Белорусское пиво: традиции и современность

Вина и спиртные напитки

Одним из популярных видов напитков, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов, является белорусское пиво. Продукт этой страны отличается от аналогов российского или казахстанского производства. Дело в том, что в свое время Белоруссия отказалась подписывать регламент на пивную продукцию, действующий на территории Таможенного Союза. Большинство продукции этой страны разливается в специальную ПЭТ-тару, при этом напиток содержит больше натуральных ингредиентов и минимум солодовых экстрактов. Сегодня на прилавках магазинов можно смело брать любое белорусское пиво, отзывы о большинстве марок характеризуют продукцию заводов этой страны с положительной точки зрения.

История пивоварения в Белоруссии

Пивоварение в Белоруссии имеет богатые традиции. Еще в старину мастера производили великолепный пенный напиток на так называемых броварах. Пиво является традиционным алкоголем для этой страны, наряду с медом. При этом оно считалось демократичным напитком, который был доступен самым широким слоям населения. В основном крестьяне сами производили продукцию в своих подворьях. В старину существовала поговорка «ехаць от вехи до вехи», что означало путешествовать, подкрепляясь пенным на хуторах. Дело в том, что крестьяне, производившие пиво, держали в своем дворе особый шест, веху, на вершине которой помещался пучок соломы. Это считалось меткой мастера, по которой путник мог понять, что здесь он может отдохнуть и хорошо выпить.

Белорусское пиво: традиции и современность

Летописи XV-XVI веков свидетельствуют, что белорусские воины, которые тогда входили в армию Речи Посполитой, в день выпивали по 2,5 литра пива. К XVIII веку появилась традиция разливать пенный напиток по стеклянным бутылкам, а его потребление вошло в моду у высших сословий.

Сегодня с принципом действия древнего бровара можно ознакомиться в музее-заповеднике «Дудутки», где подают белорусское пиво по аутентичным рецептам.

Пивная промышленность Белоруссии

Сегодня основным экспортным направлением для белорусских пивоваров является Россия. Стандарты многих стран Европы исключают возможность розлива продукции в ПЭТ-тару, которая используется на большинстве заводов этой страны. В России в последнее время в результате активной антиалкогольной кампании пластиковая упаковка постепенно пропадает с прилавков магазинов. Однако это не означает, что белорусское пиво скоро невозможно будет купить. Производители этой страны эффективно подходят к решению проблем и изменяют технологию розлива.

Сегодня в Белоруссии нет единого монополиста. Основной объем производства приходится на 6 крупных заводов, каждый из которых занимает свой сегмент рынка.

Около 40 % производства приходится на государственную компанию «Крыница». Кроме того, большой объем выпускается минским предприятием «Аливарыя» и фирмой «Сябар», большую часть акций которой выкупил концерн «Хейнекен». Из региональных производителей стоит отметить «Лидское», «Речицапиво» и предприятие «Брестское пиво».

Белорусское пиво: традиции и современность

Продукция предприятия «Крыница»

«Крыница» была основана во времена Советского Союза в 1975 году. Сегодня предприятие изготавливает более 10 сортов продукции, в том числе разливное пиво белорусское в кегах, продукцию в ПЭТ-таре и стекле.

Наибольшей популярностью пользуется классическая линейка «Крыница», состоящая из трех сортов. Эти светлые лагера являются доступными по цене и традиционными по своей рецептуре.

Из сортов с содержанием ржаного солода стоит отметить марки «Вязынскае» и «Бурштын Беларуси». Визитной карточкой завода на многих международных конкурсах стало «Старажытнае», сваренное по оригинальной рецептуре с добавлением натурального кваса. Несмотря на сложность задумки, технологам удалось наладить массовый розлив в стеклянные бутылки столь нестандартного сорта.

Белорусское пиво: традиции и современность

Продукция «Аливарыя»

Минская компания «Аливарыя» имеет самую богатую историю в Белоруссии. Основателем этого завода был немецкий граф Кароль Гуттен-Чапский, запустивший производство в далеком 1864 году. Предприятие с новой силой заработало в 1994 году после распада СССР. Сегодня продукция этого завода наиболее ценится на международном рынке, а такие марки, как «Экстра» и Porter, были признаны крупными выставками в Бельгии и Австралии.

После приобретения акций завода гигантом пивной индустрии Carlsberg Group белорусское пиво этой марки массово появилось на прилавках российских магазинов. Сорта «Белое», «Темное» и «Классическое» представлены в литровой ПЭТ-таре и отличаются от отечественных аналогов использование натурального солода, используемого при варке сусла.

Белорусское пиво: традиции и современность

Продукция региональных производителей

Среди региональных компаний особо отличается «Лидское» и «Речицапиво». Эти заводы появились во времена Советского Союза. Они производят самое разное пиво: белорусское «Жигулевское», «Темное», «Бархатное» и другие сорта. Особо примечательны портеры от компании «Лидское», которые были не раз отмечены на престижных международных выставках. Речинский же завод специализируется на производстве бюджетных сортов, разливаемых в стеклянные бутылки объемом 0,5 литра.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.