Все больше людей нынче предпочитают во время застолий не напиваться, а культурно проводить время в общении, неторопливо потягивая напитки. И лучше всего для такого времяпрепровождения подходят коктейли: опьянение отсрочено, вкусовое удовольствие обеспечено, бокала хватает надолго. У многих появились любимые напитки; другие предпочитают экспериментировать. Среди популярнейших составов — «Бычий глаз», коктейль, не требующий ни замысловатых ингредиентов, ни специальных навыков, ни особого оборудования.
Приготовление коктейлей: основы барменского искусства
Если вы решили влиться в стройные ряды сторонников изящного употребления горячительного, следует немного пройтись по теории. Иначе во многих случаях можно просто испортить исходные ингредиенты, получив из них нечто неаппетитное и сомнительное во вкусовом отношении.
Существует всего четыре приема для соединения в единое целое разных жидкостей. Правда, некоторые из них имеют вариации, но они осваиваются по ходу овладения барменскими навыками.
В домашних условиях приготовление коктейлей может осуществляться без шейкера или смесительного стакана. Народные умельцы используют вместо них любую подвернувшуюся посудину и получают тот же результат.
«Бычий кайф»
Именно так изначально назывался «Бычий глаз». Коктейль, между прочим, был придуман отнюдь не для застолий. Им лечили похмелье наутро после таковых, и весьма успешно. В стакан наливается 80 граммов томатного сока, поверх (по ложке или по стенке) – столько же крепкого говяжьего бульона. Затем от яйца отделяется желток и аккуратно, чтобы не утонул, опускается в жидкость. В последнюю очередь наливается полстопки водки. В зависимости от силы похмелья ее количество может варьироваться от 25 до 50 граммов. Коктейль подсаливается и приперчивается, сдабривается соусами «Вайчестер» и «Табаско» (если они есть в наличии) и выпивается, причем залпом. Даже самое тяжелое похмелье уходит чуть ли не сразу.
«Бычий глаз» по-русски
Алкогольный напиток, по мнению нашего народа, должен питься во время праздника, а не после него. Под эту точку зрения был адаптирован и коктейль «Бычий глаз». Рецепт не сильно видоизменился. Модификации подверглось в основном соотношение. Томатный сок и водка берутся в равных пропорциях – по 150 граммов. Опять же сначала наливается томатный сок, заранее подсоленный. В него осторожно вводится желток, после чего не менее аккуратно доливается водка. Соусы – по желанию; в оригинальном рецепте они отсутствуют. Интересна классика употребления: при выпивании желток придерживается языком, а под конец давится им о нёбо. Знатоки обещают приятный и интересный эффект.
Винный вариант
В этой версии коктейля крепкие напитки отсутствуют. Вероятно, она рассчитана на дам. В фужер опускается желток, после чего бокал доверху наполняется малагой. Учтите, это вино бывает разных оттенков, от золотистого до почти черного. В коктейль идет что-нибудь среднее, густо-красного оттенка.
Имбирный Bull’s Eye
Почему этот напиток получил подобное название, покрыто мраком тайны – в него яйцо не входит, в отличие от перечисленных вариантов. Может быть, после употребления взгляд пившего начинает напоминать бычий глаз – коктейль по-мужски крепок и суров. Для него в стакане с насыпанным льдом соединяются 30 мл бренди, двойной объем сидра, после чего он доливается почти до края имбирным элем, коктейль перемешивается и пьется крупными глотками (но не залпом и не торопясь).
Пьем водку элегантно
Не всем может понравиться идея глотать сырое яйцо, равно как не всегда под рукой окажется имбирный эль с бренди. Если вам нравится водка с томатным соком, можно вспомнить несколько удачных и популярных коктейлей с их участием:
Тем, кто не приветствует в напитках томатный сок, можно предложить простые алкогольные коктейли без него. Чуть ли не самый известный из них – «Отвертка». Стакан, на дно которого насыпан лед, на треть наполняется хорошей водкой. Остальной объем занимает свежевыжатый сок апельсина. Перемешать и пить, смакуя.
Очень интересен и крепок коктейль под названием Cossack Charge, что в вольном переводе звучит как «казацкая доза» (или заряд, или загрузка). Для него шейкером соединяются лед, водка (три доли), коньяк и вишневый бренди (по одной части).