Принято считать, что легкие или кратковременные симптомы пищевой аллергии не представляют никакой опасности для вашего здоровья. Так ли это на самом деле? Развенчиваем эти и другие мифы о данном заболевании.
- Миф 1: существует либо легкая, либо тяжелая форма пищевой аллергии
- Миф 2: если я не собираюсь есть, мне не нужен укол адреналина
- Миф 3: у взрослых не развиваются новые пищевые аллергии
- Миф 4: аллергия на орехи никогда не проходит
- Миф 5: анализы крови показывают, насколько серьезна будет ваша реакция
- Миф 6: чувство усталости и сонливость после еды означает наличие пищевой аллергии
- Миф 7: дети, у которых есть аллергия на арахис, должны начать есть этот продукт
- Миф 8: врачи дают детям с аллергией арахис
- Миф 9: адреналин опасен, поэтому сначала необходимо использовать антигистаминные препараты
- Миф 10: аллергическая реакция может возникнуть, если кто-то рядом ест арахис
- Миф 11: реакция всегда происходит в течение нескольких минут после приема пищи
- Миф 12: производитель указывает на упаковке каждый ингредиент
- Миф 13: пищевые компании должны предупреждать об опасности перекрестного загрязнения
Миф 1: существует либо легкая, либо тяжелая форма пищевой аллергии
Правда заключается в том, что аллергия не делится на легкую и тяжелую. Доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Джошуа Дорн утверждает, что реакцию организма невозможно предсказать. Это означает, что вы можете есть потенциально опасную пищу несколько раз и не иметь ничего, кроме нескольких зудящих пятен. Но когда в следующий раз аллерген попадет к вам в тело, вы можете столкнуться с анафилаксией – состоянием, которое требует немедленного медицинского вмешательства. В практике Джошуа Дорна было слишком много пациентов, которые после незначительных реакций на одну и ту же пищу впоследствии испытывали серьезные осложнения.
Миф 2: если я не собираюсь есть, мне не нужен укол адреналина
Аллергологи часто сталкиваются с этой ошибкой, особенно когда родители отправляют ребенка с аллергией в поход или на соревнования. Что произойдет, если тренер захочет покормить юных спортсменов и организует полевую кухню с бутербродами и питьем, а у малыша не окажется инъекции? Исследования показывают, что около половины смертельных аллергических реакций происходило вне пределов дома. Еще одна опасность заключается в отложенном действии. Иногда реакция происходит не сразу после еды, а через час или даже позже. Поэтому если у вас нет под рукой инъекции адреналина, это может привести к плачевному исходу. Лекарство, которое всегда находится в вашей сумке, в два раза увеличит шансы на выживание.
Миф 3: у взрослых не развиваются новые пищевые аллергии
Дети более склонны к пищевой аллергии, но это заболевание может развиться в любом возрасте. Результаты исследования, представленные на всеобщее обозрение в 2017 году, обнажили серьезную проблему: у 45 процентов взрослых, страдающих от пищевой аллергии, заболевание было диагностировано после достижения совершеннолетия. Наиболее распространенной реакцией является аллергия на моллюсков (3,6 процентов), второе место занимает аллергия на орехи. Поэтому если вы увидели после еды на теле симптомы крапивницы, немедленно обратитесь к аллергологу. При подтверждении диагноза специалист назначает ЭпиПен – раствор для внутримышечных инъекций с адреналином.
Миф 4: аллергия на орехи никогда не проходит
В этом утверждении есть рациональное зерно: ребенок имеет меньше шансов избавиться от аллергии на арахис и арахисовое масло, чем избавиться от аллергии на молоко или яйца. Но эксперты полагают, что приблизительно один из пяти маленьких пациентов в подростковой или во взрослой жизни прекратит страдать от этого заболевания. Некоторые из них даже смогут наслаждаться орехами без каких бы то ни было последствий для здоровья.
Миф 5: анализы крови показывают, насколько серьезна будет ваша реакция
Аллергологи назначают стандартный анализ – тест, который показывает уровень антител иммуноглобулина Е, циркулирующих в вашей крови в ответ на аллерген. Результаты этого теста условны, но люди думают, что более высокие показатели означают более серьезную реакцию. Этот тест предоставляет только часть информации, которая помогает определить наличие аллергии. Чем больше ваши показатели, тем более вероятно заболевание, но не степень тяжести анафилаксии.
Миф 6: чувство усталости и сонливость после еды означает наличие пищевой аллергии
Пищевая аллергия – это воспроизводимый иммунный ответ на пищевые белки. Чаще всего симптомы заболевания включают в себя крапивницу, сыпь, зуд, отеки во рту, диарею, рвоту, судороги в желудке. Также аллергическая реакция может проявляться в виде затрудненного дыхания и низкого кровяного давления. Однако существуют менее распространенные неспецифические симптомы: усталость или сонливость после еды. Когда это условие повторяется после каждого обеда, пищевая аллергия маловероятна.
Миф 7: дети, у которых есть аллергия на арахис, должны начать есть этот продукт
В этом случае утверждение «клин клином вышибают» не работает и может подвергнуть вашего ребенка смертельной опасности. Почему же люди верят в этот миф? В 2015 году были опубликованы результаты исследования, которое пришло к выводу, что арахис может быть полезен в профилактике заболевания. Люди просто перепутали данные. Они подумали, что употребление продукта на 70 процентов снижает симптомы уже имеющегося заболевания. Не верьте слухам, которые работают по принципу игры «Глухие телефоны». И если у вашего ребенка уже есть аллергия на арахис, никогда не кормите его этим продуктом.
Миф 8: врачи дают детям с аллергией арахис
Кормление земляными орехами и то, что называют «арахисовой оральной терапией» – это совершенно разные вещи. Медицинские тесты помогают обработать необходимые для лечения данные и включают в себя употребление микроскопического количества белков аллергена. В течение нескольких лет исследователи постепенно увеличивают экспозицию, пока не достигнут необходимой поддерживающей дозы. Цель эксперимента заключается в желании определить, возможно ли переобучить иммунную систему не реагировать на арахис как на опасное вещество.
Миф 9: адреналин опасен, поэтому сначала необходимо использовать антигистаминные препараты
Этот миф также имеет разрушительные для здоровья последствия. Эпинефрин безопасен и более эффективен, когда пациенты начинают принимать препарат на самых ранних этапах проявления аллергической реакции. Врач-аллерголог подробно расскажет вам о схеме приема, при этом он примет во внимание наличие прошлых пищевых аллергий и показатели тестов. Также будет рассмотрено, как реагирует на аллерген ваша кожа, желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система. Многие аллергологи рекомендуют использовать препарат, не дожидаясь серьезных последствий.
Миф 10: аллергическая реакция может возникнуть, если кто-то рядом ест арахис
Ваша аллергия на орехи заставляет вас паниковать, если кто-то рядом начинает уплетать бутерброд с арахисовым маслом. Расслабьтесь, ведь у вас вряд ли будет анафилаксия от случайного контакта или вдыхания запаха продукта. Протеины арахиса – это не вирусная инфекция, и они не могут передаваться воздушно-капельным путем. Иногда при тесном контакте с аллергеном проявляются мягкие реакции в виде зуда в носу или горле, а также слезливости глаз.
Миф 11: реакция всегда происходит в течение нескольких минут после приема пищи
Это очень сложный вопрос. Чаще всего реакция происходит сразу после приема нежелательной пищи, но случается задержка симптомов на час и даже более. Поэтому если ваша еда не вызвала зуд и крапивницу, это не означает, что вы можете облегченно выдохнуть и чувствовать себя в безопасности. Вам придется сохранять бдительность в течение двух часов после приема пищи (в случае аллергии на мясной белок альфа-гал придется ждать от 6 до 8 часов). Также вы должны следить за би-физической реакцией, волна которой может накрыть вас вслед за анафилаксией. Этот опасный рецидив наступает часами и даже днями позже.
Миф 12: производитель указывает на упаковке каждый ингредиент
Производитель действительно указывает на упаковке, если товар содержит любой из восьми распространенных аллергенов: арахис, орехи, сою, молоко, яйца, моллюски, рыбу и пшеницу. Однако эти продукты отвечают за 90 процентов случаев аллергии. Остальные 10 процентов являются скрытыми, поэтому еще более опасными агрессорами.
Миф 13: пищевые компании должны предупреждать об опасности перекрестного загрязнения
Эта маркировка является полностью добровольной, а значит, совершенно ненадежной. Не каждый производитель будет предупреждать об опасности перекрестного загрязнения, но лучше избегать продуктов, на которых стоит предупреждение «Возможно содержание…» или «Изготовлено на фабрике…».