Для любителей домашнего алкоголя, произведенного самостоятельно, своими руками (особенно если и фрукты выращены в своем саду), подобные напитки не составляют чего-то необычного: и плоды, уродившие в этом году в изобилии, можно пристроить, и вкусный алкогольный напиток получить. Абрикосовая наливка как раз из этой серии. Бывает, что в какой-то год абрикосы уродят в домашнем саду так, что их просто становится некуда девать. Конечно же, есть всегда традиционный выход – сварить варенье или джем, компот на худой конец. Но многие садоводы (и среди них не только мужчины) предпочитают все же такой продукт, как абрикосовая наливка. Во-первых, он не слишком крепок. А во-вторых, он ароматен и вкусен: согласитесь, приятно в лютый мороз хлопнуть рюмочку-другую за здоровье друзей и близких.
Абрикосовая наливка
Как всегда, наш неутомимый народ придумал и в этом случае несколько вариантов рецептов. Почти все из них довольно просты в исполнении и значительно отличаются друг от друга по вкусу и крепости. Неизменным остается основной ингредиент – абрикосовые плоды. Так давайте скорее уже попробуем приготовить!
Абрикосовая наливка. Рецепт с ядрами и водкой
Абрикосы моем и выбираем косточку. Ее нужно поколоть, а ядра вытащить и растолочь в ступке. Сами плоды порежем на небольшие дольки и смешаем с толчеными ядрами в 10-ти литровой стеклянной посуде, специально предназначенной для изготовления бражки (с узким горлом). Некоторые сейчас используют емкости из пищевого пластика – тоже очень удобно. Емкость нужно заполнить наполовину подготовленной массой. А затем – заливаем продукт водкой так, чтобы она покрыла смесь. Бросаем туда же щепотку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Настаиваем в темном и теплом месте до 3-х недельного срока. Каждый день массу взбалтываем. Затем сливаем через марлю. Добавляем сахар по вкусу (но некоторые сорта абрикосов настолько сладки, что сахара нужно совсем чуточку). Разливаем по бутылкам и укупориваем. Храним в кухонном шкафу или в холодильнике. Оставшийся в большой бутыли абрикосовый осадок можно смешать с медом один к одному и настаивать около года укупоренным: получится густой и ароматный ликер.
Примечание: если кому-то не нравится привкус абрикосовых ядер, то можно обойтись и без них практически с тем же успехом.
Без водки
Абрикосовая наливка без водки не такая крепкая, но также вкусна. Для ее приготовления нужны плоды абрикосов, сахар (соотношение примерно 2:1, можно меньше, в зависимости от естественной сладости плодов), вода родниковая или очищенная.