Спелые абрикосы — лимонно-желтые, насыщенно-оранжевые, крупные и мелкие — символ теплого лета. Из них готовят множество десертов, компотов, варят варенье и джем, выжимают сок.
Но мало кто знает, что из этих замечательных фруктов готовят еще и домашний алкоголь. А если кто и знает, то не всякий решится попробовать, ведь, в отличие от традиционных винных культур, абрикос весьма капризен. Он требует особенного подхода. Абрикосовое вино не терпит халатного отношения, и чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат-то какой! Это вино имеет удивительный цвет, словно наполненный солнцем, как старый янтарь, а по вкусу и аромату его нельзя сравнить ни с одним другим алкогольным напитком.
Особенности
Абрикосовое вино имеет весьма специфический вкус. При низком уровне сахаристости оно почти не сохраняет свой фруктовый аромат. Иногда это вино приобретает неприятный запах прогорклого миндаля. Случается это, если в мезгу попадут абрикосовые косточки, содержащие синильную кислоту. Между прочим, синильная кислота не только портит запах и вкус напитка, но и является сильным ядом. По этой причине вино из абрикосов готовят только из освобожденных от косточек плодов.
Подготовка
Для приготовления вина используют как дикие абрикосы, так и культурные садовые сорта. Первые дадут насыщенный ароматный, но не слишком сладкий напиток, вторые гарантируют выразительный вкус алкоголя, но умеренный запах.
Стоит упомянуть, что перед тем как сделать абрикосовое вино, плоды не нужно мыть. Протирания сухой тряпочкой будет достаточно. В противном случае вся необходимая для процесса натурального брожения микрофлора смоется.
Косточки из плодов обязательно нужно вынуть. Учитывая это, предпочтение стоит отдавать тем сортам, в которых мякоть легко отделяется.
Выбор рецепта
Существует огромное количество рецептов домашнего алкоголя с абрикосами. Иногда вместе с ними используются и другие фрукты и ягоды: персики, виноград, вишня. Это позволяет получить фруктовое вино с намного более насыщенным букетом. Иногда ярко окрашенные фрукты добавляют с целью получения выразительного цвета, ведь из одних только абрикосов практически невозможно получить красивый яркий напиток. Вспомните хотя бы компот — он почти бесцветный, ну разве что немного желтоватый.
В домашних условиях можно готовить вино из абрикос с различной крепостью. Сколько будет градусов в полученном продукте, зависит от рецептуры. С целью повышения крепости используются дрожжи, изюм, другие крепкие алкогольные напитки.
Абрикосовое домашнее вино
Ингредиенты:
- абрикосы – 4 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 16 л.
Приготовление
Подготовленные плоды очищаем от косточек, заливаем теплой водой. Смесь должна бродить 4-5 дней. По истечении этого срока разминаем мякоть абрикосов в мезгу, добавляем сахар. Следующий этап брожения продлится еще неделю. В это время нужно ежедневно перемешивать сусло деревянной лопаткой или ложкой по несколько раз в день.
Процесс будет сопровождаться бурной реакцией с выделением газа. После окончания газообразования будущее вино нужно профильтровывать и разливать по чистым бутылкам. Осталось укупорить и оставить в прохладном месте минимум на 2 месяца до полного созревания.
Рецепт с добавлением виноградного вина
Отличное фруктовое вино получается при добавлении в классический рецепт пряностей. Особенную роль тут играет мускатный орех — он делает вкус и аромат насыщенным и выразительным. Кроме указанных ингредиентов, можно добавить анис, бадьян, корицу, имбирь, гвоздику, чабрец. Некоторым нравятся эксперименты с ванилью. А щепотка шафрана не только подчеркнет вкус, но и значительно улучшит оттенок.
Ингредиенты:
- абрикосы – 5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- виноградное вино (столовое) – 1 л;
- мускатный орех – 1 ст. л.;
- кипяченая вода – 5 л.
Приготовление
Такое абрикосовое вино (домашнее) готовят из сладких сортов. Спелые плоды очищаем салфеткой от пыли, достаем косточки. Любым способом измельчаем мякоть, добавляем немного теплой воды и вино.
Из остальной воды и сахара готовим сироп. Заливаем им абрикосовую смесь. В этом случае сахар играет роль питательной среды для развития микроорганизмов, отвечающих за брожение. Добавляем пряности. Оставляем наше будущее абрикосовое вино в теплом месте примерно на неделю. Время от времени смесь нужно перемешивать деревянной лопаткой. Когда процесс завершится, отфильтруем вино и разольем его по бутылкам. Дозревание такого напитка продлится месяца три. По истечении этого срока можно подавать замечательный ароматный напиток к столу.
Рецепт, содержащий дрожжи
Крепость такого напитка будет немного выше, чем бездрожжевого. Кроме того, брожение с помощью дрожжей обеспечивает более насыщенный вкус готового продукта.
Ингредиенты:
- абрикосы – 6 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 10 л;
- сухие дрожжи – 2 ст. л.;
- сок четырех лимонов.
Приготовление
Из подготовленных абрикосов сперва удаляем косточки. Мякоть измельчаем любым удобным способом, а затем прессуем. Полученную мезгу заливаем кипятком, оставляем на 3-4 дня. По истечении этого времени мезгу процеживаем, добавляем в закваску сахар, дрожжи, сок лимонов. Ставим смесь в темное теплое место для брожения. О готовности скажет завершение процесса газообразования. Как только это произойдет, перемешиваем сусло и оставляем отдохнуть еще на 3 дня.
Осталось процедить смесь и перелить в емкость, после чего оставить в покое на 6 месяцев. Идеально подходит для этих целей деревянный бочонок. Через полгода готовое вино нужно разлить по бутылкам, в которых оно будет дозревать. Подавать такой напиток к столу можно только еще через 3 месяца.
Абрикосовка — крепкое домашнее вино
Те, кто предпочитает алкоголь покрепче, наверняка оценят этот рецепт. Такое абрикосовое вино имеет достаточно большую крепость, выразительный аромат и насыщенный цвет. А полностью готовым оно будет всего лишь через месяц.
Ингредиенты:
- абрикосовый сок (свежевыжатый) – 1 л;
- водка – 3 бутылки по 0,5 л.
Приготовление
Рецепт предельно прост: свежий домашний сок из абрикосов необходимо перемешать с водкой, после чего оставить напиток в прохладном затемненном месте на 1 месяц. За это время абрикосовка настоится. После настаивания напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам, в которых он и будет храниться. Такое домашнее абрикосовое вино можно подавать к столу с десертом.