�Артемовское� шампанское: технология производства, виды, цена

Вина и спиртные напитки

Всем знаком вкус �Артемовского� шампанского, но не каждый знает технологию его изготовления. Это сложный и трудоемкий процесс, длительность которого зависит от вида игристого вина и некоторых других факторов.

Создание завода

Дата образования Артемовского завода шампанских вин относится к 1950 году. Но предпосылки для его создания появились намного раньше, еще в XIX веке. Именно в это время на территории украинского города Артемовска Донецкой области начал работу алебастровый завод, который занимался выработкой гипса. Вскоре, когда гипсовые залежи были истощены, предприятие было закрыто, оставив под землей на глубине, достигающей 72 метров, многочисленные штольни.

После окончания Великой Отечественной войны И. Сталин издал приказ по созданию отечественного шампанского, которое не уступало бы по качеству французскому напитку. Единственным местом, которое удовлетворяло необходимым условиям производства, стали артемовские штольни. Для изготовления игристого вина, аналогичного французскому напитку, требовалось поддержание постоянной температуры на уровне 13-14 градусов и влажности 89-90 % круглый год.

"Артемовское" шампанское: технология производства, виды, ценаЕдинственным видом шампанского, которое выпускалось на Артемовском заводе игристых вин, было «Советское». После распада СССР на предприятии появились новые торговые марки «Артемовское» и «Крым». Несколько лет назад завод подлежал приватизации, и теперь его название звучит «Артемовск Вайнери».

Технология производства

Процесс изготовления игристого вина долгий и трудоемкий. Он состоит из нескольких важных этапов.

  • Купаж. Первый этап начинается в цеху виноматериалов. Сначала вина объединяют по сортам и местам произрастания, а уже через 20 дней полученные материалы начинают смешивать, формируя тот самый развитый букет.
  • Тиражирование. На этом этапе вино разливается в бутылки, которые закупориваются и отправляются на выдержку для шампанизации в специальные контейнеры.
  • Выдержка. Длительность этого этапа составляет как минимум девять месяцев, а некоторые вина могут «отдыхать» по 5-10 лет.
  • Ремюаж. На этом этапе происходит сведение осадка на пробку путем переворачивания бутылки в вертикальное положение. В таком виде они отправляются в следующий цех.
  • Дегоржаж. На этом этапе происходит удаление старой пробки вместе с осадком и укупорка новой. Процесс полностью автоматизирован.
  • Отделка. На этом этапе осуществляется контроль качества каждой бутылки и наклеиваются этикетки.
  • "Артемовское" шампанское: технология производства, виды, ценаВ таком виде �Артемовское� шампанское попадает в цеха для хранения, а затем в магазины. На заводе организовываются регулярные экскурсии, где все желающие могут познакомиться с производственным процессом и даже продегустировать игристые напитки.

    �Артемовское� шампанское: виды

    В настоящее время ЧАО «Артемовск Вайнери» выпускает игристые вина под такими торговыми марками, как Krimart, Charte, Soloking, «Крым» и другие. Но лидером по-прежнему остается «Артемовское» шампанское, рецептура которого напоминает «Советское». Завод выпускает несколько видов игристых выдержанных вин из этой серии:

    • Белое шампанское брют – легкое приятное на вкус вино соломенного цвета. Подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, легким салатам.
    • Белое полусухое – игристое вино светло-соломенного цвета с легким ароматом акации. Шампанское подается к десертам, как правило, уже охлажденное до температуры 8-10 градусов выше нуля.
    • Розовое полусухое – изысканное вино с приятными нотками абрикоса. Изготавливается из винограда сортов Пино-Фран, Каберне, Алиготе. Рекомендуется пить охлажденным.
    • Мускатное полусухое – шампанское из винограда сортов Мускат белый, Мускат Оттонель с мягким вкусом и нежным ароматом розы.
    • Красное полусладкое – игристое вино красивого темно-рубинового цвета. Имеет приятный аромат, развитый букет и послевкусие с оттенками чернослива.
    • Белое полусладкое – выдержанное игристое вино из сортов винограда Шардоне, Алиготе, Рислинг. Шампанское «Артемовское» полусладкое полностью раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с фруктами и десертами.
    • Выдержанное белое полусладкое (черная этикетка) – вино из белых сортов винограда со сбалансированным вкусом и приятным ароматом.

    "Артемовское" шампанское: технология производства, виды, цена

    Шампанское �Артемовское�: цена

    Игристые вина, которые производятся в Артемовске, изготавливаются по классической рецептуре из настоящего крымского винограда без добавления порошковых виноматериалов. При этом их может позволить купить себе любой человек. В среднем цена на �Артемовское� шампанское устанавливается на уровне 200-250 рублей за бутылку. В зависимости от вида игристого вина, она может незначительно колебаться в ту или иную сторону.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.