Известно, что от инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности люди умирают чаще, чем от рака. Хорошей новостью является то, что здоровое питание и физическая активность значительно снижают риски. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые должны быть в вашем рационе регулярно. Все они заставят работать сердце без перебоев.
Лосось
Лосось и другая жирная рыба (сардины, скумбрия) являются признанными лидерами среди продуктов здорового питания. Морепродукты содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые за счет снижения уровня триглицеридов в крови уменьшают риск развития аритмии (нерегулярного сердцебиения) и атеросклероза (образования бляшек в артериях). Ешьте жирную рыбу минимум два раза в неделю.
Овсяная каша
Овсянка наполнена растворимой клетчаткой, которая сама по себе снижает уровень холестерина в крови. Попадая в пищеварительный тракт, растительные волокна действуют как губка. Они впитывают в себя холестерин, который выводится из организма, а не оседает в крови. Избегайте каш быстрого приготовления, которые содержат сахар, пищевые красители и усилители вкуса.
Черника
Мы говорим о чернике, но подразумеваем все популярные ягоды, которые в пору созревания наполнены витаминами и антиоксидантами. В 2013 году было проведено научное исследование, которое выявило следующее: женщины в возрасте от 25 до 42 лет, съедавшие не менее трех порций черники и клубники в неделю, на треть снижали риск сердечного приступа. Авторы исследования объясняют этот феномен присутствием в ягодах флавоноидов, известных как антоцианы, которые снижают кровяное давление и расширяют сосуды.
Темный шоколад
В 2012 году ученые выяснили, что ежедневное умеренное употребление шоколада снижает риск возникновения несмертельных сердечных приступов и инсультов у людей, находящихся в группе риска по гипертонии. Полученные результаты применимы только к темному шоколаду (содержание какао — не менее 60-70 процентов). Секрет продукта заключается в полифенолах – флавоноидах, которые снижают кровяное давление и препятствуют развитию воспаления.
Цитрусовые
В апельсинах и грейпфрутах также содержатся флавоноиды. Ученые обнаружили, что женщины, поедавшие цитрусовые плоды на регулярной основе, на 19 процентов снижали риск ишемического инсульта, вызванного тромбозом. Высокое содержание витамина С также связывают со снижением риска сердечных заболеваний.
Соевые продукты
Соевые продукты являются хорошим способом добавить в свой рацион растительный белок, не содержащий вредных жиров и холестерина. Сыр тофу и соевое молоко содержат растительные волокна, витамины, ценные минералы, а также химические соединения, которые нейтрализуют влияние диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов.
Картофель
Любители здорового образа жизни подвергают обструкции картофель из-за чрезмерного содержания крахмала. Но пока клубни не обжарены, они не способны навредить вашему сердцу. Картофель богат калием – макроэлементом, который помогает вам снижать кровяное давление. Высокое содержание клетчатки препятствует риску развития сердечных заболеваний. Отдавайте предпочтение запеченному в мундире картофелю и пюре.
Помидоры
Как и картофель, томаты наполнены калием, еще в их составе содержится каротиноид ликопин, придающий плодам яркий цвет. Это соединение помогает избавиться сосудам от плохого холестерина и снизить риск сердечного приступа. Низкая калорийность продукта и низкое содержание сахара делают помидоры лучшим выбором для диетического питания.
Орехи
Все орехи хороши для вас, а особенно миндаль, арахис, грецкие орехи и фисташки. Они богаты белком, растительными волокнами и витамином Е, который нейтрализует влияние плохого холестерина. Содержание омега-3 жирных кислот является еще одним преимуществом орехов. Ранее считалось, что высокая калорийность и жирность не подходят для диетического питания, однако последние исследования опровергли это заблуждение.
Бобовые
Фасоль, чечевица и горох являются отличными источниками белка без примесей нездоровых жиров. В одном из исследований выяснилось, что люди, которые потребляли бобовые не менее 4 раз в неделю, снижали риск сердечных заболеваний на 22 процента. Эти продукты являются незаменимыми для всех диабетиков из-за их способности контролировать уровень сахара в крови.
Оливковое масло первого отжима
В одном из знаковых научных исследований рассматривалась польза средиземноморской диеты. Такое питание достаточно простое, основанное на цельном зерне, орехах, овощах, фруктах и оливковом масле. Ученым удалось выяснить, что 4 столовые ложки масла первого отжима, употребляемые ежедневно, снижают риск развития инфарктов и инсультов со смертельным исходом на 30 процентов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в популярном продукте, снижают уровень сахара и холестерина в крови.
Красное вино
Один бокал хорошего красного вина на ежедневной основе также может снизить риск сердечных приступов. Полифенол ресвератрол обеспечивает этому напитку преимущество, однако алкоголь в неумеренных количествах эти преимущества нейтрализует.
Зеленый чай
Зеленый чай становится все более популярным, так как обеспечивает значительную пользу для здоровья. Четыре и более чашки напитка, выпиваемые ежедневно, на 20 процентов снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Секрет заключается в антиоксидантных свойствах соединений, известных как катехины.
Зеленые овощи
Брокколи, шпинат и капуста кале придают дополнительный импульс вашему сердцу. Каротиноиды, которые содержатся в зеленых овощах, сохраняют молодость вашего тела и нейтрализуют влияние свободных радикалов. Высокое содержание клетчатки, витамины, минералы и низкая калорийность делают из брокколи и шпината королей диетического питания.
Кофе
Несмотря на плохую репутацию у гипертоников, кофе также может стоять на страже здоровья вашего сердца. Исследования показывают, что 2 чашки кофе в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов. Секрет напитка заключается в «тренировке» сосудов. Даже если вы привыкли пить много кофе (около 6 чашек в день), эта привычка не повредит вам.
Семена льна
Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Вот почему они хороши для вашего сердца.
Авокадо
Этот тропический плод имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Кроме того, авокадо обеспечивает ваше тело здоровыми мононенасыщенными жирами, снижающими уровень холестерина в крови.
Гранат
В мякоти граната содержатся многочисленные антиоксиданты, в том числе полифенолы и антоцианы, которые предотвращают затвердевание артерий. А ежедневный стакан гранатового сока в течение трех месяцев обеспечивает улучшение кровотока к сердечной мышце.