Эль — это разновидность пива, которая производится верхним брожением при высокой температуре. То есть, в отличие от обычного пива, при изготовлении эля дрожжи собираются на поверхности, а не оседают на дно.
В Бельгии варят около 500 сортов пива, и говорить о них можно бесконечно. Изготавливать эль стали очень давно, некоторые сорта известны более 600 лет.
Немного пивных традиций
Пиво, бельгийский эль, ламбик и другие напитки, связанные с пивоварением, ни в одной другой стране не считаются частью национальных традиций, как в Бельгии. Пожалуй, пиво в жизни бельгийцев играет такую же роль, как вино у французов.
Распитие этого душистого напитка в Бельгии — целый ритуал, несмотря на то, что в среднем житель этой страны выпивает около 100 литров. При продаже каждую бутылку заворачивают в красивую бумагу, а этикетки пестрят яркостью.
Для некоторых сортов, например Pauwel Kwak, обязательно использование только определенной посуды для подачи и закуски. Бармен в любом пивном ресторане обязан знать, какой сорт в какую посуду наливать. И если в меню представлено 200 видов напитка, то и кружек к ним будет такое же количество.
Традиция изготавливать специальный бокал настолько сильна, что многие пивоварни, перед тем как придумывать новый рецепт, сначала проектируют под него бокал. Считается, что определенная форма посуды влияет на вкус и аромат.
В Бельгии любой продукт брожения называют пивом, даже эль и гезы (газированное пиво). Главной особенностью производства напитка является добавление пряностей, фруктов, трав и карамели.
Также в Бельгии проводятся пивные фестивали, на которых можно попробовать редкие сорта пива, эля и ламбика.
Бельгийский светлый эль и крепкий светлый эль
Светлые бельгийские эли начали производить в середине 17-го века в качестве ежедневного напитка. Для него использовали немного сахара, дрожжей, хмеля и светлый солод. Цвет напитка получается светло-желтого или янтарного оттенка, а вкус с — небольшой хмельной горечью. Содержание алкоголя в этом сорте бельгийского эля — 4-6%. В некоторых сортах применяются специи. Иногда их привкус получается из-за смеси разных сортов солода. На дне может оставаться осадок от дрожжей или солода, который не рекомендуется выпивать.
Сорт светлого крепкого эля начали производить недавно — после окончания Второй мировой войны. По внешнему виду он ничем не отличается от простых светлых сортов, но содержит значительно больше алкоголя (7-15%) и более насыщенный вкусовой букет. Очень коварный напиток, можно совсем не почувствовать алкоголя, но быстро опьянеть.
В изготовлении используется большое количество кондитерского сахара и дрожжей, что придает фруктовый привкус и сладость. Этот сорт чем-то напоминает трипели, но бельгийский крепкий светлый эль менее плотный.
Бельгийский темный эль и крепкий темный эль
В категорию темного эля попадает все пиво, которое темнее янтарного оттенка. По крепости ничем не отличается от светлых сортов, количество оборотов — тоже 4-6%. Вообще, по сути, это тот же светлый эль, только в изготовлении применяется жареный и карамельный солод.
Сорта крепкого темного эля обладают очень интересным и сложным вкусом и запахом, но при этом все компоненты сбалансированы. Такой эффект достигается путем смешивания разных сортов солода, белого и темного кондитерского сахара и нескольких сортов хмеля. Также возможно добавление специй.
Как правило, вкус алкоголя незаметен, однако может ощущаться. Во вкусе темных крепких элей можно почувствовать множество оттенков. Наиболее распространенные — это сухофрукты, сладкие и ароматные специи и ваниль. Содержание алкоголя варьируется от 7 до 15 процентов.
Красно-коричневый эль Фландрии
Это редкий сорт с фруктовым привкусом. В изготовлении такого эля используют уникальную смесь коричневых солодов. Хмельная горечь выражена довольно ярко, но аромат хмеля почти не чувствуется. Имеет светлый красно-коричневый цвет и, как правило, содержание спирта в пределах 4-6 процентов.
В рецепте используется смесь, двадцать процентов которой состоит из старого пива и семьдесят пять процентов — из молодого. Оно варится из кукурузных зерен и четырех сортов ячменного солода. Иногда в рецептуре используются пять разных видов дрожжей.
На последнем этапе напиток выдерживают в деревянных бочках от полутора до двух лет, чтобы получить готовый бельгийский эль. Марки, которые наиболее известны: Rodenbach Grand Cru, Petrus, Bourgogne des Flandres.
Сезонные сорта
Это бельгийские эли, сваренные на маленькой деревенской пивоварне по ремесленной рецептуре. Она заключается в добавлении специй, которые отличаются от хмеля, хотя он тоже присутствует. В основном варят эль весной, а пьют — летом. Эти сорта очень хорошо утоляют жажду и имеют необычный вкус: кисловатый, горький, с приятным хмелевым ароматом. Цвет варьируется от свето-янтарного до медного. Иногда встречается вкус с кислинкой — это обуславливается деревенским происхождением. Содержание алкоголя — 5-8%.
Траппистский эль
Эти сорта варят в монастырях траппистов, пять из которых находятся в Бельгии. Наверное, это одна из последних стран в Европе, где сохранились церковное пивоварение.
Траппистский сорт эля не похож на все остальные. Варят монахи-пивовары по особой рецептуре. При изготовлении используется вид дрожжей, которые вызывают ферментацию при высокой температуре. В некоторых случаях добавляется сахар, из-за чего напиток становится крепким. Доходит до готовности эль в бутылках.
Цвет у траппистского эля янтарный, с рыжим оттенком. Вкус пряный, с небольшой кислинкой и маслянисто-фруктовым ароматом. Крепость напитка варьируется от 6 до 9 оборотов.
Настоящие траппистские бельгийские эли варят только по лицензии и исключительно по старинным рецептам, которые сохранились неизменными до наших дней.
Открывать бутылку с напитком следует очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок.
Аббатский эль
Не стоит путать с элем, который производится монахами траппистского ордена. Как правило, это пиво ранее имело отношение к монастырям, но сегодня производится по лицензии без их участия.
Бельгийские эли этого сорта можно разделить на две категории: первая законно ассоциируется с монашескими династиями, они варят напиток по лицензии монастыря. Вторая пользуется рецептами и названиями ныне не существующих монастырей.
Некоторое время велись споры по поводу легальности использования термина «аббатское пиво». Как писала одна из английских газет, причина споров заключалась в том, что нелицеприятное изображение монахов на этикетках негативно сказалось на количестве вступающих в монашеские ордена.
Вишневый эль Kriek («Крик»)
Вишневый бельгийский эль — это фруктовое пиво, которое знаменито на весь мир. При производстве используются технологии, традиционные для изготовления бельгийского пива. Но при этом к суслу добавляется вишня сорта «шарбек». Ягоды собираются в тот момент, когда начинают перезревать. За счет этого достигается сильный и выраженный аромат пива без применения ароматизаторов. Перед добавлением в пиво ягоду обрабатывают: очищают от косточек, надрезают и размягчают.
Эль выдерживается в дубовых бочках, где проходит повторную процедуру брожения за счет сахара, который содержится в вишне. Готовый напиток — ярко-красного цвета, его крепость составляет 5-6%. Но следует быть аккуратным при его употреблении — пьется эль легко, но быстро кружит голову.
Сорта бельгийского эля с различными добавками
Бельгийские эли изготавливаются не только с добавлением вишни, но и с другими компонентами в виде специй, фруктов и ягод, меда.
Под маркой d’Ecaussinnes Ultramour выпускается эль с добавлением малинового сока и трех других компонентов. Насыщенный вкус ягоды переплетается с пивной горечью, и в результате получается неповторимый вкусный бельгийский эль. Цвет напитка — красно-коричневый, в аромате доминируют вишневые, клубничные и малиновые ноты. Содержание спирта в нем — 5%.
Lindemans Apple Lambic — яблочный эль. Чуть мутный напиток темно-желтого цвета. Имеет очень мощный запах: густой и сладкий, с нотами свежего яблока и яблочного джема. На вкус чем-то напоминает сидр, сладость преобладает над пивной горечью, присутствует небольшая кислинка. Очень редкий напиток, его можно попробовать только в Бельгии.
Barbar — марка, которая выпускает бельгийский эль с добавлением меда. Это напиток янтарного цвета, приготовленный по особой технологии, секрет которой не раскрывается. Известно только, что в составе присутствуют хмель, солод, ячменный колос, апельсины, кориандр и мед. Также для приготовления используется уникальный сорт дрожжей, которые в сочетании с медом делают вкус эля уникальным и придают послевкусию пряность и сладость.
Barbar — не единственная марка эля, в приготовлении которой используются кориандр и апельсиновые корки. Эль с этими добавками выпускают также под названиями Blanche de Bruxelles, Blanche de Neiges, Hoegaarden и Monastère Wheat Beer.
Коричневый эль
В этом сорте содержится меньшее количество молочной кислоты, что позволяет выделяться солодовому вкусу еще сильнее, чем в остальных вариациях.
Коричневый бельгийский эль выпускается под несколькими марками, например:
- Gouden Carolus. Очень темного цвета, с содержанием алкоголя 7,6%. Вкус меняется в зависимости от времени выдержки в бутылке.
- Gildenbier. Имеет шоколадный привкус, содержание спирта — 7%.
- Bourgogne des Flanders — редкий эль с фруктовым вкусом. Создается путем смешивания темного аббатского эля и ламбика, а после выдерживается в бочках. Содержание спирта — 5%.
Также некоторые производители аббатского пива выпускают сорта, называющиеся коричневыми.
Янтарный эль
Янтарный эль легко пьется, имеет небольшую крепость и совсем не кислый. Во вкусе почти отсутствует хмелистая горечь. Содержание алкоголя в этом сорте — от 5 до 7%. Цвет напитка, как понятно из названия, янтарный, с легким коричневым отливом.
Самая знаменитая марка — это De Koninck. Однако он очень требователен к перевозке, поэтому чем дальше от места производства, тем хуже качество и вкус.