороший виски стоит потраченных на него денег. Если же средств не так много, то надо, прежде всего, внимательно ознакомиться с товаром, прочитать содержание этикетки и хорошо рассмотреть саму бутылку. Понятно, что, имея хотя бы минимальные знания, выбрать нужный продукт будет гораздо легче.