Ароматный пирог с сухофруктами: рецепт

Десерты

Принято считать, что так любимая многими домашняя выпечка требует значительных материальных затрат, времени и сил. Но существует немало рецептов, которые легко можно воплотить даже вечером после трудного рабочего дня. Пирог с сухофруктами – прекрасный пример. Для него понадобятся самые простые продукты, часть из которых наверняка всегда под рукой. А эффектное и яркое дополнение – фрукты – можно купить в любом супермаркете по дороге с работы.

Ароматный пирог с сухофруктами: рецепт

Но результат настолько хорош, что может занять достойное место на праздничном столе. Во многих странах мира это лакомство подают на главных праздниках года, поэтому название «рождественский пирог с сухофруктами» очень распространено.

Как готовить эту полезную и красивую домашнюю выпечку? Наша статья поможет разобраться.

Рецепт приготовления теста

Вы можете использовать в качестве основы любое наливное тесто для пирога: бисквитное, кефирное, шоколадное. А мы предлагаем использовать в качестве основы обычный черный чай! Особенно хороши сорта с добавками, например с бергамотом или жасмином. Чай отвечает не только за аромат. Благодаря ему получается еще и оттенок, который так украшает пирог с сухофруктами.

Ароматный пирог с сухофруктами: рецепт

Рецепт с фото поможет приготовить тесто быстро. Заварите чай (300 мл), добавьте в него пару ложек сахара и накройте блюдечком, чтоб настоялся. Возьмите по половине апельсина и лимона, с апельсина снимите корку, измельчите цитрусовые с помощью блендера или мясорубки. Можно даже просто нарезать мякоть ножом, а затем размять. Соедините в миске чай и цитрусовые. Добавьте пару чайных ложек мёда, 20 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. обычной соды. Перемешайте и начинайте небольшими порциями добавлять муку. Ее понадобится 1 стакан.

Осталось добавить нарезанные фрукты и запечь в духовке до готовности. При желании вы можете добавить в этот пирог с сухофруктами и горсть обжаренных орешков. Замечательно подойдут грецкие, лесные, кедровые, кешью. А вот арахис, скорее всего, размокнет и не будет хрустеть. Зато его можно использовать для украшения готового пирога, предварительно прокалив на сухой сковороде.

Сухофрукты для пирога

Для указанного количества продуктов понадобится около 1 стакана сухофруктов. Во многих магазинах продаются наборы, состоящие из разных сортов. Вы также можете сделать свой микс, ориентируясь на вкусы домочадцев. Для этой выпечки отлично подойдет следующее:

  • изюм;
  • курага и чернослив;
  • домашние сухофрукты из слив, груш, яблок, вишни;
  • вяленые бананы;
  • копченый инжир;
  • тропические сухофрукты (ананасы, киви, манго), которые продаются в виде разноцветных кубиков.

Ароматный пирог с сухофруктами: рецепт

Чем больше разновидностей вы используете, тем красивее получится пирог с сухофруктами.

Прежде чем загрузить в тесто, тщательно промойте сушку, запарьте ненадолго кипятком и всё, кроме изюма, нарежьте на кусочки.

Украшение

Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть. По большому счету, он и так красив. Одного взгляда достаточно, чтоб у любого потекли слюнки!

Но если вы готовите пирог с сухофруктами и орехами для праздника, можно придать ему еще более торжественный вид. Для этого можно использовать карамель, глазурь, ганаш или помадку. Вы можете сделать свой выбор, а мы рекомендуем беспроигрышный вариант в виде шоколадной глазури. Она прекрасно сочетается и с фруктами, и с орехами, и с цитрусовой кислинкой, которая присуща такому тесту.

Смешайте в миске 3 ст. л. сахара, столько же какао и 50 мл молока. Если использовать топленое, будет еще вкуснее. Помешивая, подогрейте смесь, дайте ей вскипеть и сразу же снимите с огня. Залейте горячей глазурью остывший пирог и разровняйте поверхность спатулой. Для приготовления глазури вместо какао можно использовать также черный и белый шоколад или кондитерские дропсы.

Подача к столу

Ароматный пирог с сухофруктами: рецепт

Пирог с сухофруктами прекрасен во все сезоны. Летом к нему подают охлажденные фруктовые и ягодные соки, а зимой он может стать прекрасным дополнением к чаю, кофе, какао или глинтвейну. Этот пирог может стать отличным презентом или угощением, которое вы возьмете с собой в гости. А еще он сохраняет свежесть в течение 2-3 дней, поэтому кусочки можно взять с собой на перекус – конечно, если что-то останется на утро. Обычно этот вкусный пирог за вечерним чаепитием разлетается на ура.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.